「okudo 東京」ほど辛くは無い坦々麺 : おくど

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

「okudo 東京」ほど辛くは無い坦々麺

新宿御苑エリアにある「おくど拉麺」。
カウンターのみのラーメン店で、ランチピーク時には外待ちも出来てます。

基本メニューは豚骨ラーメンで、その他つけ麺やちゃんぽんなど多数。
注文は「担々麺」700円と「肉めし」200円。

同じ系列と思われる「okudo 東京」の担々麺が美味しかったので期待です。
なお、「okudo 東京」の担々麺は、今は無き「Tonking」から伝承されたとのこと。

スタッフ2名でテキパキ作っているのですが、種類が多いので結構待ちます。
タイミングにもよると思いますが、この日は20分弱かかりました。

真っ赤なスープに肉味噌が乗り、見た目は「okudo 東京」と同じ。
「よく混ぜてお召し上がりください」
とのことなので、混ぜていただきます。

スープのベースは濃厚ですが、見た目ほど辛くありません。
むしろ肉味噌の甘さが目立ち、時おりウスター的な味を感じます。

「okudo 東京」の担々麺はもっと辛かったような。
見た目は同じでも味の路線は違う感じ。

麺はムチッとした細麺で、スープとの絡みは良し。
具は肉味噌のみで、白ごまのプチプチ感も心地よいです。

「肉めし」は担々麺の肉味噌が乗ったご飯で、肉味噌がかぶってしまいました。
美味しいことは美味しいですが、白飯でも良かったかも。
(50円しか変わりませんが)

坦々麺も悪くないですが、「okudo 東京」の方が辛くて担々麺らしかったです。
ただ、スープの濃度はこちらの方が濃い気がしました。

• おくど - 「担々麺」700円

掲載保留 おくど

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都新宿区新宿1-11-7

新宿御苑前駅から225m

月 - 金: 11:00 - 15:00、17:00 - 21:00
    土: 11:30 - 14:00

日曜日

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2003年5月

『あっさりなのに、しっかり』。とんこつ独特の臭みを除いた珠玉の一杯を是非ご賞味ください。

お店の名前は「おくど拉麺」 宮崎とんこつ拉麺のお店です。 宮崎ではかまどの事を「おくど」と言います。そのおくどでスープを炊いてるから「おくど拉麺」

こだわりなしこだわりなし(8)