「品」をまとった絶品の中華料理 : シェフス

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/05訪問1回目

4.2

「品」をまとった絶品の中華料理

2016/05/09(月)dinner

「品」をまとった絶品の中華料理

品のよさってどうしたら出るんでしょうね。
以前生け花の家元とお会いしたときなど、華やかさと品の良さは目に見えるようでした。
はたして生まれ持った血なのか、努力や思考で身につくものなのか?

料理の世界でも同じことを思う。
品のある料理には、単純な盛付けや味だけではない何かを感じたことがないでしょうか?
この問題を追及するのにぴったりなお店が今日の目的地。
新宿御苑前のひっそりとした通りに佇む中華料理の『シェフス』だ。

店内を見守るように壁に掲げられるのは故・王恵仁氏。シェフスの料理を完成させた人物。
上海の裕福な家に生まれ、フレンチなどに触れる機会が多い環境で育ったそう。
上品なヌーベルシノワを実現するのは必然だったのでしょう。

食事までの前段が長くなってしまうが、もう少しお付き合いください。
店を守るのは、王シェフの奥様であるマダムのり子さん。
料理をつくるのはまだ若い料理長とともに、シェフの味と美学を守っている。
この空気感が「品」として我々に伝わってくるのだろう。

その空気感を象徴するような前菜が「赤ピーマンのマリネ」。
まるでフルーツみたいな甘みと食感。鮮やかな色合いなどは中華料理のそれではない。
素材そのものの魅力を引き出す料理がシェフスの真骨頂だ。

海老の身がまるまる入った春巻きも絶品。
まさに「見えないところに手をかけることを大切にしています」というマダムの言葉通り。
やはり品のよさは見えないところまで丁寧な姿勢の先に生まれるのか。

季節にもなれば上海蟹も有名だが、「車海老の香り蒸し」にもファンが多い。
その名の通り、すばらしい香りが鼻腔をくすぐり、美しく整列した車海老には目を奪われる。
スープにはご飯を混ぜる。香りごとご飯にうつしてくれる。
素材を一切無駄にしないのだ。頭のミソを食べ忘れればマダムがすかさずアドバイスをしてくれます。

品のよさは、王シェフの生まれだけでなく、
素材へのこだわり、丁寧な調理、料理への探究心など不断の努力からも感じられる。
まだまだ、ミトミえもんも品を身につけるチャンスがあるのかもしれない。

ちなみに、同店出身の料理人の名前も錚々たるメンバーだ。
「小熊飯店」「レンゲ」「赤坂丈太郎」などなど。亡くなった今もなお遺伝子は継承されている。

その他、注文メモ。
「小アジの素揚げ」マダムのおススメ。アニスソースが体に優しく、アジの揚げ具合も抜群。
「牛肉トマト炒め」トマトの酸味がとんで旨味のみが残る。柔らかい牛肉の繊維に沁みている。
「黒酢豚」余計なものが入らぬシンプルさ。強い酸味の反対側にある深みのある甘みの正体は蜂蜜だ。
「白ごま坦々麺」安定の味。

ミトミえもんの食べ歩きブログ

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6222件)を見る

シェフス(CHEF'S)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

050-5590-4314

3名様以上のご予約をされたい方は、お手数ですがお電話でのお問い合わせをお願いいたします。

東京都新宿区新宿1-24-1 藤和ハイタウン 1F

メトロ丸ノ内線「新宿御苑前駅」 大木戸門出口より徒歩5分

新宿御苑前駅から339m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料5%

(テーブル20席)

着席時 24人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1995年

03-3352-9350

・ランチはイートーン、テイクアウトでご利用いただけます。
・夜のコースは8800円(税込)+5%セービスチャージからご提供しております。詳しくは直接お問い合わせください。
・上海蟹の提供は10月~12月となります。
・英語に対応できるスタッフがおります。

alexalexalexalex(29)