相変わらずのクオリティの高さ : かまくら個室ビストロ KAMAKURA 新宿店

この口コミは、ドラゴンズベースさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

4.2

相変わらずのクオリティの高さ

妻のリクエストで以前に伺ったこのお店へ。

新宿駅のすぐそばできちんと個室があり、非常にリラックスできる空間。

まずは以前と同じくフルーツスパーリングで乾杯。今回は白ブドウの物を。

ドライなスパーリングワインに生の白ブドウの上質な味わいが広がり、結果的にバランスの良い白ワインのような味わいになっていた。

前菜はこのお店恒例のマカロン。レモンのマカロンは甘さの中に少し酸っぱさがあり、それがほのかな上品さを醸し出して良い感じ。もう一つのフランボワーズのマカロンは木苺の酸味がペーストによく合い、レバーとは不思議なマリアージュ。結果的に濃厚で美味しい。

まずは生ハムとルッコラのサラダ。豊かに振られたチーズと柔らかで新鮮で柔らかなルッコラがたまらなく、バルサミコ酢とマッシュルームの味わいも非常に秀逸であっあ。
そこにメルティーなハムが加わった食べ口のゴージャスさはメイン料理に匹敵する食感だ。

フライドポテトはバジルサワークリームディップが添えられる。ふわふわカリカリで良い塩味のついたポテトにサワークリームと大人なバジルの良い味が絡み、お酒のおつまみには最適解だ。

合わせていくのはプレミアムモルツ、香るエール。麦の豊かな飲み口はいつものことながら悪くない。香るエールと言うことで、このようなお店の料理にはより合ってくる。

その後はマルゲリータピザをハーフで。たっぷりのチーズとバジル、トマトはイタリア国旗を思わせる。濃厚な味わいともちもちのピザ生地
とゴージャスに塗られたバジルソースの組み合わせは素晴らしく、良い意味で分厚い食べ口は本場感を思わせた。ハーフとは思えないボリューム感でコスパも良い。

そして燃えるハンバーグ。前回も楽しく頂いたことを覚えている。卓上で火をつけてくれるなんとも映える逸品なのは相変わらず。中身は少しレア気味に焼かれたハンバーグで良い素材を使っている感じがあり、またデミグラスの味わいがたまらなく美味しい。

そしてこれは私が印象に残っていたどっさりパルメジャーノ和牛炙りカルパッチョ。雪のようなチーズととろける和牛が圧倒的な看板メニューと感じる。抜群のコスパと圧倒的な旨みで幸せな気分になる。

締めに魚介とポルチーニリゾットを頂く。たっぷりの魚介とポルチーニが複雑な味わいを、濃厚なリゾットに付加してくれている。非常に高級感のある味わいで完成度が高く、素晴らしい一皿であった。

メイン系の料理にはワインを合わせるつもりだったが、気分を変えてハイボールとKAMAKURA シャリマティソーダで楽しんだ。
これはダージリンティーの味わい香るノンアルコールのソーダで、オレンジシロップの味わいに高級感があり、素晴らしいカクテルを飲んでいるような気分になった。

相変わらずの素晴らしい料理を雰囲気良く頂くことができ、満足感が高かった。今後も継続的に利用していくだろう。

2021/12訪問1回目

4.2

本格的な料理が驚くほどに美味しい

今日は妻とディナー。年末なのに仕事が続いて互いに疲れているのもあり、今日は新宿で女性人気の高いこの店で食べることにする。

店名通りお洒落なかまくらをイメージとした店内はアナと雪の女王を思い出す。

まずはお通しのマカロン。まさにファンタジーの世界から来たような宝箱には3種類のマカロンがあり、そのうち一つを選ぶ形。
私は抹茶のマカロンを選んだが、優しい風味で後味にほのかに抹茶の苦味があり美味しかった。

また一杯目にはお勧めしてもらった旬のフルーツスパークリングワインを頼んだ。マスカットを山ほど入れたグラスにシャンパンを注ぐため、とてもお洒落だし、マスカットがそのままお通しになる旨みもある。もちろん同じ葡萄系で合わないはずがない。

仔羊のタルタルを注文する。羊の臭みを消す絶妙なハーブのタルタルで逆に旨味が引き立ち、これは素晴らしい。パンとの相性もとても良い。

続いてどっさりパルメジャーノ和牛炙りカルパッチョ。生の牛肉そのままの旨味にふんわりしたチーズが包み本当に美味しい。これは赤ワインど真ん中なので頼めるなら赤ワインで合わせたい。

その後本気のバジルサワークリームディップのフライドポテトとオリーブのフリットを注文。マクド系の細身のポテトは柔らかさとカリカリ感のバランスが良い。そこにふんわりしながらも後味はバジルで爽やかのクリームがよく合い美味しい。

同じフライ系でオリーブのフリットを頼む。揚げのカリカリ感とオリーブのみずみずしさのバランスが良い感じ。

魚介とボルチーニのリゾット。リゾット、具としても入っているんだが、米本体に染み込んだボルチーニの味が何より素晴らしい。リゾット本体が力強いので、魚介はそこに添えられる感じになって優しく美味しい感じ。そんなことを言いつつ魚介も金目鯛やムール貝など盛り沢山。かなり考えられた素晴らしい一皿に感じた。

食事が何を食べても美味しく量もあったのでかなりお腹いっぱいになったが、一人当たり5000円程度で済みびっくりした。お洒落な女性以外の方にもお勧めしたい名店だ。

ドラゴンズベース

ドラゴンズベースさんの他のお店の口コミ

ドラゴンズベースさんの口コミ一覧(742件)を見る

かまくら個室ビストロ KAMAKURA 新宿店
ジャンル 居酒屋、肉バル、ビストロ

050-5570-2452

※滞在時間は2時間制
※万が一ご予約の入れ違いが発生した場合は電話でのご予約を優先させていただきます。
※ご予約時間から15分を過ぎてもご来店いただけないお客様はキャンセルとさせていただきます。

東京都新宿区新宿4-1-13 田園新宿ビル 7F

JR新宿駅東南口徒歩1分
JR新宿駅新南口徒歩1分
西武新宿駅 徒歩4分

新宿駅から233m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

営業時間は変更となる場合がございます。
    23時以降にご来店の場合は、お手数ですが、事前にお問い合わせください。

12/31〜1/3は定休日となります。急なご予約もお気軽にご連絡下さい♪

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8011101100713

着席時 100人

(50人以上可)

店内に喫煙スペースがございます。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

大人数の宴会

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2021年9月15日

03-6380-5053

※GO TO Eat食事券利用不可
インボイス制度に対応した領収書を発行できますので各種宴会お待ちしております。

mimi87mimi87(193)