寿司も天ぷらもおいしい!新宿 鮨 よこ田さん!! : 新宿 鮨 よこ田

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

寿司も天ぷらもおいしい!新宿 鮨 よこ田さん!!

妻と二人で週末の夜に伺いました。たまにはばばんと久しぶりに回らないお寿司です(笑)。
こちらの、新宿 鮨 よこ田さんは、ミシュラン獲得8回の経歴を持つ麻布十番の「天冨良 よこ田」さんが新宿に出店したお寿司屋さんと言うことで話題のお店のようです。
妻がちょっと前に予約してくれて、中くらいのコースらしいのですが、正確な値段は聞いてないので分かりません。

時間より少し前に着きました。
若い大将がお出迎えです。恐縮です。
カウンター席に通されました。コロナ対策のせいか、ゆったりとしたスペースの使い方となっています。

まずは、生ビールで乾杯しました。

最初の料理は八寸です。和食では八寸は結構楽しみですよね。いろんな味が味わえるので、ワクワクします。

蟹と新もずく
じゃこ 万願寺とうがらし 大根おろし
焼き茄子 白だつ(芋柄) 酢味噌和え
タイの子
タコの柔らかに
煮貝

どれも和食ーって感じでおいしいですが、特に焼きナスと白だつの酢味噌和えがおいしかったです。料理がおいしいので、ビールはあっと言う間に無くなってしまいました。

で、次は、自分は、鍋島。妻は、見たことないので、作のインプレッションにしました。
やっぱり和食には日本酒ですね~。鍋島も甘口な感じでよいですが、ひと口もらった作のインプレッションはとってもフルーティーな感じで女性受けしそうです。

次に、蒸し鮑小丼 肝ソースです。
鮑と肝ソースは抜群のコンビネーションですよね。下にご飯があり、小丼と言うことのようです。肝ソースはちょっとバターっぽい味がしましたが、これまた、紫蘇の風味とよく合っている気がしました。

満を持して、お寿司の登場です。
ハタ
中トロ
大トロ ※すみません。写真撮り忘れました。
白いか

シャリは言えばもっと多くしてもらえたのかと思いますが、上品に女性の一口サイズな感じです。
どのネタもおいしかったですが、白いかにかかっている酢橘が、何とも食欲をそそります。

お酒が進みます。自分は次は久保田の万寿にしました。王道な感じですよね。妻は作が気にったのか、槐山一滴水にしてました。

ここでお寿司はいったん終了で、平貝磯部焼き(雲丹のせ)です。平貝と海苔だけだとまさに磯辺焼きっぽかったと思いますが、雲丹がゴージャスにのっていて、その味わいが口の中に広がります。うーん、旨い!!

で、ここで天ぷらのよこ田さんと言うことで、天ぷら登場です。

鹿児島県産車海老
富津産キス
大分県産ステーキ椎茸
熊本県産赤茄子
稚鮎

天ぷらもどれもおいしかったです。海老の天麩羅は、本体もおいしいですが、自分は蜘蛛の手が大好きです。薄い衣でカラっと揚がっていて、最高です。

お酒が本当に進みます。次は、自分は田酒。妻は野口尚彦です。ちょっと酔っぱらってきました。
さらに料理は続きます。

穴子の煮おろし
海老と百合根の茶碗蒸し

穴子の煮おろしはちょっと味が濃い目でしたが、穴子と海藻、大根おろしがとっても合っていますね。茶碗蒸しは海藻がポイントとなっていて、飽きさせません。

ここで、再びお寿司です。

鯵 緑生姜
金目鯛
赤貝
雲丹
伊勢海老

鯵は個人的に好きなので、おいしくいただきました。赤貝、雲丹、伊勢海老は、とってもおいしいですね。雲丹は他の品でも全然ミョウバン臭くないです。新鮮なものを空輸したとかなんですかね~?

日本酒はここらでラストかな?と言うことで、妻が気に入った作のインプレッションをもう一杯ずつ。確かにおいしいですね!

〆は、黒毛和牛と雲丹の手巻き寿司とお椀。黒毛和牛はちょっとだけ炙ってあるそうですが、ほとんど生です。

デザートは、こだまスイカと抹茶です。スイカはあま~く、抹茶はとっても渋くておいしかったですよ~。

お寿司も天ぷらも楽しめて、かなりお腹が苦しくなりました。しかも、日本酒もおいしくってかなり酔っぱらいました。いやー、おいしかったです!二人とも大満足でした。ごちそうさまです!!

• 新宿 鮨 よこ田 -

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

新宿 鮨 よこ田
ジャンル 寿司、天ぷら、日本料理

050-5570-1847

東京都新宿区新宿3-20-6 FSビル B1F

各線「新宿」駅より徒歩5分

新宿三丁目駅から236m

サービス料は10%頂戴しております

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2021年8月1日

03-6384-2538

前日 当日のキャンセルにはキャンセル料が発生する場合がありますのでご了承下さい。

sugar0214sugar0214(1190)