【新宿】伝統と革新をコンセプトに愉しむ珠玉の懐石で至福のひとときを「星のなる木」 : 新宿 星のなる木

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はちもぐ

はちもぐ(3508)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2021/03訪問

新宿三丁目駅徒歩0秒!レインボービレッジ9階にオープンした「星のなる木」にお邪魔してきました。伊勢丹向い、H&Mのビルといえば分かりやすいでしょうか。伝統(和)と革新(洋)をコンセプトに展開する日本料理の新店です。なんといっても駅直結なのが嬉しいですね。

今回は大きな窓が開放的な個室に案内していただきましたが、パーテーションや1人1本のアルコールスプレーを用意いただくなど安心して利用することが出来ました。

先ずは美しい日本庭園をイメージしたという八寸から。乾杯ドリンクは辛口のスパークリングワイン「アイラム」をチョイスです。

【八 寸】
フォアグラを練り込むことで「洋」のテイストを取り入れた里芋フォアグラ味噌田楽。出汁巻き玉子には有馬山椒を加えた風味の良い大根おろしを添えて。優しいカリフラワーは淡雪のようなムースに仕立て。春菊と大葉で作った餡と。クコの実が良いアクセントになっていました。

ほんのりスモークの香りを付けた蛍烏賊とうるい・独活(うど)の梅酢味噌和え、蕗白和え朧昆布巻きは春の訪れ。香りの良い有明海苔といただくのはしっとりと炊いた鰆と芽キャベツの和香草オイル煮。鮟肝を柚子の皮と果汁で炊いたという鮟鱇肝柚香煮は濃厚ながらに清涼感を感じる逸品でした。

福が来ることを願って三陸産の河豚を使った「ふくの唐揚」まるでデザートのような人参かすてらには豆乳クリームと干葡萄を添えて。合せるのは広島三次ワイナリーのシャルドネ「TOMOE」初めていただきましたが広島にこんな美味しいワインがあったなんて!

【温 物】
クリーミーな男爵芋のすり流しに刻んだ黒トリュフを加えたなめらかで香りの良い茶わん蒸しには若鶏がごろり。シブレット(チャイブ)にトリュフオイルをプラスしてより芳醇な香りを楽しみます。

こちらといただくのは、もはや幻?!東京2020オリンピックオフィシャルワイン「サントネージュ」の限定醸造ワイン。オリンピックにちなんで日本産のぶどうのみを5品種ブレンドしているそう!

【造 里】
高知県産直送だという鮮魚には静岡県有東木産の本山葵が添えてありました。こちらの山葵、徳川家康公にも献上された逸品だそうですよ。あっさりとした鮪と森伊蔵のマリアージュといったら!また、お造りの後にはお醤油で味が変わらないようにとお箸の差し替えがあり、丁寧で細やかな気配りに感動しました。

【主 菜】
焼物から真鯛の菜種焼き、酢取り茗荷。温物はもっちりとしたとろろ芋の磯部揚げ、若竹餡に木の芽を添えて。煮物は凍み豆腐と近江蒟蒻の旨辛煮でした。赤蒟蒻が鮮やか。堪らずに日本酒に切り替えて。沖縄県唯一の日本酒、泰石酒造の「黎明」はコクのあるとろりとした口当たりが揚物にもよく合います。七味塩でいただく公魚の高野揚げと獅子唐、そして強肴の若鶏の塩麹山葵焼き。

【食 事】
通常より大きい玄米粒2mm以上のものを厳選したいわて純情プレミアムひとめぼれ。国内では「星のなる木」系列のみでいただける希少なお米。赤出汁合わせ味噌仕立てに香の物と。お食事には飛露喜を合わせました。

【甘 味】
大好きな讃岐和三盆のなめらかプリン!とろりとした食感で食後でもするりといただけてしまう絶品プリンです。

「星のなる木」系列のお店はどの店舗も安定感のあるクオリティとホスピタリティが魅力ですが、ここ新宿店はアクセスも良く今後も利用頻度が増えそうです。次回は是非ディナータイムに訪れたいと思います。

はちもぐ

はちもぐ(3508)さんの他のお店の口コミ

はちもぐさんの口コミ一覧(4850件)を見る

店名 新宿 星のなる木
ジャンル 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、すき焼き

050-5872-1116

東京都新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ 9F

地下鉄副都心線 新宿三丁目駅 徒歩1分
都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩1分

新宿三丁目駅から109m

11:30~23:00(パーティー利用)
(土・日・祝・・・11:00~22:30)
(土・日・祝・・・11:00~14:00)
(土・日・祝・・・17:00~22:00)

年中無休 (*12月31日・1月1日休業)

サービス料10%

最大予約可能人数

着席時 120人

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様のご来店は個室利用に限りご案内可能となっております。
ご予約の際は店舗へお問い合わせ下さい。

2021年1月15日

03-3355-5020

はちもぐはちもぐ(3508)