パイナップルを使ったバズーカハラミのインパクトたるや : 焼肉バズーカF

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

パイナップルを使ったバズーカハラミのインパクトたるや

【カレーじゃなくても良いじゃない】
最近の恒例、月1ペースでお届けしている肉補給の焼肉ブログ
定期的に体が焼肉を欲するから仕方がないんです・・・
さて今回は休日に大久保でスパイス他を仕入れに出かけた帰りです
半年ちょっと前にテレビに出ていたお店に訪問します
特徴的なメニューがあったから記憶に残ってたんだよなぁ
「焼肉バズーカF」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

カレー好きに場所を伝えるなら西新宿の「とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ」の2階にあるお店
嬉しい事に16:30からの営業、焼肉屋のオープン時間は早ければ早いほど良いものなのです
って事で口開け16:30に店内突入!

人気店の事だったので今回はアラカルトではなく事前にコースを用意してもらってました
でもこれだけ早い時間だったらコースじゃなくてもアラカルトで頼んでも問題なかったかもね?
駆け付けビールで乾杯後食事のスタート!

最初はチョレギサラダ
お肉に限らず最初に野菜から食べ始めるベジファーストは健康的で良い訳ですが、たこさんアラカルトの時には絶対頼まないのよ
なのでたまにコースで頼んだ時に出てくるサラダで野菜を補給するわけです
これで暫くは野菜を取らなくても生きていけるかなw

最初のお肉は焼肉定番のタン塩!
厚めに切られたタン、最初は店員さんが焼いて美味しい食べごろを提供してくれます
面白いと思ったのはタンを焼く前に添え付けの刻みニンニクを網(炭)で焼くんです
事前にこうする事で香りを立たせてタン塩を美味しくいただけるとか
焼きあがったらその上にまたニンニクを乗っけて頂きます
包丁で切れ目が入れられたタンはシッカリと食感がありながら柔らかく歯切れも良い
青森産ニンニクの甘みとフルーティな香りも加わり極上なタン塩だぞ!

続いては本日のセレクト赤身肉、右からランプ・カイノミ・サーロイン
お肉はその日の仕入れによって産地等がバラバラになるそうですが、この日の赤身はすべて佐賀県産の雌牛です
ランプは肉のきめが細かく赤身らしい風味と柔らかさが楽しめます
希少部位のカイノミはバラでありながらヒレの様な肉質が特徴、焼肉のための部位とも言われてるそうな
そしてサーロイン!ジューシーな霜降りの脂は焼き過ぎず口の中で溶かすように食べるのが最高♪

肉と脂を楽しんだら合間にキムチ&ナムル
この名脇役が次のお肉を美味しくしてくれるのさ

なにやらテーブルに台座が用意されます
どうやらテレビでもみたアイツが登場の様だな
バズーカハラミ!
お店の目玉&一番人気であろうバズーカハラミさん
くり抜いた中にタレとパイナップルに付け込まれたハラミ肉
パイナップルの酵素分解効果を利用してハラミを柔らかくし、甘みと酸味がお肉に深みを持たせてくれます
何時間も漬け仕込むと言う訳ではなく適切な漬け込みが決め手
付けすぎると肉の繊維が分解されすぎてボソボソになっちゃうからね
美味しそうなハラミを両面焼いたら
パイナップルの底に残ったつけ汁をハラミ(七輪)にぶっかけ
じゅーっと煙モクモクに!
この煙で燻してバズーカハラミの完成です
パイナップルのおかげか熟成したような美味しいハラミとなっていました

ここでいったん網を取り換えてたこさんが大好きなホルモンタイム♪
右上から反時計回りにハツ・ミノ・ガツ
ホルモンの醍醐味と言えば脂と食感!
部位によって全く違ってくるのが楽しいから大好きなんです
ホルモンって言うと焼き頃が分からず焦がしたり脂全部落としちゃったりって人多いですよね
個人的には表面(皮面)が焼けて脂は温まればOKってのがたこさん流食べ方
なので大事なのはホルモンの新鮮さなのです
こちらの3種、ホルモン好きのたこさんお墨付きの絶品でした

ここでいったんコースのお肉は終了なのですが一品追加
「天肉」1,100円
最後にお勧めの何かあればって頼んで出てきたのがこの天肉
部位でいうと牛のほほ肉です
薄切りにされ塩コショウで味付けされてます
こちらも焼き過ぎず両面炙るように焼いてパクっと
しっかり目の塩コショウ味ですが噛むと旨味が広がります
ほほ肉は煮込み料理にもよく使われるように、ゼラチン質があってコラーゲンなど正肉とは違った美味しさがあるんですね

最後はコースの〆冷麺
煮干しと牛スジからとったW出汁のスープの冷麺
煮干しラーメンの有名店とのコラボで生まれたそうです
お酢も用意されていますが最初は美味しい出汁を味わいながら頂きましょうね

量を楽しむ焼肉では無く1枚1枚をじっくり堪能し食べ進める大人の焼肉
そんな訳で定期的に訪れる【焼肉食べないと死んじゃう病】の治療も無事完了となりました

ご馳走様でした

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1828件)を見る

焼肉バズーカF
ジャンル 焼肉、ホルモン、冷麺

03-6908-8029

・当日キャンセルならびに御予約時刻より連絡無く15分以上遅れますと自動キャンセルとなりキャンセル料を頂戴しております。
・22時以降のご来店のお客様につきましては滞在時間2時間に関わらず23時ラストオーダー24時閉店となっておりますのであらかじめご了承下さいませ。

東京都新宿区西新宿7-15-5 佐奈ビル 2F

新宿駅西口 徒歩8分
西新宿駅 徒歩5分

新宿西口駅から259m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

[月~土] 16:00~24:00
    [日・祝] 16:00~24:00

登録番号:T7011101097711

(2~4名席 6卓、5名席 1卓、6~8名席 1卓、12名席 1卓、カウンター席 2卓)

着席時 32人

近隣に喫煙スペースあり

近隣にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と デート

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年8月3日

detabdetab(1)