「ラーメン、うどん、そば・うどん・麺類(その他)の謎」の巻 : 楢製麺

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

「ラーメン、うどん、そば・うどん・麺類(その他)の謎」の巻

一見ラーメンですが店曰く「うどんの進化系」という謎の麺類を食べてきました。場所は南新宿です。新宿南口から歩くと10分て所でしょうか?

非常に個性的な外観に昼だと言うのに真っ暗な店内はコの字カウンターのみの8席。テーブルのみスポットライトが当たるようで不思議空間です。

さてメニューは醤油、塩、鶏白湯の3種にこれらに豪華トッピングをした特製の3種の合わせて6種類のみ。

■特製塩 1350円

表面ど真ん中を太い筍が占領しており向かって左側チャーシューゾーン、右側ネギ、半熟卵ゾーンといった配置。

メニューによると化学調味料、添加物不使用で信玄鶏、大山鶏と羅臼昆布を合わせた出汁で見事に透明なスープ。旨味、風味しっかり備わっており最近の無化調って本当に凄いな。

そして麺も当然、添加物不使用なので「かんすい」は入りません。と言うことは「うどん」であります。

とても細く白いうどんです。これはこれで悪くないです。コシというかプツンという食感は弱めで、逆に改めてかんすいの効果って凄いんだなと感じました。

更に1350円もするだけに具のクオリティも凄まじいです。ロースト豚チャーシューは肩ロースの低温調理、豚トロチャーシューは北海道産「夢の大地」という四元豚を煮豚、炙り鶏チャーシューは山形県産信玄鶏胸肉を低温調理し提供前に炙るそうです。

特にお気に入りは炙り鶏チャーシュー。とても肉厚で中心部はしっとりレア、表面香ばしい優れモノ。お持ち帰りって有るのかな?

卵は栃木県産の平飼い有精卵を、竹の子は鹿児島産無添加真竹を和だしで薄味に葱は栃木県産白美人ねぎ(軟白ねぎ)を使用とどこまでも「国産」に拘っているそうです。(まんまメニューから引用)一杯当たりのコストは相当なものでしょうね。

帰りにショップカードを頂いたらオーナーの名刺でした。あらっ「うどん慎」さんと言えばこの界隈では無敵の人気讃岐うどん店ではないですか、なるほど慎さんなら頷ける挑戦ですね。

完成度はかなり高いと思います。後はうどんをどこまで昇華させるか、慎さんだけに期待しちゃいます。時間をおいてまた食べてみたいです。

• 楢製麺 - シックで簡素なテーブル風景

シックで簡素なテーブル風景

• 楢製麺 - 絶品のチャーシューゾーン

絶品のチャーシューゾーン

• 楢製麺 - 各アイテムのクオリティは高水準

各アイテムのクオリティは高水準

• 楢製麺 - テーブル下の引出しにお箸やお手拭き

テーブル下の引出しにお箸やお手拭き

• 楢製麺 - メニュー

• 楢製麺 - 外メニュー

外メニュー

• 楢製麺 - 変わった出で立ち

変わった出で立ち

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(864件)を見る

楢製麺(ナラセイメン 楢製麵)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル うどん、ラーメン、麺類

不明の為情報お待ちしております

東京都渋谷区代々木2-26-2 第2桑野ビル

新宿駅  西口 徒歩10分
新宿駅 新南口 徒歩7分
代々木駅 北口 徒歩4分
南新宿駅    徒歩3分
都営新宿線 新宿駅 9号車→大江戸線のりば→マインズタワー方面改札出口A1→代々木3丁目方面≫ 左へ徒歩2分
都営大江戸線 新宿駅 マインズタワー方面出口A1→代々木3丁目方面≫ 左へ徒歩2分

南新宿駅から202m

当面の間11:00~21:00L.O.
    [土日祝] 営業時間通り
    ※お盆期間も通常営業

年末年始
    1/2   通常営業

年末年始(12/27~1/1)

(カウンター8席、個室2~4席✦要予約)

(2人可、4人可)

✦Instagram ⅮⅯより要予約✦

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年5月6日

黄金のマスク黄金のマスク(819)