カレー3種(ポークチリ+塩チキンキーマ+クリーミーエビ)チーズクルチャに変更@Spice Bazaar Achakana : スパイスバザール アチャカナ

2020/03訪問1回目

都営地下鉄大江戸線新宿西口駅より徒歩4分。JR新宿駅からでも徒歩7分ぐらい。

新宿西口駅のD3出口から地上に上がり、青梅街道の新宿大ガード西信号をL字に渡る。青梅街道を西に進み、歩道橋を潜った先にある河合塾の手前の路地を左に入る。50m程進んだ左側のビルの3階に店がある。

看板などはなく、ビルの入口のところにA型ボードが出ているだけなので、気をつけていないと通り過ぎてしまうかも。

こちらは「ダバ インディア」「カッチャル バッチャル」で働いていた方が独立して昨年4月にオープンさせた店。昼はカレーセット、夜はスパイス系バールというスタイルを取っている。

以前、ランチを狙って14:00ぐらいに伺ったことがあるのだが、既に品切れクローズになっていた。今回が2度目のチャレンジ。

12:50頃訪問。入口奥の今にも壊れそうなエレベーターに乗って3階に上がる。ちょうど店を出る方が数名いたので、扉を開けると女性店員さんが応対してくれて、席の用意をするので少し待っていてくれとのこと。階段を一段下がった所で待っていると、3分程で扉が開き店内へ案内してくれた。

店内はL字型カウンターに7席、2人掛けテーブルが4つの計15席。「カッチャル バッチャル」と較べるとかなり狭めなスペースだ。まだオープンして1年ということもあり、店内は極めてきれいだ。

カウンター席に案内され、注文を訊かれる。

ランチメニューはカレー1種、カレー2種、カレー3種の3種類。この日のカレーは、辛口:ポークチリ、中辛:塩チキンキーマ、甘口:クリーミーエビとなっている。初めての店なのでなるべく多くのカレーを試してみたいと思ったので、カレー3種をオーダー。

プラス300円でチーズクルチャに変更できるというので、こちらもお願いした。ダバ系だとなんかチーズクルチャを頼まなければいけないという呪縛に掛かってしまう。

7分程でカレー3種が提供される。

ステンレスのタールの上に、チーズクルチャ、小ライス、サラダ。カトリの中にポークチリ、クリーミーエビ、塩チキンキーマ、大根と胡瓜のピクルス。

まずはカレーの味見から。ポークチリはカラヒ的な味付け、トマトとカイエンペッパー、ブラックペッパーが効いている。ただ、辛口と言う程の刺激はない。豚バラ肉は柔らかく煮えていてなかなか美味しい。クリーミーエビはバターチキンのエビ版という感じ。ただクリーム系のコクが強くトマトの酸味が少し控えめで、かなり好みの味。鶏チキンキーマはグレービー多め。あっさりしていてまあまあ美味しい。

チーズクルチャは流石の出来。チーズ自体の癖は殆どなくあっさりしているが、ガーリックが効いていてカレーがなくても美味しい。というかカレーを必要としない。

ライスはジャポニカ米で少し硬めの炊き上がり。これがクリーミーエビととても良く合う。他のカレーもチーズクルチャよりライスのほうが相性良さそう。

サラダは特筆すべき点はなく。まあ普通に美味しく食べられた。大根と胡瓜のピクルスはディルが良く効いていてなかなか美味しい。

ついチーズクルチャに変更してしまったが、カレーがどれもしっかりした味なため途中で味が濃く感じるようになってしまった。特にクリーミーエビ。ダールやベジ系のあっさりしたカレーならチーズクルチャでも良かったけど。

きれいに食べきって、代金を払って出口へ向かう。その時女帝店員さんが扉を開けて、エレベーターのボタンまで押してくれた。この通り、接客は押し並べて丁寧で好感が持てるレベルだった。

次回訪問の機会があったときには、チーズクルチャではなく、ナンまたはライスで食べることにしようと思う。もしくはライスにして別チーズクルチャをオーダーするか?そんなこと出来るかどうか分からないけど。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1429件)を見る

スパイスバザール アチャカナ(Spice Bazaar Achakana)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

東京都新宿区西新宿7-12-23 松沢ビル 3F

新宿西口駅から194m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

他の休みはSNSにより投稿。

(カウンター7席、テーブル8席)

昼夜営業とも喫煙はご遠慮ください

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 一人で入りやすい

2019年4月5日

インドベースのスパイス料理とお酒を楽しめるスパイスバルです。
ランチはインドカレーを提供しています。ナンやチーズクルチャもございます。
お酒はインドワイン、シングルモルトウィスキー各種などを取り揃えています。

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12689)