色々な部位のラム焼肉を楽しみ〆はやっぱりカレーw : ラム焼肉専門店 lamb ne

2022/02訪問1回目

色々な部位のラム焼肉を楽しみ〆はやっぱりカレーw

カレーもそうだけど焼肉も定期的にお店を検索しています
そしたら新宿に見落としていたお店が!
なぜこのお店を今の今まで気づかなかったんだ
通勤中に見つけたこのお店へスグに予約を入れ早速の当日訪問!
「ラム焼肉専門店 lamb ne(らむね)」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

ジンギスカンはたまに食べるけどラム肉の焼肉ってのは初めてだ!
色々な部位があるみたいで楽しみで仕方ない
エレベーターで4階に上がるといきなり店内
オープンキッチンを囲むようにカウンター席、奥にテーブル席もあるみたい
今回は二人なのでカウンター席でいただきます
かなり人気店みたいで時間制での利用
席においてあるタイマーは利用時間を確認するための物?
と思っていたら
ラム肉の部位ごとの美味しい焼き方と時間の説明があり、このタイマー使って焼くみたい
片面5秒とか8秒とか焼いて鉄板の端に移動して20秒とか細かく書かれています
ここまで丁寧に説明されているのだからこちらも素直に従って焼いてみようと思います

まず最初はお通しから
「ラムの一口スープ」と「ラムの肉みそクリームチーズ」
ズズっとやると滋味深いスープ、中にはラム肉がコロコロっと入ってます
そして肉味噌クリームチーズもレベル高いぞ!
パリッとした海苔と一緒に食べればこのお通しだけでビールが空になってしまった

「タン先の刻み葱ポン酢」590円
本格的な焼肉の前に冷菜を一つ
タンの食感と葱ポン酢に山葵のアクセント
焼肉以外のサイドメニューにも美味しそうなのが結構あるなぁ

「厚切りネギ塩タン元」979円
タン元はネギ塩ダレorわさびダレが選べますがお店のお姉さんのおススメのネギ塩ダレで
牛タンと違ってラムタンって皮つきが多いですよね
連れはこの皮が苦手でラムタンは好みでは無かったのですが、こちらのお店のタンは食べてすぐにウマいと言ってましたよ

「フィレ淡雪塩添え」1,639円
フィレは焼き過ぎず転がすように全面を焼いて鉄板端で20~30秒ね・・・
そして焼きあがった柔らか~いお肉は淡雪のような口どけのお塩で
タップリつけても塩味が強すぎないのでお肉の旨味を引き出してくれてます

「ラムしびれ」869円
しびれは大人になると脂に代わってしまうので仔羊の時しかとれない希少な部位
プルプルっとしたシビレを鉄板にのせ片面10秒ずつ、その後鉄板端に移動して2分
・・・えぇ、ちゃんと説明通りにタイマー使って焼いてますよw

ここでお肉3品を食べてちょっとお野菜も
「4種の素揚げ旬野菜」869円
普段野菜食べないのに珍しいと思うでしょ?
じつはこれ、鉄板で焼くのではなく
鉄板の上に鍋を置いてその中には・・・羊の脂!
この脂がとけた中で野菜を揚げるのですよ♪
グツグツ・・・グツグツ・・・
蓮根・アスパラ・肉厚椎茸・熟成芋を羊油で素揚げにすると濃厚な羊の香りを纏ったお野菜に変身!
野菜だけど羊好きなら感動すること間違いなしですよ

「パスチャーフェッドラム(イチボ)」1,199円
市場流通1%未満の貴重なラムのイチボ
イチボはお尻のお肉
赤身と脂がしっかりと分かれてます
イチボ部分の脂が一番ラムの旨味と香り、コクが強いと言われているそう
ちょっとレア目で焼くのがが美味しいお肉ですね

「上カルビ」1,419円
ラムのカルビも脂の旨味と赤身の柔らかさを楽しむお肉
コクはあるけど牛に比べてラムの脂はサッパリしていくらでも食べられそう♪

ここで飲み物はビールから
「らむねハイボール」759円にチェンジ!
サイダーのラムネでは無くラム酒をベースにした駄洒落ハイボールですけどグイグイ飲めます

「ネック」1,089円
こちらも希少肉でせせりとも言われる部位
ゼラチン質豊富で煮込みやカレーなどに使われる事も多いですが、適度な弾力もあり焼肉としても噛む事で旨味がジワっと楽しめます

ちなみにこちらのお店の焼肉は【タレ・雪塩・有馬山椒・自家製七味】が用意されていますが追加で薬味を頼むこともできます
「山わさび塩」50円
ここまでノーマルのタレor薬味で十分楽しめていたのですが追加したこの山わさび塩が大ヒット!
なにこのウマさ!
やはり脂とワサビ系は最高に相性良いじゃない♪
これは最初から頼んでおくべきだった

「グレインフェッドラム(上ロース)」1,639円
羊は通常牧草を食べ育つんですがこのお肉は穀物を与えて育てたラムのお肉
穀物を食べ育つことで肉質がより柔らかく羊特有の臭みも抑えられるそう
個人的には臭くてなんぼだと思うのですが確かにこのお肉も美味しかった・・・w

「スプリングラム ラムチョップ(1本)」1,210円
南半球の春を生後3~5ヵ月を育ったラムは栄養価の高い牧草を食べていて高品質
今が旬のスプリングラムです
他の部位は焼き方を一枚のプリントにまとめてありますがラムチョップは専用の焼き方ガイドが用意されています
当然のようにマニュアル通りにタイマーを使って焼いていますよ!
だが店内を見渡すとタイマー使って焼いているのはたこさん達だけだ!!
だが良いのだ、プロであるお店の人が教える美味しい焼き方に間違いはない・・・はずw
焼きあがったら骨を手掴みでワイルド喰いだ
「美味しい」じゃない「ウメぇ!」だ

さて、ラム焼肉を十分堪能したら〆にこいつを
「一口ラムスパイスカレー」539円
やはりたこさんと言えばカレーは欠かせないからねw
焼肉屋さんのカレーってドロッとモタっとしたタイプが多いですがこちらはスパイスの香りを感じるタイプ
ラム肉なら日本式カレーよりもこのタイプの方が楽しめるよね
タップリ焼肉を堪能した〆に丁度良いカレーでした

最後はデザートに「羊最中アイス」536円
可愛い羊型の最中にバニラアイス
このバニラって羊乳がつかわれているのかな?
食べた感じは普通のバニラっぽかったけど、ここまでこだわったお店だから実は羊乳のバニラだったのかもね

色々食べて呑んでしたので二人で2万数千円したけど大満足だったなぁ
このお店はラム肉欲求がMAXになったらまた絶対再訪しようっと♪

ご馳走様でした

• ラム焼肉専門店 lamb ne -
  • ラム焼肉専門店 lamb ne - 「ラムの一口スープ」と「ラムの肉みそクリームチーズ」

「ラムの一口スープ」と「ラムの肉みそクリームチーズ」

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「タン先の刻み葱ポン酢」590円

「タン先の刻み葱ポン酢」590円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「厚切りネギ塩タン元」979円

「厚切りネギ塩タン元」979円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「フィレ淡雪塩添え」1,639円

「フィレ淡雪塩添え」1,639円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「ラムしびれ」869円

「ラムしびれ」869円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「4種の素揚げ旬野菜」869円

「4種の素揚げ旬野菜」869円

• ラム焼肉専門店 lamb ne -
  • ラム焼肉専門店 lamb ne - 「パスチャーフェッドラム(イチボ)」1,199円

「パスチャーフェッドラム(イチボ)」1,199円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「上カルビ」1,419円

「上カルビ」1,419円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「らむねハイボール」759円

「らむねハイボール」759円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「ネック」1,089円

「ネック」1,089円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「山わさび塩」50円

「山わさび塩」50円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「グレインフェッドラム(上ロース)」1,639円

「グレインフェッドラム(上ロース)」1,639円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「スプリングラム ラムチョップ(1本)」1,210円

「スプリングラム ラムチョップ(1本)」1,210円

• ラム焼肉専門店 lamb ne -
  • ラム焼肉専門店 lamb ne - 「一口ラムスパイスカレー」539円

「一口ラムスパイスカレー」539円

• ラム焼肉専門店 lamb ne - 「羊最中アイス」536円

「羊最中アイス」536円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

ラム焼肉専門店 lamb ne(らむね)
ジャンル 焼肉、ホルモン、ジンギスカン

050-5597-2113

ご予約状況により席タイプのご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

東京都新宿区新宿3-28-15 TRN新宿ビル 4F

新宿駅から徒歩3分
ビックロの裏手エクシオールカフェの入っているビルの4階です
新宿三丁目駅から徒歩2分

新宿三丁目駅から100m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

年末年始

季節の1品&ラムスープお通し500円※コースご利用の場合はお通し代は含まれています。コース利用はお通し代はかかりません。

(カウンター16席 テーブル30席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

デート

ソムリエがいる

2019年4月15日

03-6273-1033

【ご予約に関しての注意点】

*ご予約は下記HPまたはお電話より承ります。

ご予約はこちらから。
12/23 ~12/25の期間限定Xmasコース予約開始♪

ネット予約に関しては上記のリンクから受けさせて頂いております。
お電話でのご予約ももちろん可能ですので、
下記番号にお問い合わせください。

電話番号 -----
03-6273-1033

カレーマン@koking_nowカレーマン@koking_now(1296)