絶品水炊き!匠大山どりの旨味を存分に味わう! : 水炊き ふく将 新宿

この口コミは、JOEクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JOEクン

JOEクン(740)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/02訪問

絶品水炊き!匠大山どりの旨味を存分に味わう!

懐かしの昔の職場エリア新宿三丁目。
より外国人の人の流れが増えてるなーって感じました。

この日は少し雪もパラついてかなり寒かったので水炊きをチョイスしました!

昔職場のランチタイムにたまに訪れていたビルの6階にある水炊き ふく将さんへお邪魔しました。

大将おすすめふく将コース5,600円をオーダーしました!

本日の前菜からスタート。
プレートに綺麗に3つの前菜が!

つぶ貝のわさび和えと鶏皮ポン酢、鮪と雲丹、イクラの盛り合わせと結構豪華!
しっかりと料理されてる感じで幸先良いスタートです。

続けてのサラダは、ふく将の美人サラダ。
シンプルに白菜に塩昆布がトッピングされ味のポイントのドレッシングは、ポン酢とマヨネーズを合わせたもの。
ついつい食べすすめてしまう白菜のシャキシャキ感と塩昆布の塩味が良いです!

滋賀県奥久慈の卵を使った極蒸しは、蓋をあけると雲丹がトッピングされてました!
恐らく鶏の出汁かな?卵の優しい味わいに甘露醤油を少し垂らしてあり、全体的に優しい素材の味にポイントを効かせた1品。

ここで箸休め的な存在?として鶏軟骨の唐揚げがサーブされる。
軽く塩胡椒で味付けて、レモンを搾って頂きます。
このコリコリ感はついつい箸が進んでしまいます…

続けて唐揚げが!
匠大山どりのスパイシー揚げ
この程度の食の進み方で食べてるとここで唐揚げが登場すると結構胃が受け付けなくなるんですが…

この大山どりは匠と言うだけあって、肉質の柔らかさ、ジュシーさがかなり高くスパイシーな味わいもあって揚げ物ですが意外にも完食。

お待ちかねの匠大山どり鍋
スープ炊きで頂きました。
黄金色の綺麗なスープが印象的!
大将自ら鳥の部位を説明する頂きながら調理してくれたのでベストの美味しい状態で頂けて至福の時でした!

つなぎを極力少なくして鶏の旨みを活かしたつくね。
砂肝、ハツ、レバーと水炊きとしては珍しく部位も出てくるのが斬新で面白い。
スタンダードにもも肉、ムネ肉

ムネ肉はミディアムレアで軽く火を入れて薄ピンク位のタイミングで!
これが絶品!
全体的にお肉の柔らかさが抜群です。

〆は雑炊またはうどん、ラーメンからセレクト出来ます。
ここは関西風に雑炊で〆てみました。
〆の雑炊にも滋賀県産の奥久慈のたまごが使われていて、濃厚ながら優しい味わいの卵が美味いです!

出汁の旨味にお肉やお野菜の旨味も加わり、その凝縮された旨味をご飯が全部吸って堪らず完食してしまいます…

季節の甘味として出てきたのがプリン。
もちろんこのプリンも奥久慈の卵を使ってます。
濃厚で滑らかなプリンには生クリームと桜の塩漬けがトッピングされてますが、この桜の塩漬けの塩っ気ごプリンの濃厚な甘みを引き立て良い仕事をしてるんです!

オープンしたばかりのふく将さんでしたが、素材に対するこだわりが強く、調理に対してもしっかりとした力の入れようを感じました。
今後の更なる進化に期待感の高い水炊き屋がオープンしました!

JOEクン(740)さんの他のお店の口コミ

京王線新宿駅 徒歩5分
小田急線新宿駅 徒歩5分

新宿三丁目駅から62m

16:00-24:00

定休日無し(不定休有り)

サービス料10%頂戴致します。

(50人以上可)

※喫煙スペース有

お近くのコインパーキングをお使い下さい。

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

2019年1月15日

03-6380-0515

弐足歩行弐足歩行(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る