湯切りが上手な翔 : 麺屋 翔 みなと

この口コミは、マス オオヤマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

湯切りが上手な翔

他の店舗の翔には行ってみたのですが、どうも毎回湯切りが甘く、最後はスープが濁ってきてしまう翔。

三度目の正直で訪問したのがこの「みなと」という謎の名前の入った店舗。

店内はカウンターのみだが席数はかなり多い。

真鯛しょうゆラーメンの 950円
全部のせは選択せず。
3店舗目ということでマハラジャ的選択はしない。
マスオオヤマの顔は2度までだ。

着丼は早く5分程度。
食す前の香りは真鯛を一度炙っているのか香ばしい良い香り。
そうだった…翔は独特の生臭さを美味く処理してておいしく飲ませてくれる店だった。
その系譜を期待しつつ、一口。
鯛の出汁を前面には出しておらず、すぐに掻き消えてしまう繊細な香り。
魚系の風味は煮干し含め、食べていると慣れてしまい感じにくくなってしまうが、ここのはもう少し嗅いでいたかった。

塩気はさっぱり良いバランス。塩のセンスは秀逸だ。
麺を食べ終わった後も三ツ葉と白ネギがその生臭さとマッチして、最後まで飽きさせない。

スープはよい。

問題は他の店舗で問題と感じました湯切り。
ちょい細ストレート麺。
確かに茹で湯が絡みやすい。
…が、ここは違く、丁寧でした。

オーソドックスな麺ですが、スープによく合ってると思う。
麺を食す頃にも端麗系のスープが濁ることなく、綺麗な油を浮かせたまま、見た目も楽しませてくれた。

チャーシュー、メンマは及第点。
チャーシューは豚ロース肉か。ほんのり胡椒を効かせた気配りに感謝。
メンマも若干の塩気を出してるが、許容できる。

マス オオヤマ

マス オオヤマさんの他のお店の口コミ

マス オオヤマさんの口コミ一覧(7252件)を見る

新宿駅西改札B17出口より徒歩5分

西新宿駅から261m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始の営業のお知らせです。
    【みなと】
    30日  昼営業まで
    31日  お休み
    1日   お休み
    2日  お休み
    3日  営業

無休(年末年始、ビル休館日等有り)

サービス料なし

(カウンター19席)

一人で入りやすい

2018年10月2日

LINE 登録やオンラインショップはホームページへアクセスして下さい。
ツイッターでも限定情報を呟いたりします。

麵屋翔みなとのコンセプトは【鯛の旨味】営業時間平日11時〜20時土日祝11時〜15:30

麺屋翔には鶏の旨味にこだわった【西新宿本店】と鯛の旨味にこだわった【麵屋翔みなと】があり2022年1月には味噌の旨味にこだわった店をオープンいたします。いつまでも答えが出ないのがおいしいらーめんとは?という問い。試作を繰り返し納得のいく味わいのらーめんでも時が経てば慣れて感動が薄れるものです。だからいつも意識しているのは「変化」今まで積み上げたものを時に疑い、よりおいしく。これがわれらの信念です。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)