新宿にニューオープンのシュラスコ料理店。+コース料理で贅沢ディナーに… : シュラスコレストランALEGRIA shinjuku3rd

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

2018年9月3日初訪問。

こちらのお店、8月24日にオープンされたばかりのシュラスコ料理屋(ブラジルバーベキュー)さん。
他に代々木と五反田に人気の姉妹店があります。

場所は、新宿三丁目駅からすぐ。
ビルの地下にあり、店内は明るくカフェの様です。
三十数席とこじんまりしていますが、その分スタッフの方の目配りが届き、気持ち良いサーブです。

シュラスコは、80年代後半に、大変なブームがあり、自分も何度か足を運びました。
その当時は、肉の食べ放題など、夢のような時代で、自分も若く、どんな肉でもガツガツ(笑)
特に当時は“クッピン”と呼ばれるコブ牛のコブが珍重されていましたが、今考えると、味も無くパサパサでした。

2014年、サッカーワールドカップのブラジル大会開催で、人気が再燃したような気がします。
ただ今は、昔の安かろう悪かろうではなく、クオリティが凄く上がり、高級路線になって来ています。

さて、テーブルには、シュラスコソースが、2種類。
ひとつは、代表的な酸味の利いたモーリョ(玉ねぎなど野菜のヴィネガー漬け)ともうひとつは、醤油ベース(?)っぽいソースです。

頂いたのは、
『シュラスコ食べ放題&フルコース』(5000円)+『スタンダード飲み放題』(1800円)

【シュラスコ】
肉から、
・フランゴ(鶏もも肉) …ふっくらと焼き上げた鶏ももです。
焼き鳥とはひと味違います。

・フラウジーニャ(はらみ) …肉々しい赤身です。

・ピッカーニャ(いちぼ) …“ザ・シュラスコ”という希少部位。
表面の脂が絶妙で、めちゃめちゃ美味しい。

・アルカトラ(ランプ) …脂少なめですが、これまた牛肉らしい風味が美味しい。

・コステラデポルコ(豚バラ) …スペアリブです。
味は、焼豚の様で脂が甘いです。

・牛フェレ(フェレ) …あっさりしています。
シュラスコだと更に脂が抜けている感じで、めちゃヘルシー。

・ハーブチキン(手羽元) …後半戦でお腹が膨れてましたが、ハーブの香りが食欲復活します。

・リングイッサ(ブラジリアンソーセージ) …ボリューミーで、しっかりしたソーセージです。

野菜から、
・ベーコンチーズ …これが美味しくない訳がありません。

・ケージョ(焼きチーズ)…ハードチーズの表面を香ばしく焼いたものです。
ワインにぴったり。

・マッシュルーム …焼きマッシュルームです。
箸休め(?)に丁度良い。

【コース料理】
・こだわり食材の一口スープ…大変面白い味のビシソワーズです。
ほんのりチーズ系の味が。

・フルーツトマトのカプレーゼ…一口カプレーゼです。

・ALEGREIA サラダ…ドレッシングも凝っている色とりどりのサラダ。

・水タコのカルパッチョ…柑橘系の香りのさっぱりとしたカルパッチョです。
なぜか和を感じます。

・フォアグラのソテー…甘辛の味付けが濃厚なフォアグラを引き立てます。
これは美味しい。

・うにといくらの小どんぶり…〆にこれはズルい(笑)
完全に和食です。
不思議とシュラスコの〆にめちゃめちゃ合いました。

・自家製ミルクプリン…イチゴが乗った可愛いデザートでした。

頂いた飲み物は、
『プレミアムモルツ 香るエール』
『ハウスワイン(赤)』
『角ハイボール』
『モスコミュール』

【ここが凄い!】
肉のクオリティが大変高いのに驚きました。
【だったら良いな…】
フェジョアーダなどブラジルの伝統料理が少しあったら嬉しいかな。

どれもこれも美味しかったです。
ビュッフェスタイルではないので、品数は限られますが、立ったり座ったりがないので、却って落ち着いて食事が出来ました。
デートや女子会にも使えますね。

頂いた以外にも、食べたかったシュラスコが、色々ありましたが、やはり歳ですね(涙)
目は食べたがっていたのですが、胃袋がついて行きませんでした。
また、挑戦したい!(笑)

• シュラスコレストランALEGRIA - ピッカーニャ(いちぼ)

ピッカーニャ(いちぼ)

• シュラスコレストランALEGRIA - アルカトラ(ランプ)

アルカトラ(ランプ)

• シュラスコレストランALEGRIA - 赤身で食べやすい

赤身で食べやすい

• シュラスコレストランALEGRIA - コステラデポルコ(豚バラ)

コステラデポルコ(豚バラ)

コステラデポルコ(豚バラ)

• シュラスコレストランALEGRIA - ベーコンチーズ

ベーコンチーズ

• シュラスコレストランALEGRIA - フランゴ(鶏モモ肉)

フランゴ(鶏モモ肉)

• シュラスコレストランALEGRIA - フラウジーニャ(はらみ)

フラウジーニャ(はらみ)

フラウジーニャ(はらみ)

• シュラスコレストランALEGRIA - 牛フェレ

牛フェレ

• シュラスコレストランALEGRIA - マッシュルーム

マッシュルーム

• シュラスコレストランALEGRIA - パイナップル

パイナップル

• シュラスコレストランALEGRIA - リングイッサ

リングイッサ

• シュラスコレストランALEGRIA - ケージョ(焼きチーズ)

ケージョ(焼きチーズ)

• シュラスコレストランALEGRIA - ハーブチキン

ハーブチキン

• シュラスコレストランALEGRIA - 一口スープ

一口スープ

• シュラスコレストランALEGRIA - フルーツトマトのカプレーゼ

フルーツトマトのカプレーゼ

• シュラスコレストランALEGRIA - ミズダコのカルパッチョ

ミズダコのカルパッチョ

ミズダコのカルパッチョ

• シュラスコレストランALEGRIA - サラダ

サラダ

• シュラスコレストランALEGRIA - フォアグラのソテー

フォアグラのソテー

• シュラスコレストランALEGRIA - シュラスコソース

シュラスコソース

• シュラスコレストランALEGRIA - プレミアムモルツ

プレミアムモルツ

• シュラスコレストランALEGRIA - ハウスワイン

ハウスワイン

• シュラスコレストランALEGRIA - 角ハイボール

角ハイボール

• シュラスコレストランALEGRIA - ピニャコラーダ

ピニャコラーダ

• シュラスコレストランALEGRIA - シュラスコメニュー

シュラスコメニュー

• シュラスコレストランALEGRIA - スタンダードドリンク

スタンダードドリンク

地下にあります

• シュラスコレストランALEGRIA - 看板

看板

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1696件)を見る

閉店 シュラスコレストランALEGRIA shinjuku3rd(アレグリア)

ジャンル ブラジル料理、焼肉、ステーキ

新宿区 1 新宿三丁目・レインボービレッジ前 徒歩3分

新宿三丁目駅から210m

■ランチ  11:30~15:00

■ディナー 17:00~23:00

★貸切パーティー営業時間外のご利用もご相談ください!

*11月28日から1月11日までの間、ディナー営業は22時までの営業とせていただきます。(最終入店20:30)

不定休・年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料、チャージ料なし

(貸切立食最大50名様)

立食時 50人

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

お店の外に喫煙スペースあり

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、プロジェクターあり

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ファミリー大歓迎

カジュアル

2018年8月24日

【グループ9店舗】

■ALEGRIA shinjuku(新宿)

■ALEGRIA gotanda(五反田)

■ALEGRIA kashiwa(柏)

■ALEGRIA GINZA(銀座)

■ALEGRIA IKEBUKURO(池袋)

■ALEGRIA shinyokohama(新横浜)

■ALEGRIA shibuya(渋谷)

■ALEGRIA kichijoji(吉祥寺)

■ALEGRIA NISHIJIN(福岡西新)

EGWEGW(1255)