やっぱり鳳仙花さんの冷やしは間違いない : らぁ麺 鳳仙花

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

やっぱり鳳仙花さんの冷やしは間違いない

オマール海老と金目鯛の冷やしらぁめん 900円

この日は爆睡してしまってかなり出遅れ。

新宿に用があって来たのですが、そういえば今年まだ「鳳仙花」さん来てなかったと思い、向かいます。

未だにデフォラーメンは食べてないけど、毎年冷やしだけ何故か食べに来ている鳳仙花さん。

はやし田さん系列で、以前友人に勧めたらすごく美味しかったと評判でした。

デフォ食べたことないのに勧めるなよって感じですが

ただ冷やしがめちゃくちゃ美味しいので、デフォも美味しいに決まっているのです。

13:08着。
結構並んでるなぁと思ったら、手前の喜多方ラーメン坂内さんの列。

その奥に鳳仙花さんの列が。
5名に接続。

先に食券を買ってから並ぶ形式です。

冷やしは8月下旬までとアバウトな感じだったのですが、無事ありました

食券をポチって外に並びます。

13:20入店。

先に食券渡していたので着丼までは3分!

早速今年の冷やしもいただきまーす

あー、美味しい!

スープはかなり旨みが濃縮されており、確かに言われればオマールと金目鯛なのですが、見事に味が融合し、ただただ旨みのカタマリです

そこにコリっとした食感の麺がベストマッチし、やっぱり鳳仙花さんの冷やしは間違いないです✨

途中で別皿の海老の揚げ玉を入れると、味も食感も変わって面白い

ペロリと完食しましたー

残ったスープが旨すぎて、これホカホカのご飯にかけて冷製茶漬けにしたら絶対に美味しいだろうなぁと思いながら、時間が遅いのでやめときました。

まだ間に合うかどうかわからないけど、この冷やしはぜひみなさんにお勧めしたいです。
(ぜひ冷製茶漬けまでやってみてください・・・)

ご馳走様でした!

2022/08訪問2回目

旨味がもう感動レベルの冷やしらぁ麺

新宿:らぁ麺 鳳仙花
鱧と金目鯛の冷やしらぁ麺 900円
海老の和え玉 200円

今日も新宿で私用。
昨日はINGSさんの麦ゑ紋さんに行ったので、今日もついでに攻めてみることに。

くろ渦さんは夏の限定が終わってしまったっぽいので、まだ限定をやっている鳳仙花さんに。

こちらも2回目で、昨年夏に冷やしを食べたっきり。そうか、ここはまだデフォ食べたことないんだ

12:19着で待ちなし。

予定通り鱧の冷やしをポチり。

海老の和え玉というものがプッシュされていたのでそちらもポチりー!

店内は半分くらい女性客で、お一人でも気軽に入れますね。

たった4分ほどで着丼。
オペレーションが手際いいです。

まずはスープ。
ずず、、

うっ、旨い。。

しっかりした塩に、魚系の旨味が染み出しまくっていて、力強い冷製スープ

これが鱧と金目鯛の実力というやつか

ほんと、とにかく魚の旨味がやばい。
旨味強すぎるから塩も結構強くて、お互いにガチンコでぶつかって力強いスープになっています。

麺は細麺ながら、かなりしっかりと〆られ、歯応えがすごい!

この極旨スープに噛みごたえのある麺が超合っていて、無限に食べられそうなくらい!

鱧の上には梅ソースがかかっていて、これが良き✨✨✨

幸せな時間が流れます☺️

最後、和え玉をコール!
あったかいの、冷たいの選べます、と店員さんに急に言われ一瞬パニクったものの、和え玉は温かい方にしてみることに。

数分で着丼。

細かく砕かれた海老がかかっているので、しっかりかき混ぜていただきます。

パクリ。

うわっ、海老の味がしっかりして旨っ!

麺も冷やしと同じく細麺なのですが、温かいので麺が若干柔らかく、またこの麺の新しい魅力を引き出しています。

激ウマであっという間に半分。

ここに冷やしのスープをレンゲで数杯回し入れ、最後にずるっとかっこみます。

うー!
まーー!
いーーー!

冷製スープに麺の熱が加わり、少しマイルドに。冷と温の融合で最高の〆になりました。

やっぱりぶっ飛ぶくらい旨かったです!

鳳仙花さん、最強やなー。。

ご馳走様でした

2021/07訪問1回目

この夏一番の一杯!

浅蜊と蛤の冷やしサーモンミキュイのせ 900円
追い飯 100円

今日は私用で新宿。
そういえばずっと未訪のままだったなぁと鳳仙花さんへ。冷やし狙いです。

事前にインスタ見てたら「店内が寒いので凍えそうになりながら食べた」という投稿を拝見したので、新宿駅から地下で向かおうと思っていましたが、あえて暑いなか地上を進むことに。
そう。冷やしあるあるなんですよねぇ。

休日12:00着で外待ち2名。
先に食券をポチりして外に並びなおします。

12:07入店。3分で着丼。

まずはスープを一口。浅蜊、蛤の優しい貝の旨みに、しっかりとした塩ダレ✨
身体中に染み入ります

なんか想像以上に旨い。
尖った感じが全然なくて、貝の旨みや塩のコクなどが超絶バランスで成り立っています。
ただただ旨味の塊のスープ

固めに茹でられた麺もすっきりとしていて、スープとの相性間違いなし!
旨い!!

あと一番驚いたのはサーモンミキュイなるトッピング!

人生初体験ですが、サーモンが信じられないくらいトロトロ!
さらに大葉のペーストが爽やかすぎて、これだけでお酒何杯でもいけちゃいそうな感じ!

鳳仙花さん、すげぇなぁ。
このグループの中で一番感動したかも。

あっという間に食べ終わりましたが、今日一番の驚きはこの後に待っていました。

そう。追い飯。

昆布ののったホカホカの白米をスープに投入し、しっかり混ぜて一口。

衝撃的な旨さ!
スープがご飯の熱で少し温まったことで、まろ味が増し、なんとも言えない旨味の大洪水が。。

無我夢中で〆の雑炊をすすり、一瞬でKKフィニッシュ!

超絶旨かったー。。

皆さん、この冷やしかなりおすすめです!

ご馳走様でした!
あまりの美味しさに驚きました!
この夏もう1回きちゃうかもです!

sent kun

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩4分
JR中央線ほか【新宿駅】徒歩6分

新宿西口駅から169m

※スープ切れ次第、早終いあり
    無休(年末年始以外)

(カウンターのみ)

近くの有料駐車場:ハイジア駐車場248台収容、新宿東宝ビル157台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年7月26日

03-6273-9558

「煮干中華そば鈴蘭」「らぁ麺はやし田」の系列店です

みゆき店長みゆき店長(1299)