ラーメンの方が当たりか。想定内で真新しさがない : らぁ麺 鳳仙花

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2018/12訪問1回目

2.9

ラーメンの方が当たりか。想定内で真新しさがない

2018年7月に新宿歌舞伎町でオープンしたラーメン店「鳳仙花」。
経営母体は「INGS(株)」。豚骨魚介「春道」、煮干し「鈴蘭」、鶏「はやし田」と続き、当店は金目鯛にフィーチャーした新店だ。
屋号はいずれも漫画「クローズ」が由来となっている。

【アクセス】
西武新宿駅からマグドナルドとパチンコ店「エスパス」の間の路地を入った左手の角地。「一竜」(それ以前は「だるまのめ」)の跡地にあたる。

【店内】
白木のU字型カウンター全16席で邦楽BGM。「はやし田」と同じく清潔感溢れる寿司屋のような雰囲気である。
基本メニューはラーメンとつけめんの2種類で、醤油に変更することも可。
今回は入り口券売機から「特製つけめん(1050円)」を購入した。

特製つけめん
【つけ汁】
金目鯛のアラをメインに炊いた淡麗スープ。表面にはキラキラと油が輝く。
一口啜ると、臭みはそれほど感じられないがあっさりし過ぎ。
旨味や風味に力強さはなく、塩味だけが後に残る感じだ。
うーん、ラーメンだったらまた印象が変わるのだろうか。

【麺】
厳選小麦を使用した多加水の平打中太ストレート麺。
全粒粉入りで香り高く、グイっと噛み応えのある食感が特徴。
つけ汁の乗りが今一つで麺の方が目立った印象。

【トッピング】
麺側にチャーシュー、穂先メンマ、味玉。つけ汁側にエシャロット、チャーシュー、青葱。
チャーシューはお馴染み低温調理された肩ロースの薄切り。塩気は控えめだが、ハムのようなペラペラ具合で存在感なし。
一方つけ汁にもサイコロ状のチャーシューが入っていたが、こちらは硬くて臭みが気になった。

味玉は「はやし田」と同じく「マキシマムこいたまご」使用とのこと。黄身の濃さが特徴で薄めの味付けだった。
穂先メンマはみずみずしくシャクっと歯切れの良い食感が心地良し。この日の中では最も秀逸な内容だった。

最後スープ割をポットから注いでいたがぬるかったのが残念。
卓上アイテムは一切見当たらなかった。

【サービス】
厨房男性2名、ホール女性2名。紙エプロンの用意など、気配りの行き届く気持ちの良い接客対応だった。
水はカウンター前にあるプッシュ式の給水機からセルフ。ハンガーや荷物入れといったアメニティーも充実していた。

【CP】
1000円以内に収めて欲しかった。コスパは良いとは言えない。

【総評】
他のレビューを拝見すると、つけめんではなくラーメンが当たりなのだろう。
金目鯛と鯛の違いはあれど、資本系らしく流行に乗った二番煎じな感は否めない。
これは全ての系列店に言えることだが、それなりに完成度は高くも想定内で感動や真新しさがないのだ。
もう少し個性を感じたいということで今後に期待。

• らぁ麺 鳳仙花 -
  • らぁ麺 鳳仙花 -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

らぁ麺 鳳仙花

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩4分
JR中央線ほか【新宿駅】徒歩6分

新宿西口駅から169m

※スープ切れ次第、早終いあり
    無休(年末年始以外)

(カウンターのみ)

近くの有料駐車場:ハイジア駐車場248台収容、新宿東宝ビル157台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年7月26日

03-6273-9558

「煮干中華そば鈴蘭」「らぁ麺はやし田」の系列店です

みゆき店長みゆき店長(1301)