モアザンタパスラウンジで休日ランチ~ビュッフェランチはスタッフが取り分ける新方式で再開 : MORETHAN TAPAS LOUNGE

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

休日のランチタイム、のんびり食事を楽しもうと「モアザンタパスラウンジ」に行ってきました。新宿中央公園に面して建つホテル「THE KNOT TOKYO Shinjuku」の1階にあるレストラン、平日、休日ともにランチタイムはビュッフェスタイルで営業されています。

ホテルに入ると、ロビースペース。デザイナーズホテルのような雰囲気、以前はインバウンドの外国人のお客さんを多く見かけましたが、今回はとても静かでした。ロビーにはいろいろなデザインのソファがあったり、DJブースがあったりと、ホテルの中という雰囲気ではありません。ロビーの一角にはレンタル自転車が用意されていました。

「モアザンタパスラウンジ」は朝から夜までの長時間に渡って営業されています。休日のランチビュッフェは3,000円(平日は2,500円)のほか、ランチボックス(ドリンク付き)1,500円からその日の気持ちに合わせて好きな方を選べます。お天気の良い日は、ランチボックスをテイクアウトして、目の前の新宿中央公園でいただくのもよさそうですね。

入口で名前を告げると、用意されていた予約席に案内されました。レストラン全体が眺められるオープンキッチンから一番近い席です。

休日のランチビュッフェに含まれるのは、3種類のフレーバーティとメインディッシュ。メインディッシュは魚介のブイヤベースまたは、牛リブロースの赤ワイン煮込みからの選択。肉と魚と夫婦で好みが分かれるので、メイン2種類をひとつずつ注文しました。

各テーブルには、スプレー式の消毒液が置かれています。感染の不安がある時には、消毒液が完備されていると安心して利用できます。テーブルの上には、カトラリーとお手拭きが入った袋、紅茶用のカップ、マスクケースが置かれていました。最近はマスクケースが用意されているお店が増えました。食事中のマスク置き場に困ることがあるので、便利です。お手拭きが厚手のものだっり、カトラリーが袋に入っていたりと、気遣いがあるサービス、コロナ禍以前からのサービスですが、こういったご時世、安心感が増すように思います。

カップはウエッジウッドの大振りサイズ。このカップ、丸い形が手の中でおさまりがよく使いやすいもの。こちらのお店で初めて使ってみて欲しくなり、買おうと探してしまったほど。

落ち着いたところで、メインが来るまでの間、ビュッフェ台のお料理を見に行きました。以前と同様、長いテーブル2列にパン、サラダ、前菜、デザートが並ぶスタイル。この写真の左側にはオープンキッチンがあり、温かいお料理も用意されています。以前と異なるのは、お料理の前にアクリル板が置かれていること、そしてお料理はお客さんが自分で取る方法から、スタッフが取り分ける方法に変わったことの2点。お料理を取るときにお客さんはマスク着用となっていますが、アクリル板があるとさらに安心、スタッフが取り分けてくださるので、お料理台のディスプレイがきれいなままというもの良く、なかなか良いスタイルだと思いました。

以下、ビュッフェ台の様子を紹介します。

■パン
併設のモアザンベーカリーのパンが並びます。ハード系のパンやベーグルが充実しているので、夫婦が最も楽しみにしているコーナー。リュスティック、ナチュールなど、スライスされていますので、すこしずついろいろなパンを楽しむことができます。ベーグルだけでも4種類、グレイン、エブリシング、チーズ、抹茶小豆とあり、すべて食べたくなるのですが、食べすぎるとお料理が楽しめなくなるので、そこそこに。こちらで気になるパンがあれば、味見方々トライし、美味しかったものをベーカリーで買って帰る、そんな使い方もできます。このほか、クロワッサンなどのデニッシュ生地のパン、マフィンやキャロットケーキなどの甘めのものもあり、バラエティに富んでいました。

■サラダ
大きな木のボールに用意されたサラダは、ケールとほうれん草の2種類。ブルーチーズやチキン、グラノラなどと合わせて好みのドレッシングで楽しめます。スタッフにお願いすると、きれいに盛り付けてもらえます。

■前菜(タパス)
こちらのお店で最もお勧めなのは、お店の名前にもなっている「タパス」(前菜)。一口サイズの前菜が多数用意されています。海老とたまごのサラダ、チーズキッシュと溶岩プレートの上にきれいにディスプレイされています。ひとつひとつが小さいポーションなので、一通り楽しむこともできます。白レバーペースト、牡蠣と海苔のマリネなど、おつまみ系も充実。ワインが好きな方は魅力的な組み合わせかと思います。大胆にお野菜が並んでいるのはバーニャカウダ。ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ラディッシュなど新鮮なお野菜がディスプレイされています。

■サルメリア(プロシュート、サラミ)
肉類のデリカッセンのコーナーもあります。プロシュートやサラミなど固まりのままのものを都度スライスしてもらえます。塩味が強いので、サラダやパンとともにいただくのがお薦め。サラダのリーフ類やタパスとともにオープンサンドを作って楽しむこともできます。

■温かいお料理
温かいお料理はオープンキッチンから直接サーブされます。ブロッコリーのフリット、ミートボール、じゃがいものグラタン、パスタ、カレー、クラムチャウダーがあり、温かいまま楽しめるよう工夫されています。

以下いただいたお料理を紹介します。

ケールとほうれん草を組み合わせてもらったサラダです。ブルーチーズとグラノラが良いアクセントになっていました。

パンはいろいろ試したかったものの、少しだけに。くるみ入りのライ麦パンはくるみたっぷりでバターが要らない位のコクがあり、そして、もちっとしたクラムのリュスティックが特に美味しく、シンプルなお味でお料理と一緒にいただくのにぴったりでした。クロワッサンはミニサイズで心おきなく試せます。バターの香りとサクサク感、クロワッサンならではの味わいがあって◎。キャロットケーキやマフィンはデザート代わりでも楽しめます。

妻が気に入ったのは、バーニャカウダ。ブロッコリー、カリフラワーともに野菜お味が濃く、そしてにんじんは甘い!バーニャカウダソースはほとんど要らず、そのままバリバリといただいてしまいました。最初はスタッフおまかせで盛り付けてもらいましたが、2回目からは好みのお野菜をお願いして盛りつけてもらい、野菜を満喫しました。

夫は種類豊富なタパス類がよかったとのこと。白レバーペーストは、パイ生地のコルネにレバーペーストとドライいちじくが入ったもの。コルネがサクサクのまま、そして、レバーペーストと柔らかい甘さのいちじくの組み合わせがよくとても美味しいと思いました。さらに、牡蠣と海苔のマリネは、加熱してもふっくらした牡蠣にオリーブオイルと海苔の風味が効いていて美味しく、夫は何度かお代わりしていました。その他、クリームチーズサーモン、カルパッチョ、キッシュなどなど、タパスの組み合わせだけで充分と思う充実度合いでした。

夫のもう一つの楽しみは、プロシュート。好みの種類をスライスしてもらって楽しんでいました。

温かいお料理を一通り。パスタとグラタンはいずれもホワイトソースがベースのチーズ味、温かい状態でサービスしようとされているのがわかりましたが、さすがに出来立てでなかったのが残念。グラタンもパスタも、出来立てをハフハフしながらいただくのがよいですね。クラムチャウダーをいただいてきました。具材がたっぷり入ったとろとろタイプのスープ、サラダとパンを組み合わせれば、これだけで充分ランチになると思うボリュームです。貝とベーコンと風味がよく美味しくいただきました。

一通りお料理を楽しんでいると、メインのお料理が運ばれてきました。

■牛リブロースの赤ワイン煮込み
マッシュポテトの上にリブロース、そして赤ワインソース・・・ユナイテッド航空の機内食でよく見かけるお料理ですが、ディスプレイが全く違い、美味しそう。リブロースはほろほろに煮込まれ、甘めのソースを絡めていただくと美味しい。

■魚介のブイヤベース
ブイヤベースはスキレットに入って供されました。中には鱈、ムール貝、あさり、そしてチーズがトッピングされています。とろみのついたスープはパンにもよく合うのですが、残念だったのは貝に火が通りすぎていて、硬くなっていたこと。もしかしたら、ある程度の量を作り置きしているのかもしれません。

メインを楽しんだ後はデザートコーナーへ。

■デザート
この日用意されていたデザートは5種類。ガトーショコラ、チョコチップクッキー、洋ナシのワイン煮込み、パフェ、パンナコッタでした。スタッフに盛り付けていただくので、きれいです。いずれも美味しかったのですが、少々スパイスが効いていたのが気になったところ、パンナコッタにも、洋ナシのワイン煮込みにもクローブと思われる香りが強すぎて残念でした。

秋味のパフェは、さつまいも、ケーキなどが入っていて楽しいもの。食後のコーヒーとともに楽しみました。意外に美味しかったのがチョコチップクッキー。サクサクとした焼き上がりがよく、チョコレートも甘さ控えめで大人のクッキーのようでした。

ビュッフェ台のいたるところにクリスマスディスプレイがあって、ホリデーシーズンの雰囲気を盛り上げていて、とても良い雰囲気でした。

3,000円のランチは少しお高めですが、お料理の美味しさと明るく丁寧なスタッフのサービス、そしてくつろげるお店の雰囲気を考えると充分満足できる内容でした。昨今、ホテルランチが5,000円超えになっていることを考えると非常にリーズナブル、ゆっくり食事を楽しめる休日のブランチで伺えればと思っています。伺った日があいにくの雨模様でしたので、晴れた日に新宿中央公園の緑を眺めながら、テラス席でくつろいでみたいですね。お薦めです。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

MORETHAN TAPAS LOUNGE(【旧店名】MORETHAN DINING)
ジャンル スペイン料理、ビュッフェ、イタリアン

050-5595-9396

・ランチのご予約はTablecheckのオンライン予約のみ承っております。
・11時〜13時のお電話は繋がりづらい場合がございます。
・お席のご指定はお断りさせて頂いております。
・ご予約のお時間を過ぎられた場合、お客様とお電話が繋がらない際は キャンセル扱いとさせて頂きます。
・テラス席はペット同伴可ですが、ソファの上に載せるのは禁止です

東京都新宿区西新宿4-31-1 1F

西新宿五丁目駅から391m

CAFE
    15:30-17:00
    DINNER
    17:00-23:00(LO22:00)

チャージ料なし

(20~30人可)

2Fにあるバンケットルームを完全予約制で承れます。 【設備】 プロジェクター・マイク4本・スクリーン 【PLNA】 ミーテイング・決起集会・スチール撮影・結婚式二次会・歓送迎会 【ご予算】 曜日、時間帯、プランや要望により異なりますので 直接お問い合わせお願いします。

(50人以上可)

ホテル内に喫煙スペースあり

ホテル併設のコインパーキングがございます

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2018年8月8日

03-6300-0174

▼ご予約はこちら▼

【テラス】
原則天候に左右されるテラスは、ご予約は承っていません。又ペット同伴のお客様はテラスでしたらお食事していただけます。

GAN-TGAN-T(308)