海老出汁濃厚スープ! : メンショー サン フランシスコ

4.2

2020/10訪問1回目

4.2

海老出汁濃厚スープ!

おはようございます、天反ぢいです。
 昨日は新宿に行く用があり、さてどこでラーメンを食べようか、と思い、食べログで検索。上位のお店では、はやし田風雲児とか、海神鈴蘭とかは訪問済み。目を引いたのが、こちらMENSHOさんでした。上位店は、いずれもかなりの行列店なので、開店時間を目指して行きます。ちなみに、皆さんスマホアプリをお使いかと思いますが、ワタクシはPCのブラウザで食べログを見ます。ブラウザでは勝手に評価順で表示されますので便利です。
 MENSHOさんは、庄のグループのお店なんですね。このMENSHO SAN FRANCISCOは、サンフランシスコに出店したお店の、国内版なんですかね。

〇2020年10月31日(土)
 お店はミロードの7階にあります。早く着きすぎました。とりあえずお店を見に行こうとしたら、エレベータが7階まで行きません。レストラン以外の他のお店も11時開店なんですね。時間をつぶして5分前に、行きましたが、エレベータ前に人がたくさん待っています。ちょうど11時に動き出したようです。エレベータに乗って7階に行きました。どのお店にも行列なんてありません。じっくりメニューを見て、何にするか考えます。と言ってもMENSHOさんはメニュー豊富じゃないんですね。白湯系が3種。黒毛和牛の醤油ラーメン1800円!もあります。冷たいラーメンは終わったようです。ワタクシはビスク麺というのに惹かれて、

・甘エビのビスク麺 920円

にしました。この券売機、タッチ式の最新式でお高そうなマシンです。画像まで表示できます。
 お店もお洒落で、入り口には、全面に赤いすだれ状の物があり、適度な目隠ししつつ、様子が見えるようになっています。壁にはなにやら英語で能書きのようなものが書かれています。
 ワタクシは余裕で一番乗り。カウンター席へどうぞ、と言われたので、一番奥に座ります。後で気が付きましたが、椅子には一つ置きにバツ印があり、どうやらコロナ対策のようです。でも私が座ったのバツのところ。でも何も言われません。だって一人だけだし。後客さんは二人連れさんが一組のみ。こんなに空いていていいの?店員さんは接客の女性が一人、厨房には男性が一人。

しばらく待って、ラーメンがやってキタ。
 ラーメン離れしたルックスですね。濃厚そうなスープにチャーシュー、緑の物、メンマらしきものが載せられ、白い泡だったものが掛けられ、なにか乾燥ハーブのようなものが載せられています。

〇スープ
 これは、海老のポタージュスープですね。ビスクというのはクリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランスのスープらしいです(Wikipediaによる)。甲殻類が使われるようですが、このスープは確かに、甘エビの(ミソの)味ですね。濃厚な味です。ドロドロですが、あえてとろみをつけたという感じではなく、高級レストランのスープの感じです。これは、確かにおいしいです。表面は冷めますが、中はアツアツでした。

〇麺
 なにかツルツル系で、コシがあります。このコシ何か小麦のコシという感じじゃなく、別のもので出している感じがします。全然のびません。ドロドロのスープがまとわりついて、おいしいです。

〇具
 チャーシューはバラ肉が2枚。崩れるほどじゃありませんが、かなり柔らかいです。味付けも軽めで、スープとは調和しています。
 メンマは、乾燥品を戻したような感じで、歯ごたえがあります。味付けはほとんどありません。醤油系の味が付いていたらスープに合わないからでしょう。
 緑のものは小松菜のようです。小松菜の味はちょっとスープにマッチしませんね。むしろほうれん草の方がよいのでは。
 上にかけられた白いものは、メレンゲのように泡立っていますが、メレンゲ系じゃないようです。硬くはないです。ミルク系でしょうか。
 乾燥ハーブのようなものは、乾燥させたカイワレみたいな感じでしたが、味がよくわからず、なんだかわかりませんでした。

というわけで、ラーメン離れしたこちらの料理なかなかおいしかったです。
 うまくコーディネートされたこちらの料理、おそらく調理法もシステマティックに
組まれているのでしょう。設備投資もかなりなんじゃないでしょうか。
 お店の雰囲気もコーディネートされていますね。照明は黄色っぽく、雰囲気はいいのですが、写真写りが悪くなりますね。写真は調整して彩度を高めました。

• メンショー サン フランシスコ - ミロード。MYLOADなのにミロード

ミロード。MYLOADなのにミロード

• メンショー サン フランシスコ - エレベータ前の開店待ちのお客さん

エレベータ前の開店待ちのお客さん

• メンショー サン フランシスコ - お店

• メンショー サン フランシスコ - 向かいの壁

向かいの壁

• メンショー サン フランシスコ - 後ろの壁

後ろの壁

• メンショー サン フランシスコ - カウンタ―のサイドメニュー

カウンタ―のサイドメニュー

• メンショー サン フランシスコ - 甘エビのビスク麺 920円

甘エビのビスク麺 920円

チャーシュー

• メンショー サン フランシスコ - 麺

• メンショー サン フランシスコ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

メンショー サン フランシスコ(MENSHO SAN FRANCISCO)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 7F

JR山手線新宿駅徒歩1分

新宿駅から105m

館に準ずる

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7011101055504

新宿ミロード店の駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年7月13日

pmd1966pmd1966(306)