: Plataran Resort & Restaurant 新宿 ルミネ1

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/05訪問2回目

3.9

今回は2度目の訪問となる「Plataran Resort & Restaurant」さんに、お邪魔しました。

JR新宿駅南口直結、ルミネ1の7階にあるお洒落なアジアンレストラン。トリップアドバイザーNo1のお店らしく、インドネシア料理を中心にアジア料理が楽しめます。当店の特徴はなんといってもリゾート気分が味わえ、開放感抜群なおしゃれな店内と個性的なアジアン料理です。

さて今回注文したのは、

◯鯖のカオヤム&フレッシュハーブのデリサラダプレート

⁡◯大豆ミートそぼろのスパイシーNOODLE&ベジサラダプレート

◯アジアングルメ串焼き5種盛り

どれもとっても美味しかったのですが、
特に印象に残ったのが、

⁡【大豆ミートそぼろのスパイシーNOODLE&ベジサラダプレート】
ふわふわの中華麺を中心に大豆肉を使ったそぼろや色々な野菜を盛り込んだプレートランチ!ボリューミーで美味しくて、マンゴーがついているのも嬉しかったです。アジア料理が好きなベジタリアンやヴィーガンの方にもオススメです!

【アジアングルメ串焼き5種盛り】
肉、野菜、魚介のいいとこ取りした見た目も華やかな人気の料理!その中でも、ホタテ&ヤリイカ・シンガポールブラックペッパーソースとバターチキンカレー鶏つくね&焼きもろこしが美味しかったです!シンガポールブラックペッパーソースが絶妙で、色んなものにつけたくなるくらい最高!

映え系の美味しいアジアン料理がいっぱいのお店でした。店内の雰囲気は抜群で、どの店員さんも接客が丁寧で居心地も最高!長居したくなりましたが、人気があるようですぐに混んできちゃいました(笑)

とっても美味しく、素敵な時間を過ごせました。
おすすめです!

• Plataran Resort & Restaurant -
2021/10訪問1回目

4.1

2021/10/22 曇り13度くらい 2名

今回訪れたのは、JR新宿駅直結のルミネ1の7階にあるインドネシア料理のお店。アジア旅行が大好きな義理の息子くんを誘い当店を訪ねた。

入り口には大きな樹木が床から生えていたり、店を囲うように植物が茂っていて、エキゾチックでとてもいい雰囲気が漂っている。リゾートレストランを謳うだけあり見事な創りだ。

お店に入って左方向の壁際にあるベージュ?グレージュ?っぽい落ち着いたエリアの席を制圧。正面にはインドネシアのものだろうか?現地を思わせる装飾品がディスプレイされ、さらにインドネシアのリゾートな雰囲気を醸している…私はインドネシアに行ったことはないけれど…

私は普段食べ慣れていないので、メニューを見てもいまいちピンとこないのだが、彼の説明を聴いて

[ナシチャンプルプレート]

・マンゴープリン(ハーフ)     ¥330
  ・キャッサバとパイナップルのケーキ
  〜ヘーゼルナッツアイス添え(ハーフ)¥330

を注文。

10分くらいで料理が運ばれてきた。
外国人の女性店員さんの対応がとても丁寧で感じがいい。
笑顔もとてもチャーミングで素敵だ。

ナシチャンプルとは、インドネシア全般で食べられている「ご飯とおかず」がワンプレートになっている食事とのこと。注文した2つともご飯が中央に配置され、その周辺をおかずがクルリと囲むように配置されている。黒のプレート上に綺麗に盛り付けられた様とエスニックないい香りが食欲を誘った。

このプレートにはスープとえびせんが付いてくる。えびせんの存在が少し不思議で面白いと思った。だがどうやらナシゴレンやおかずなどを、このえびせんに乗せて食べるのがイキらしい。素人だな俺…

ナシゴレンはとても美味しくそのまま食べても十分に美味しいが、確かにこのえびせんにオンして食べることで、違った食感と新しい味わいが楽しめていい。テイストグー!

息子くんが注文したプレートにのっている「サテ」と呼ばれる焼き鳥のような串焼きは、彼曰く、現地とは少し違い日本人好みにアレンジされていて美味しいとのこと。コロナのこともあるので今回はシェアは見送り、じっくり感想を聞き、私はその味や食感をヴァーチャルで体感した。

私の注文したプレートには「ルンダン」と呼ばれる牛肉を長い時間煮込んだ料理があり、そいつはとても柔らかくな上、スパイシーかつココナツオイリーな味が素晴らしかった。ゆっくり噛み締め、味わい、ゆっくりと飲み込むと、我々の間をインドネシアの風がやさしく吹き抜けた気がした。行ったことないのだが…

そうそう、「サンバル」というチリソースの存在を忘れてはいけない。
私は辛いものが苦手なので、この真っ赤な如何にも辛そうなソースに料理を近づけないよう厳重に注意を払っていたのだが、不注意からコーンを揚げたような料理をサンバルの中にドボンしてしまった…コーン氏を救出し恐る恐る食べてみると…辛いのだが絶妙な辛さと不思議な味にとても好感がもてた。結局すべての料理をディップして食べるくらい好きになってしまった。食わず嫌いはいけません!

最後に、デザートは「キャッサバとパイナップルのケーキ」を選んだのだが、これもとても美味しかった。パイナップルの風味にキャッサバの甘味、そしてモソモソ?モチモチ?シットリ?とした食感がとても心地よく美味しかった。ヘーゼルナッツのアイスも応援に加わり、口の中がワッショイワッショイお祭り騒ぎだ。
美味!

全ての料理を堪能したのち、珈琲を飲みながら異国情緒とトロピカルな余韻に浸っていたのだが、徐々にお客さんが増えて来たのでもう少し長居したい気持ちを抑えて退却を開始した。

どれもとても美味しくて雰囲気も良い素敵なお店
満足度の高いランチ、ご馳走さまでした。

たいへん美味しゅうございました。

ツバサバサ

ツバサバサさんの他のお店の口コミ

ツバサバサさんの口コミ一覧(182件)を見る

Plataran Resort & Restaurant 新宿 ルミネ1(プラタラン リゾート アンド レストラン)
ジャンル インドネシア料理、アジア・エスニック、カフェ

050-5596-4809

東京都新宿区西新宿1-1-5 新宿 ルミネ1 7F

新宿駅 ルミネ1の7階レストランフロアでございます。
JR 新宿駅 南口 徒歩1分
京王新線 新宿駅 徒歩2分

新宿駅から154m

不定休(施設に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料金なし

(ソファー席もご用意しております。)

着席時 44人、立食時 50人

※7階フロアに別途喫煙ルームございます。

Lumine指定駐車場に準じる

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年6月27日

03-5381-2345

でぶりん3719でぶりん3719(231)