極上の肉うどん@讃岐のおうどん 花は咲く 新宿戸山店 : 讃岐のおうどん 花は咲く 新宿戸山店

この口コミは、ichiroid03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ichiroid03

ichiroid03(405)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/12訪問

極上の肉うどん@讃岐のおうどん 花は咲く 新宿戸山店

都営大江戸線若松河田駅から徒歩10分ぐらい。大久保通り沿いの総務省統計局の西隣にあるうどん店。

歩くのが嫌な人は、大久保駅、新大久保駅から都バスの新63に乗って統計局前で降りるのが正解。もしくは若松河田店だと若松河田駅から徒歩5分ぐらいなので、そちらに行ったほうが良い。ただし、新宿戸山店の前の大久保通りにパーキングメーターのある駐車帯になっているので、車で移動の場合はこちらの店が便利。

この「讃岐のおうどん 花は咲く」という店、本店は新中野にあるのだが、何故か新宿界隈で増殖中。この新宿戸山店、新宿御苑店と12月に若松河田店と3軒もオープンしている。いずれも駅から微妙に遠いところ、というのが謎だったりする。

18:30頃訪問。先客1名。手前の4人掛けテーブルに案内される。

普通の商店の跡地に厨房などの設置しているため(元々包装用品の店だった)、入口のアルミサッシの引き戸などがそのまま使われており、隙間風が入ってくる感じでちょっと寒い。

4人掛けテーブルが2つとカウンター4席という収容力だが、店員さんは3名体制。規模に較べて人数が多い感じはする。

オーダーは口頭で代金は後払い式。まずはメニューを見ながら、注文の品を検討する。普通の釜玉うどんでも良かったのだが、イチ押しの極上の肉うどんというメニューが目に付いてしまったので、それを頼むことに。入口の暖簾にも「極上の肉うどん」と書いてあるし。

店員さんに注文をすると、すぐ「先付けです」と言って人参のサラダを持ってきてくれた。あれ?アルコール頼んでいないのにと思ったが、まあ頂けるのであれば。

10分ぐらいで極上の肉うどんが提供される。「こちら初めてですか?」と訊かれ、食べ方についての説明を簡単にしてくれる。

浅めの丼の中に、牛肩ロースと思われるすき焼きに入っているような薄切り肉が4枚。中央に卵黄。櫛切りのレモンと小口切りの白ねぎ、白髪ねぎが添えられている。薬味皿には小口切りの青ねぎ、白胡麻、おろし生姜が乗っている。そして、蕎麦猪口にぶっかけ汁と思われる汁が合わせて提供される。うどんは中ぐらいの太さだが、具の下に隠れて良く見えない。

まずは受けた説明の通りに卵黄を肉に塗して食べてみる。これはなかなか美味しい。A5ランクの牛肉を使用しているトのことだが、それも頷ける肉の柔らかさ。すき焼き風の甘辛の味に卵黄が絡んで脂の甘さを増幅させる。

取り敢えず肉を少し頂いたところで全体を掻き混ぜてみる。うどんはちょっとコシが弱そうな感触。あと、うどんの舌に汁が入っていないので、肉汁と卵黄がうどんに絡むことになる。

そのままうどんを口に運ぶ。このは「東京讃岐うどん」と標榜しているのだが、讃岐うどんとはかなり異なる食感。どちらかというとコシが弱くもちもちしている。歯応えがプチッという感じではなくムニッという表現がしっくり来る。ちょっと今まで経験したことがないタイプのうどんだ。そして、私のうどんの好みからはちょっと外れているような…。

卵黄と肉汁だけでは味が多少薄いような気がしたので、ぶっかけ汁を少量加えてみることにした。これで味に纏まりが出てきた。

なるほど看板メニューというだけあった、他のうどん店には見られないような拘りが感じられるメニューだった。

ただ、1600円という価格設定はかなり高いように思える。1000円前後で食べられるのであれば良いと思うのだが。すき焼き風の味付けをするなら、別にA5ランクでなくても良いように思うし。

あと、全体的にうどんの量が少なめで、全部食べ終わっても空腹が満たされないぐらい。大食漢ではない私でさえそうなのだから、一般的な男性であれば大盛りと頼んでおいたほうが無難だろう。あと、うどんの量がどのぐらいなのか、表示があっても良いと思う。

食べ終わる頃には、店内は満席になっていた。それなりに地元で受け入れられているのだろうか?すぐそばに国際医療センターや統計局などもあるので、平日のランチタイムも一定の需要はありそうだし。

あまり飲食店に向かない場所かと思ったのだが、そんなことはないのかも知れない。

ichiroid03(405)さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(459件)を見る

店名 讃岐のおうどん 花は咲く 新宿戸山店
ジャンル うどん、居酒屋、天ぷら

若松河田駅から442m

平日
ランチ【11:00〜15:00=L.O】
ディナー【17:00〜21:00=L.O.】

土日祝日 11:00~21:00L.O.
※土日祝日は通し営業ですが、平日同様のランチメニューをご注文いただけます。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(20人以下可)

おタバコを吸われるお客様は、店外の喫煙スペースをご利用ください。

平日の19時以降&日曜・祝日の終日路上駐車可能エリア

カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様用のイスや食器のご用意もございます。
お気軽にご利用ください。

2018年6月1日

03-6273-8798

かくがくかくがく(593)

全部で1枚のクーポンを全て見る