くせになる麻婆麺 : 175°DENO担担麺 TOKYO

175°DENO担担麺 TOKYO

(ヒャクナナジュウゴドデノ担担麺)

この口コミは、spk333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

くせになる麻婆麺

ラーメン激戦区の小滝橋には、蒙古タンメンや龍の家などの行列も多く、日々いろいろなお店が出店していますが、その中で一番通っているのが、「175°DENO担担麺 TOKYO」。
北海道では超有名店のようですが、東京でも最近カップ麺などがでて、急に人が増え始めてます。

基本は「担担麺」の汁なしや汁なし、となりますが、私がお気に入りなのが「麻婆麺」です。

「麻婆麺」は、麻婆豆腐を担担麺にかけたような一品で、両方のいいとこどりを味わえる感じが気に入っています。辛さと痺れが何段階から選べますが、私はともに1:1で。何度か食べてこれが自分に合っているかなと思いました。

そして更に胃袋に余裕があれば、上にかかった麻婆を白いご飯で食べるのも美味しそう。
またお店特製のラー油はお土産で売っているので、おうちで食べ書くなったら買って帰るのもおすすめです。

2018/11訪問1回目

西新宿・小滝橋通りに待望の担々麺のお店!

担々麺が大好き、特に花椒がビシバシ効いたのが好みなのですが、新宿から出ないと見つからず、食べたいときはわざわざ出かけていたのですが、、、
小滝橋通りに札幌で人気の担々麺屋さん、「175°DENO担担麺TOKYO」(ヒャクナナジュウゴドデノ担担麺)があると聞き行ってきました。

結構な頻度で小滝橋通りは通っていますが、全然気が付かなかったなぁと思いつつ探しながら歩いてみたらスタイリッシュな白い壁が!

汁あり、汁なしが選べるんですね。
土曜日のランチタイムで並んでいるかな?と思ったのですが、ギリギリ並ばず入れました。
 注文は券売機で、汁あり・なし、しびれのレベルなどを選ぶ

まずは券売機で担担麺(担々麺)の汁なし・汁ありを選びます。
今回は初めてなので選びませんでしたが、麺は糖質オフ(+80円)のものも選べるようです。入口のポスターに、“食べるほどに健康に”というコピーがあったので、こういうところも健康を意識されているのかもしれませんね。

汁なし・汁ありを選んだ後は、シビれるレベル(シビれない・シビレる・すごくシビレる)のほか、麺の量(150gor200g)、麺少なめ、大盛り(+150g)、トッピング、シビレ増し(50円)、辛さ増し(70円)などもここで選びます。

細長い店内に、長いカウンター席+2人がけのテーブル席
入口だけ見ると狭そうに見えたのですが、店内は細長く、カウンターは14席、2人がけのテーブル席が4卓。
結構な人数が入るのですが、作られている方が一人なので忙しい時間だったこともあり、席に着いてから20分以上待ちました。
お店のキャパがこれだけ大きいのだから、もう一人調理する方がいればもっと回転するだろうに、と思いました。

しかし、待っている間、眺めていたのは、美味しく食べてもらおうというお店の方の気持ちがビシバシ伝わってくる食べ方の案内。

あ、なるほど。最後にごはんと温泉卵を入れると、2通り味わえるんですね。
麺とごはんは多いかなと思ったのですが、麺少なめも選べるみたいだから、次に試してみようかな。

そしてシビれの「四川花椒」についての説明も。
シビれる刺激にばかり注目してましたが、身体にいいことがいっぱいなんですね!

卓上には、四川花椒の見本も置いてありました。蓋をあけると、いい香り♪
これから担々麺食べるぞって、テンションあがります。

更に卓上には、瓶入りの自家製ラー油もたっぷり。

下の方にたまっていたので、スプーンですくいあげるとこんな感じ。めちゃくちゃ激辛という感じでなく、ほどよく料理にスパイシーさを加えてくれる感じ。気に入ったら、お土産に買って帰ることもできます。

またお店の入口に貼ってありましたが、四川花椒以外にも担々麺の食材についての説明が。

七つの味を使った四川料理!
今までそういう風に考えたことはなかったですが、千円以内でそういう味が食べられるのはすごく贅沢な気がしてきました。

担担麺汁なし<すごくシビレる>

連れが頼んだのは、汁なしのほうです。
もちもちの平打麺がクリーミーなごまだれに絡むと、すごく美味しい!
カシューナッツやそぼろ肉など、食感が違うものが食べられて、一口もらうつもりがたくさん食べちゃいました。

担担麺汁あり<すごくシビレる>
そして私が頼んだのは、こちらの汁あり。
某有名な担々麺だと、シビレるレベルがもっと段階的に初めから選べるのもありますが、この「すごくシビレる」だと、そこまではシビレる!という印象はありませんでした。
次回は、「シビレ増し」を追加して頼んでみようかな。

麺は汁なしに比べるとだいぶ細いですが、中太麺。
スープは濃厚であるものの、結構飲み口がよくてレンゲがとまらなくなります。
卓上の自家製ラー油をちょい足ししたら、辛さと風味が増して、より美味しく頂きました。
たしかに、これは卵とごはん入れたら、スープは間違いなく完食ですね。

メニューは担々麺以外に点心、ドリンクメニューも

店内に入って、あ、頼んでおけば!と思ったのがビール。
絶対担々麺に合うでしょ!しかし、点心も含めて次回にしようかなと。
新宿駅からも徒歩数分なので、仕事上がりに軽くビール&点心つまんで、〆は担々麺、というのも魅力的ですね。

あとそうそう、百円増しで頼める数量限定の黒ごまの汁あり・汁なし担担麺も気になるのでまたぜひ行きたいと思います。

• 175°DENO担担麺 -

spk333さんの他のお店の口コミ

spk333さんの口コミ一覧(589件)を見る

175°DENO担担麺 TOKYO(ヒャクナナジュウゴドデノ担担麺)
ジャンル 担々麺、ラーメン

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩5分
JR中央線ほか【新宿駅】西口 徒歩6分

西武新宿駅から166m

• 月・火・木・金・土・日

175GINZa(銀座店)もございます。

(PayPay、d払い)

(カウンター14席、2人掛けテーブルが4卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2018年2月25日

【毎日営業☆札幌の大人気担々麺専門店が東京進出!『175°DENO担担麺 TOKYO』】

心地よい“痺れ”がやみつきになる、こだわりの担担麺をご提供!
『濃厚な秘伝のごまダレ』『自家製ラー油』『自家製調味料』『特別な高級花椒』旨味、辛さ、シビれも味わいに含めた独特な一杯。香り高い北海道産の小麦を使ったもっちりとした平打麺がそれらに絡み絶妙な美味さ!中毒者続出中☆辛さレベル、シビレベルはお好みで選べて調整可能!辛さが苦手な人も大丈夫!激辛好きはどこにも負けないほどの特別な辛さで楽しめます!

関連店舗情報 175°DENO担担麺の店舗一覧を見る

ふくよか連絡会ふくよか連絡会(1232)