【とっておき!!】175°DENO担々麺(新宿西口・担々麺) : 175°DENO担担麺 TOKYO

175°DENO担担麺 TOKYO

(ヒャクナナジュウゴドデノ担担麺)

この口コミは、みんみん(♂)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みんみん(♂)

みんみん(♂)(130)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/04訪問

「ひゃくななじゅうごどでのタンタンメン」と読みます。

175度というのは、油の温度。辣油を作るときに唐辛子などにかける油が175℃だと最もおいしい辣油ができるというのを発見したそうで、それを店名にしてしまいました。

新宿の大ガード西の交差点から北へ続く道は、かつてラーメン激戦区と呼ばれた小滝橋通り。
四川料理で知られる「天府舫(テンフファン)」を目指して歩いていたら、新しい店が目に飛び込んできました。見ると担々麺の専門店です。

広島の汁なし担々麺の草創期から知っている私としては、担々麺とあると無視して通り過ぎることはできません。しかもなんかよさげな雰囲気が漂っていたため、事前情報なしに飛び込んでしまいました。

券売機には、汁なし担々麺と普通の汁そばの担々麺。それぞれに「シビレなし」「シビレる」「すごくシビレる」の三種類のボタンがあります。山椒(花椒)の量だけの違いのようです。

究極の担々麺を求め、中国で花椒を買い付け、全国の有名店で修業して作りあげたという担々麺がこちら。
そのままのカシューナッツとピーナッツがトッピングされているのが目を引きます。

麺は平麺。かなり角ばった形状です。麺の下には辣油が敷かれています。

券売機で買うとき、「すごくシビレる」のボタンを押していたのを見たスタッフの女性が「そしたら、揚げ山椒はいかがですか?」と尋ねてきました。いまひとつイメージができなかったので聞き返すと「香りが立ちますよ」とのことでそれではと頼んでみました。水菜の上にかかっている粉がそれなのでしょう。

よく混ぜて食べてみると、なかなかにおいしい。肉みそがやや少ないかなとは思いますが、カシューナッツなどの食感がそれを補い、不満はありません。

ただ、辛さはそれほどではありません。担々麺の辛さには「麻」という山椒(花椒)の痺れる辛さと、「辣」という唐辛子のホットな辛さがあり、ふたつ合わせて「麻辣」と表現されますが、とくに「辣」が弱い感じ。

そこで卓上にあった辣油を。下に香辛料が沈んでて、いかにも自家製といった感じ。
辣油をかけてみました。けっこうかけたのですが、ほとんど辛さが増しません。どうやら辣油そのものがあまり辛くないようです。

最後にライス(100円)を入れて、肉みそを最後まで味わって完了。
おいしくはありました。ただ…。

食べ終わり席を立ったとき、店主らしき男性が近づいてきて言いました。
「どうでしたか?“すごくシビレる”でしたけど、辛すぎませんでしたか。」
「いや、全然。ちょうどよかったですよ。」

正直言って、“すごくシビレる”を選んだからには、唇がジンジンして感覚が麻痺するくらいまでの「麻味」を望んでいたのですが、ちょっと拍子抜けしました。先に書いたように唐辛子の辛さも控えめ。鮮烈な「麻辣」を求めたのに拍子抜けした、というのが率直な感想です。

この店、最初は札幌からスタートして上京してきています。たぶん辛さになれていない北海道の人々の味覚の水準をまだ引きずっているのではないかと思いました。

東京の水準を学び、身につけたらまたこの店の評価は格段に上がることでしょう。
楽しみです。

この文章は【東京とっておき!!】からのものです。
メニューや地図など詳しい情報は下のリンクからどうぞ。

みんみん(♂)

みんみん(♂)(130)さんの他のお店の口コミ

みんみん(♂)さんの口コミ一覧(331件)を見る

店名 175°DENO担担麺 TOKYO (ヒャクナナジュウゴドデノ担担麺)
ジャンル 担々麺、汁なし担々麺

JR中央線ほか【新宿駅】西口 徒歩6分

西武新宿駅から159m

[月~日・祝]
 定休日 なし

175GINZa(銀座店)もございます。

(カウンター14席、2人掛けテーブルが4卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2018年2月25日

175°DENO担担麺 新宿店 営業時間の変更のお知らせ‼️

いつも175° 新宿店をご利用いただきありがとうございます。
営業時間の変更がありますのでお知らせ致します。

11時00分〜24時00分(24時00分 LO)に変更になります。
突然の変更で大変ご迷惑をお掛け致しますが、ご了承願います。
皆様の御来店をスタッフ一同お待ちしております!

ふくよか連絡会ふくよか連絡会(715)