東京都新宿区にある人気の【らぁ麺 はやし田】へ久しぶりの訪問となりました。 : らぁ麺 はやし田 新宿本店

この口コミは、ジャイアン21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

本日の目的地は、東京都新宿区にある人気の【らぁ麺 はやし田】です。
通算4回目の訪問です。
すっかり行列ができる人気店になりましたね。

☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2018】に選出
☆食べログ「新宿」×「ラーメン」ランキング『第1位』(2018.9.7現在)
☆新宿の煮干しラーメンで人気の「鈴蘭」の新業態のお店です。
☆新宿で人気の「らぁ麺 鳳仙花」や「らぁ麺 はやし田」は「鈴蘭」の姉妹店です。
☆2017年12月19日(火)オープン。

東京メトロ丸の内線『新宿三丁目駅』徒歩1分
JR『新宿駅』東口徒歩2分

■お店の雰囲気:
清潔感あふれる静かな店内で、落ち着いた素敵な癒しの空間です。
明るく元気な店員さんと丁寧な接客は好印象です。
うるさいBGMは改善されていました。

■平日の行列度: (天気は曇)
PM0:40・・・行列9人
※15分後店内へ

■店のシステム:
店内の券売機で食券を購入し行列に並びます。
店員さんに購入した食券を提示します。
お水はセルフ方式で、各自グラスフィラー水栓からお冷を注ぎます。
紙エプロン提供サービス有り。

■当日注文した料理:
*特製醤油らぁ麺@1,000円(税込)

【麺】
菅野製麺所の全粒粉入り低加水ストレート麺です。
小麦の風味やほのかな甘さを感じる事ができる美味しい麺で、しなやかな歯切れの良い「パツッ」とした食感です。

【スープ】
スープの表面には黄金色の「鶏油」が輝きます。
ほんのり甘くさっぱりとした後味で、バランスの良い秀逸なスープです。
スープの温度が低く、ぬるいのがとても残念でした。
以前のような衝撃的な感動は残念ながらなかったです。

●豚肩ロース肉のチャーシュー
低温加熱で調理されており、薄いピンク色でやわらかくしっとりしています。
肉質はジューシーでやわらかくきめ細かい肉質です。
ハムスライサーで、超薄切りスライスされているのでボリューム感がありません。

●鶏むね肉のチャーシュー
国産鶏むね肉を使用した鶏チャーシューは低温加熱でしっとりやわらかく仕上げています。

●穂先メンマ
柔らかくしなやかな歯ごたえで優しい味が染み込んだ穂先メンマです。
シャキシャキ感が心地よい食感です。

●味付玉子
半熟で黄身の味が濃厚でコクのあるとても美味しい味玉です。
業務用卵としては人気の「マキシマムこいたまご」を使用とのこと。
高品質のこだわりの卵を使用しています。

■おすすめの顧客属性:
ラーメンフリーク(ラヲタ)、友達同士、リーマン、カップル、学生

■寸評:
人気が出たことで「効率化」を追求するあまり、仕事が雑になったように感じました。
スープがぬるかったり、身割れして食べかけのような味玉であったり・・・。
麺の茹で方も雑だったり・・・・・。
以前の感動はどこに行ってしまったのかなぁと。
今後の更なる進化に期待したいと思います。

2018年待ち時間累計 ・・・1,115分

2018/01訪問2回目

【限定】「のどぐろそば」で大人気のお店へ、再びキタ――(゚∀゚)――!!

本日の目的地は、東京都新宿区にある「鈴蘭」の新業態【らぁ麺 はし田】です。
2017年12月19日(火)オープンにも関わらず、「駅近」、「年中無休」、「通し営業」、「夜遅くまで営業」という事で、早くも3回目の訪問です。
マイレビューアーのKP61様の「限定のどぐろ」レビューの情報を頼りに訪問しました。

■お店データ:
☆煮干しラーメンで人気の「鈴蘭」の新業態のお店です。
☆2017年12月19日(火)オープンで早くも人気店の仲間入り。

東京メトロ丸の内線『新宿三丁目駅』徒歩約1分

■お店の雰囲気:
美しい戸を開けると、店内は清潔感あふれ静かで厳かな空間が広がります。
全体を白木で構成したカウンターで、落ち着いた素敵な和の空間を演出しています。
明るく元気な店員さんと丁寧な接客はかなり好印象ですね。

■日曜日の行列度: (天気は曇)
AM10:50・・・・・・行列1名
AM11:00(開店)・・10分後店内へ

■店のシステム:
店内の券売機で食券を購入し、カウンターに食券を提示します。
壁側にコート等をかけるハンガーや荷物を置くスペースがあります。
紙エプロンの無料提供サービス有り。

■当日注文した料理:
*特製のどぐろそば@1,200円(税込)

■のどぐろの予備知識:
正式名称は「アカムツ」(スズキ科)で、主に日本海側を中心に生息しています。
のどぐろは「白身魚のトロ」と言われるくらい高級魚として有名です。
以前プロテニスプレイヤーの錦織圭さんが「ノドグロとかあったら食べたい」と語った事で「のどぐろ」が一躍有名になりました。
ちなみに私の大好物は「のどぐろの煮付け」です(笑)

【麺】
菅野製麺所の全粒粉入り低加水ストレート麺(切刃20番手=普通)です。
小麦のほのかな「甘さ」を感じる事ができる美味しい麺です。
のど越し滑らかで、コシがありしなやかな歯切れの良い「パツッ」とした食感です。
スープとの相性良くとても美味しい麺です。
菅野製麺所は、とてもいい仕事していますね。

【スープ】
琥珀色に輝く美味しいスープの表面には、キラキラとのどぐろの「旨み」と「油分」が輝きます。
個人的な感想ですが、のどぐろの「臭み」が若干気になります。
臭み対策には、のどぐろの「鮮度管理」や「丁寧な下処理」、低温による「丁寧な出汁の抽出作業」が必要です。
それにしても「動物系出汁」を不使用とは思えないくらい、旨みが濃厚な味わいの滋味なスープです。

●豚肩ロース肉のチャーシュー×5枚入り
過加熱を抑え、低温調理で中心温度を60℃前後できちんと管理されています。
肉質はジューシーでやわらかくきめ細かい肉質です。
また脂肪は甘さがありさらっとした味わいの美味しいチャーシューです。
開店時はハムスライサーでかなり薄切りしていましたが、程良い厚さに調整しています。

●メンマ
醤油ラーメンとは異なり、「穂先メンマ」ではなく「太メンマ」を使用しています。
カリッとした心地よい食感で優しい出汁の味が染み込んだ美味しいメンマです。
丁寧な仕事ぶりが伺えます。

●九条葱
色鮮やかな緑の色合いで、葱の香りが豊かで良いアクセントになっています。

●玉ねぎみじん切り
「玉ねぎ」は、煮干しラーメンの「鈴蘭」らしい使い方です。
ピリッと辛い「玉ねぎみじん切り」と「サクサク感」はスープの相性は抜群です。

●黒なると
焼津のカネ久商店の「黒なると」です。
最近では都内の繁盛店で見る機会がしばしばあります。
「黒ゴマ」+「竹炭」のパワーで、様々な効果が期待できそうです。

●味付玉子
黄身の味が濃厚でコクのあるとても美味しい味玉です。
「マキシマムこいたまご」は、業務用卵として高い人気を誇る「こだわり卵」です。
エサにもこだわっているので、旨みがありコクがあり美味しい卵です。

■おすすめの顧客属性:
ラーメンフリーク(ラヲタ)、友達同士、リーマン、カップル、ちょっとリッチな学生

■寸評:
高級魚「のどぐろ」の美味しさを存分に味わえるラーメンでした。
しかしながらのどぐろがが持つ「臭み」を若干調整し、スープの改善しないといけないと思います。
全体的に「完成形」にはもう少しの出来栄えとは思いますが、更なる高みを目指し頑張って欲しいと思います。
これからも応援して行きたいと思います。
また訪問したいと思います。

2018年待ち時間累計 ・・・15分

• らぁ麺 はやし田 - 特製のどぐろそば@1,200円(税込)

特製のどぐろそば@1,200円(税込)

• らぁ麺 はやし田 - 肉質はジューシーでやわらかくきめ細かい肉質の肩ロースチャーシュー

• らぁ麺 はやし田 - 焼津のカネ久商店の「黒なると」を使用。

焼津のカネ久商店の「黒なると」を使用。

• らぁ麺 はやし田 - 全粒粉入り低加水ストレート麺

全粒粉入り低加水ストレート麺

• らぁ麺 はやし田 - 蓮華でスープをすすると、「のどぐろ出汁」の旨みが口の中いっぱいに広がります。

• らぁ麺 はやし田 - 黄身の味が濃厚でコクのあるとても美味しい味玉です。

黄身の味が濃厚でコクのあるとても美味しい味玉です。

• らぁ麺 はやし田 - 外観

• らぁ麺 はやし田 - この暖簾が目印です

この暖簾が目印です

2017/12訪問1回目

3.9

「鈴蘭」の新業態【らぁ麺 はやし田】OPEN‼

本日の目的地は、東京都新宿区にある人気の「鈴蘭」の新業態【らぁ麺 はやし田】です。
親愛なる先輩マイレビューアーの方々の新店情報(12/19オープン)を頼りに初訪問が実現しました。

■お店データ:
☆新宿の煮干しラーメンで大人気の「鈴蘭」の新業態のお店です。
☆2017年12月19日(火)オープン。

東京メトロ丸の内線『新宿三丁目駅』徒歩1分

■お店の雰囲気:
明るく元気な店員さんと丁寧な接客は好印象です。
残念なことにBGMの音量が大きすぎて、ちょっと耳障りでした。

■日曜日の行列度: (天気は曇)
AM11:30・・・行列なし(先客7名)

■店のシステム:
店内の券売機で食券を購入し、カウンターに食券を提示します。
紙エプロン提供サービス有り。

■当日注文した料理:
*特製醤油らぁ麺@1,000円(税込)

【麺】
菅野製麺所の全粒粉入り低加水ストレート麺(切刃20番手)です。
小麦の風味やほのかな甘さを感じる事ができる美味しい麺です。
スープとの相性良くとても美味しい麺です。

【スープ】
琥珀色に輝く美味しいスープの表面には、キラキラと黄金色の「鶏油」が輝きます。
蓮華でスープをすすると、じんわりと「鶏」と「鴨」の出汁の旨みが口の中いっぱいに広がります。
「鶏」・「鴨」から抽出した濃厚鶏出汁にカエシをプラスした鶏清湯スープです。

●豚肩ロース肉のチャーシュー
過加熱を抑え、低温で中心温度をきちんと管理されています。
肉質はジューシーでやわらかくきめ細かい肉質です。
また脂肪は甘さがありさらっとした味わいのチャーシューです。

●鶏むね肉のチャーシュー
手切りされたやや厚みのある美味しい鶏チャーシューです。

●穂先メンマ
みずみずしさとシャキシャキ感が心地よい食感です。

●九条葱
緑豊かな色合いで、葱の香りが豊かで、とても良いアクセントになっています。

●味付玉子
半熟で黄身の味が濃厚でコクのあるとても美味しい味玉です。
「マキシマムこいたまご」を使用とのこと。
業務用卵としては人気の高いこだわりの卵を使用しています。

■寸評:
三ノ輪の「トイボックス」や早稲田の「らぁ麺やまぐち」をベンチマークしたような味わいのとても美味しい「らぁ麺」でした。
今後、長蛇の行列店になる日は、もはや時間の問題だと思います。
これからも応援して行きたいと思います。
是非また訪問したいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・3,155分(52時間35分)

• らぁ麺 はやし田 - 特製醤油らぁ麺@1,000円

琥珀色に輝くスープ

• らぁ麺 はやし田 - 鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

• らぁ麺 はやし田 -
  • らぁ麺 はやし田 - こだわり

こだわり

ジャイアン21

ジャイアン21さんの他のお店の口コミ

ジャイアン21さんの口コミ一覧(305件)を見る

らぁ麺 はやし田 新宿本店
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

03-6380-0047

東京都新宿区新宿3-31-5 新宿ペガサス館 1F

東京メトロ 丸ノ内線・副都心線「新宿三丁目駅」A5出口より徒歩1分
都営地下鉄「新宿三丁目駅」A5出口より徒歩1分
JR埼京線・湘南新宿ライン・中央・総武線各駅(停車)・中央線(快速)・山手線「新宿駅」中央東口より徒歩3分
京王線「新宿駅」京王西口より徒歩10分
小田急線「新宿駅」西口より徒歩10分

新宿三丁目駅から66m

スープ切れ早仕舞いあり
    無休

(カウンター16席)

2017年12月19日

〜はやし田のラーメンを全国の皆様へ〜

【らぁ麺はやし田】の冷凍ラーメンが販売開始となりました!冷凍状態で全国に配送可能です!
商品は、「醤油らぁ麺」「のどぐろそば」です!!!
驚きのクオリティ!是非一度お召し上がりください!お買い求めは、上記ホームページのURLよりご注文下さい!
宜しくお願い致します!

関連店舗情報 らぁ麺 はやし田の店舗一覧を見る

みゆき店長みゆき店長(1301)