【(東京グルメ)TSUTAYAとコラボした「酛」7番目のお店・・・「know by moto(ノウ バイ モト)」(新宿)】 : know by moto

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

純米狂@takezo

純米狂@takezo(766)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

今回から去年12月に出没した東京呑んだくれネタをupである!!

いつも東京に行くと昼呑みをするため新宿三丁目にある立ち飲み日本酒バー【新宿スタンド酛(もと)】さん(新宿区新宿5-17-11白鳳ビルディングB1)へと出没することが多い!!これは土日だと昼12:00~から呑むことができるので山梨から行くとちょうど昼頃になるので昼飯を兼ねての都合が良いこともあるからである!!

でそんな「酛」さんなのだが去年(2017年)11月1日7番目となる新しいお店が新宿にオープンしたとの情報を得たのでちょうど12月に東京に行った時出没してみたのである!!

関連記事

7番目のお店は【knowbymoto(ノウバイモト)】さん(新宿区新宿3-26-14B1F)

日本一の乗降客数を誇る新宿駅の地でたくさんのお客様に日本酒を知っていただき我々ももっと日本酒のことを知り伝えたいという思いでこの店名になったようである!!

お店は新宿東口より徒歩なんと1分と駅からとても近いので利便性も良い!!黒を基調とした店内は雰囲気がありながら気軽に日本酒を愉しんでもらえるような気軽さもある!!入り口の壁には日本酒関連の本が多数置かれていてこれはTSUTAYAさんとコラボしているからだそうで書斎空間で昼飲みということを演出してあるそうである!!

店内はカウンターとテーブル席がありひとり飲みから数名まで幅広く対応可能!!そして開店は11:00~といつも出没している新宿三丁目店さんより1時間早くから昼呑みができるところも嬉しい!!

カウンターの目の前には大きな冷ケースが2つありその中に日本酒がストックされているが常時120本以上のストックがあるようだ!!出没したこの日もたくさんの日本酒がありどれを呑もうか目移りしてしまうほどである!!

【花陽浴(はなあび)純米吟醸無濾過生原酒八反錦】(南陽醸造@埼玉県羽生市)
【屋守(おくのかみ)純米おりがらみ八反錦】(豊島屋酒造@東京都東村山市)

先ずはフレッシュなお酒をチョイスしてもらったところ「花陽浴」「屋守」の人気2銘柄か登場!!両銘柄とも非常フレッシュで1杯目に呑むのには最適!!ちょうどこの「屋守」は呑んでみたかっただけに嬉しいチョイスである!!

【お通し:汁物】

ボードの書かれたメニュー!!この他にも冊子になっているメニュー表もあり!!なんとなく「大人のフルーツサンド」なるものも気になるが・・・。

【二兎(にと)純米吟醸山田錦五十五生原酒】(丸石醸造@愛知県岡崎市)

次にチョイスしたのは以前定例会でも登場したラベルに2匹の兎が描かれた可愛いラベルの「二兎」!!改めて味わってみる!!ジューシーで果物感満載なお酒!!

【本日のなめろう】

【自家製motoのおでん缶】

「酛」さんオリジナルの「おでん缶」!!蓋をパカッと開けると(当り前だけど)中にはちゃんとした「おでんの具」が入っている!!

【山の井(やまのい)黒】(会津酒造@福島県南会津町)】

福島の人気銘柄である「山の井」の「黒」バージョン!!この「黒」バージョンは純米大吟醸純米吟醸純米酒などを独自にブレンドしたお酒だそうであるが「山の井」はどれを呑んでみても安定した美味しさがある!!

【北信流(ほくしんりゅう)純米吟醸美山錦】(松葉屋本店@長野県小布施町)

「北信流」というと2016年の「大長野酒祭り」の時蔵にかなり古くから寝かせた熟成酒があるとお聞きして是非とも呑んでみたいと思ったお酒である!!(未だに呑めていないが)今回呑んだのは熟成されていないバージョン!!しっかりとした旨味がありつつ美山錦らしく後味がスーッと切れていく!!

【フィッシュフライサンド】
ちとボリューミーな食べ物が欲しくなったのでこちらのサンドを発注!!

【醸し人九平次(かもしびとくへいじ)純米吟醸山田錦火と月の間に】(萬乗醸造@愛知県名古屋市)

ここからお酒は燗へ移行!!登場したのは未だに人気を誇る「醸し人九平次」!!「九平次」が出始めの頃地元の酒屋さんで取り扱っていたので(地元の)居酒屋さんでも見かけることが多かったがここ数年(地元では)ほとんど見かけることがなくなってしまったので地元の酒屋さんで取り扱いのを止めてしまったのであろうか!!?(今度チェックしてみよう)

まぁなにはともあれ久しぶりの「九平次」を味わう!!「この「火と月の間に」というお酒は「燗」という漢字をバラバラにくずして命名されましたようで「冷や」はもちろん「燗」にしても「九平次」らしく上品で優しい味わいのする美味しいお酒である!!

【今週のポテサラ】

・・・そして今年(2018年)に入り3月に再出没してきたのでここからはその再出没した時の模様である!!

「おっ!!やっとるやっとる!!」

因みに年中無休だそうである!!

【Takachiyo(たかちよ)59CHAPTERFOURHANAFUBUKI純米吟醸生原酒2018】(髙千代酒造@新潟県南魚沼市)

先ず最初に登場したお酒は今年の3月の定例会の時にも登場したコードネーム「ゴクタカ(59極taka)」シリーズの「HANAFUBUKI」バージョンである!!華やかな香りとジューシー感!!これもいかにも果実感満載の「たかちよ」らしい味わいである!!

関連記事

【三重錦(みえにしき)中取り純米吟醸おりがらみ生酒】(中井酒造場@三重県伊賀市)

三重県にある極小蔵で醸される「三重錦」!!今回は「おりがらみ」!!「三重錦」を呑むのはいつ以来であろう!!?かなり昔になってしまっているので改めて味わう!!ピチピチとフレッシュで弾ける感がスゴイ!!ジューシーでいてフレッシュ!!「たかちよ」もフレッシュなお酒だと思うが(このお酒は)それ以上に感じる!!こういったフレッシュなお酒が好きな(純米狂)メンバーがいるのでまた登場させねば!!

【お通し:梅粥】
胃に優しい「御粥」!!これを先に食しておくと胃壁が荒れるのを和らげる効果もあり二日酔い防止にもつながるので嬉しい!!しっかり食さねば!!

本日のおススメの逸品!!前回出没した時よりフードメニューが増えているような気がするが・・・?

【初鰹タタキ(薬味多め)】

【(滋賀県琵琶湖産)稚鮎の天婦羅】

「本日のおススメの逸品」よりとりあえず2単品発注!!「鮎」はやはり苦味が美味しい!!

【英君(えいくん)純米吟醸無濾過生原酒紫の英君】(英君酒造@静岡県静岡市)

こちらも偶然だがつい先日の定例会に(スペックは違うが)登場した銘柄である「英君」!!定例会で登場した「英君」よりもっとフレッシュでピチピチとしている!!

【寳釼(ほうけん)純米酒超辛口】(宝剣酒造@広島県呉市)

【飛露喜(ひろき)純米吟醸愛山】(廣木酒造本店@福島県会津坂下町)

「寳釼」ときてお次に登場したのがもはや説明不要超人気酒である「飛露喜」(しかも「愛山」)!!それにしても赤系のラベルが3銘柄ほど続いているがこれはたまたま偶然なのか?それとも店長さんの狙いなのか・・・?呑んでいる時には気が付かなかったが・・・。

【チーズメンチカツ】
とろけたチーズが大好きなtakezoついつい発注してしまうのである!!

【モッツァレラチーズ揚げ出し】

【気仙沼産マサバの〆サバ】

【厚切りとんかつ】

こうみると「チーズメンチ」に「モッツァレラの揚げ出し」にそして「厚切りとんかつ」と後半にきて呑んでる時には気が付かなかったがヘビーなアテを連発している(爆)!!呑んでいて調子が出てくるとあれもこれも食したくなってしまう困ったものである(汗)!!

でそんなヘビーな食べ物に合わせるのは・・・(エッ!!合ってない!!?)
【麒麟山(きりんざん)純米吟醸辛口】(麒麟山酒造@新潟県阿賀町)

「麒麟山」のお燗!!「チーズ料理」やヘビーな食べ物だと燗酒が欲しくなる!!「麒麟山」はスッキリとしていて呑みやすくどんな料理にも合いそうなお酒!!

【金鼓(きんこ)山廃本醸造火入れ原酒15BY】(大倉本家@奈良県香芝市)

そして〆には以前新宿三丁目の「酛」さんでも呑んだことのある「金鼓」の「15BY」をもちろん燗で!!カラメルのような甘さと香ばしさがなんとも云えず好みである!!

・・・こうやって呑んでいるとまるで夜に呑んでいるような錯覚に陥ってしまうがお店を出るとおてんとさんはまだギラギラと天高く今が真昼間だということを思い出させるが逆に昼から適度(笑)に酔えるというこの感じはたまにしかこちらに来て味わえない東京でのとても楽しい贅沢なひと時なのである!!

それにしてもまた昼から日本酒をガッツリ呑める店が出来て良かったなぁ~(笑)!!
ごちそーさまですた。。

knowbymoto

関連ランキング:バル・バール|新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅

◎いつもありがとうございます◎
5月の定例会はお休みでーす!!
「第160回定例会」は6/9(*注:第2土曜)となります!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

純米狂@takezo(766)さんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(498件)を見る

店名 know by moto (ノウ バイ モト)
ジャンル バル・バール、日本酒バー、ダイニングバー

050-5594-8804

ご予約のお時間は、皆さまがお揃いになるお時間でお願いたします。

多くのお客様にお楽しみいただけるよう、
混雑時は二時間でのご利用をお願いをする場合もございます。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

ご連絡がないままご予約のお時間を30分過ぎた際はお席をキャンセルとさせていただきます。ご了承くださいませ。

東京都新宿区新宿3-26-14 B1F

京王線 新宿駅 徒歩6分

新宿三丁目駅から190m

休み無しの通し営業です

チャージ料380円

(カウンター10席、大テーブル14席、4名様テーブル×1、6名様テーブル×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり

docomo、au

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

一人で入りやすい

カジュアルなお店です。

2017年11月1日

03-3225-7788

じむちじむち(1008)