工夫次第でこのお鮨屋さんは大化けするかも : 鮨 青海

3.9

2018/06訪問1回目

3.9

工夫次第でこのお鮨屋さんは大化けするかも

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2018/06

今日は小田急ハルクにあるビックカメラで買い物をして、近くの思い出横丁を何軒か回りましたが家内があまり気に入らないようなので、あらかじめ調べておいたこちらに電話をしたら空いてると言うのでこちらに決めました。

此方が入っている雑居ビルを見て、やっぱり家内は怯んでおりましたがエレベーターで4階に上がりお店に入りますと、綺麗で清潔そうなお鮨屋さんとなっておりました、家内を見るとホッとしたような顔をしておりました(笑い)。

カウンター内に2人の若い職人さんがおります、どちらがご主人なんでしょう、見ただけでは分かりません。

まず最初に 「しじみ汁」 を出してくれます、お酒を飲む前にこれを飲んでおけば悪酔いはしませんよね。

そこで早速 「白州のハイボール」 で乾杯です。

「中トロ」・・・・・おぉ~、最初の一品が中トロの鮨ですか、こう云うのも良いですね。

「つまみ5種盛り」
   オクラの浅漬け
   たらこのわさび漬け
   里芋の蟹餡掛け
   白海老の酒盗かけ
酒飲みの好みものばかり、此方の大将もお酒が好きなんでしょうね、ハイボールはチェイサーとして 「獺祭 純米大吟醸 スパークリング50」 を頂きましょう。

私達が美味しそうに日本酒を飲んでいるのを見ていたのか、右端にいた大将が(あとで分かったことですが)つかつかっと来て「雲丹をつまみで食べますか、9種類の雲丹を揃えているのですが」と言います、そう言われて断る人がいるのでしょうか、私達は勿論喜んでお願いをしました。

「雲丹9種」
 塩水バフンウニ
   余市産
   羅臼産
   根室産

いやぁ~、これは良いですね、雲丹9種類の食べ比べは初めての経験です、今日のは礼文島のムラサキ雲丹、バフン雲丹が一番美味しかったです。
ここに唐津や壱岐の赤雲丹がありましたらパーフェクトです、帰りがけ、大将が次は赤雲丹を用意しておきますので、またビックカメラの後にお寄り下さいと(笑)。

「赤身のづけ」・・・・・綺麗な赤身ですね、良い漬け具合です。

「島根県産のクエ 塩と酢橘で」・・・・・「クエ食ったら他の魚食エン」とはよく言ったものです、透明感のある身は美しく、程よい甘みと旨味があり。薄っすらと脂がのり、コクのあるものでした。

「鹿児島県出水産の鯵」「車海老」 も良かった。

「白州のダブルのハイボール」・・・・・今度はダブルで。

「沖縄の岩もずく」
「噴火湾の白魚 雲丹のせ」
「鰹 背と腹 ポン酢で」
「サワラの塩焼き」

このつまみ4点はイマイチだったかなぁ、もう少し工夫が必要だと思います。

「大トロ」
「天草産のコハダ」
「八丈島産の赤イカ」

この握り3点は旨かった、大トロは勿論のこと、コハダも良い〆具合、好きな赤烏賊も美味しかったです。

「イクラとウニとズワイ蟹の茶碗蒸し」・・・・・一見豪華そうですが、これもイマイチ、つまみに難あり、つまみ類が美味しいと良いお鮨屋さんになると思います。

「江戸前の穴子」「トロタク巻」・・・・・にぎりはどれも美味しい。

「味噌汁」
「玉子焼」

「バナナのアイスクリーム」

私はお酒が好きなので、酒肴をつまみながら飲むのです、雲丹が9種類あり、ちびりちびりやるのは最高でした、でも残念ながらその他のつまみ類がイマイチ、お鮨が美味しいのにこれらの酒肴が美味しければ、かなりの点数が付けられるのですが、これからの工夫次第でこのお鮨屋さんは大化けするかもです。
またビッグカメラに行った後伺ってみましょう、どう化けているかが楽しみです。

• 鮨 青海 - 中トロ

中トロ

• 鮨 青海 - つまみ5種盛り  オクラの浅漬け、たらこのわさび漬け、里芋の蟹餡掛け、白海老の酒盗かけ、蛸の柔らか煮

• 鮨 青海 - 雲丹9種

• 鮨 青海 - 獺祭 純米大吟醸 スパークリング50

獺祭 純米大吟醸 スパークリング50

• 鮨 青海 - 白州のダブルのハイボール

白州のダブルのハイボール

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

鮨 青海(スシオウミ)
ジャンル 寿司、ダイニングバー、海鮮

050-5593-9946

東京都新宿区西新宿7-9-13 石川ビル 4F

JR・地下鉄 新宿駅   徒歩7分
西武新宿線 新宿駅  徒歩3分

新宿西口駅から166m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(ビル休館日を除く)

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2017年7月1日

03-6908-8495

食べ歩き人・・・食べ歩き人・・・(319)