自分で巻く生春巻き風ミミガー! : リスちゃん

この口コミは、annninnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

自分で巻く生春巻き風ミミガー!

◼️ネムーティン600円
焼きそばだと思って頼んだら、生野菜とスープと粉まみれの何かとライスペーパーが来ました!

驚いていると生春巻きのようにして食べてと。

ネット検索すると、ネムーティンはミミガーの春巻きのことのよう。

ライスペーパーは5枚ほど入った袋×2=10枚

更にライスペーパーを一枚出して、霧吹きなどはないのでレタスをスープで少し濡らしてペーパーを湿らせてレタスを敷き、きな粉まみれのようなミミガーをのせて包んでスープにつけて食べます。

思いの外、おいしい!

そうだった、このお店、味付けはどれ食べてもおいしいんだった。

だんだん横着してライスペーパーを濡らさずに巻いてしまいましたがパリパリで砕けそうになりつつもスープにつけるとふんにゃりとして口に入れるときにはしっとりと心地いいです。

◼️ミックスおこわ550円
こないだ来た時より器が小さい!
でも前回はこの値段でこの量は多いな!と驚いた気がするので、もしかしたら前回ランチサイズで出て来たのか?と勘繰ります。ランチと夜メニューが同じなので。
お味はやっぱおいしい。味玉の揚げ物や豚角煮をおこわに混ぜてパクリ。

◼️きゅうりサラダ400円
すっぱ辛い、辛味少し強め?パクチーもあえてある。サッパリします。

◼️揚げハム600円
ハムカツと言うよりはメンチカツに近い感じでした。甘辛いソースをつけておいしいおつまみ。

◼️ベトナム茶200円
◼️アサヒ生ビール390円
飲み物安いです。更にはじめに何も言わずともお水もサーブされます。
デザートドリンクも300円だったし。
お隣のベトナム系の女性二人組はデザートドリンクでゆっくりお話しされてました。

他にもベトナム系のカップル、お一人男性など。日本人は私たちだけだったけどオーダーするぶんには言葉は困らない感じでした。

• リスちゃん - ミックスおこわ、きゅうりサラダ

ミックスおこわ、きゅうりサラダ

• リスちゃん - ネムーティン

ネムーティン

• リスちゃん - ネムーティンのミミガー

ネムーティンのミミガー

• リスちゃん - ネムーティンのスープと野菜

ネムーティンのスープと野菜

• リスちゃん - ネムーティンのライスペーパー

ネムーティンのライスペーパー

• リスちゃん - ライスペーパーを一枚取り出しました

ライスペーパーを一枚取り出しました

• リスちゃん - ライスペーパーに野菜、ミミガーをのせて

ライスペーパーに野菜、ミミガーをのせて

• リスちゃん - 巻いてスープにつけて食べます

巻いてスープにつけて食べます

• リスちゃん - メニュー見ると焼きそばに見えるけど、ミミガー生春巻きセルフ巻き

• リスちゃん - 揚げハム

揚げハム

• リスちゃん - 揚げハム

揚げハム

• リスちゃん - デザートドリンク300円

デザートドリンク300円

2017/07訪問1回目

品数少ないけどどれも美味しい!

大久保通り沿いの味噌蔵の路地を入ったところにいつの間にかベトナム料理屋さんが出来てました。店のそばまで来ないと気づかない感じ。

店内は雨なのに二組のファミリーで賑やか。ベトナム系の人たちばかりかな?

入るかどうかしばし逡巡しましたが、
結果入ってよかった!あまり見たことないメニューどれも美味しかったです。

揚げ物とおこわメイン?

夜だけどランチメニューもオーダーOKとのこと。夜も昼もほぼ共通メニューのようで値段の差異もほぼなし。

■揚げ春巻きと豚肉焼きとビーフン700円
酸味のある温かいスープにビーフンをつけて食べます。スープだけだと酸っぱいしビーフンだけだと味はないけど一緒に食べると妙に美味しいです。スープにはじめからインしてないのはビーフンが伸びちゃうからかな?

■ミックスおこわ550円
おこわ450円+ゆでたまごのフライと豚の角煮が追加されたもの。小エビのフライやゆでたまごフライ豚肉をスプーンで混ぜてジャンクにいただきました。変な癖もなく普通に美味しい。いくらでも食べられそう。ビッグサイズがあってもいいのになと思うほど。

■chicken出ない1本450円
メニュー名が謎なんですが、、
骨つきチキンをおこわで包んで揚げたものでした。小さなフォークが添えてあったのでフォークで分解して添えられたソース二種をつけて食べました。ソースなしだと味薄くておこわの揚げた芳ばしさ全面的。ソースには薬味がいろいろ入っててつけて食べるとうんまいです。

■豚チチカブ焼き880円
チチカブ=おっぱい。コリコリとタンとかハツみたいな食感で口に含むとあまくて。そのままでも美味しいけど小皿に添えられたソースつけるのもおいしい。ご飯が欲しくなったのでビーフンと一緒に食べました。

帰る頃にはファミリーたちもいなくなって後客はなし。

どれも美味しかったので他のも食べたいのでまた来なくちゃ。

• リスちゃん -
  • リスちゃん - 左:chicken出ない 右:ミックスおこわ

左:chicken出ない 右:ミックスおこわ

ビーフンのセットのスープ

• リスちゃん - 揚げ春巻きと豚肉焼きとビーフン

揚げ春巻きと豚肉焼きとビーフン

annninn

annninnさんの他のお店の口コミ

annninnさんの口コミ一覧(383件)を見る

リスちゃん
ジャンル ベトナム料理

070-3610-0689

東京都新宿区大久保1-7-21

新大久保駅から徒歩7分

東新宿駅から367m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

イドカヤ797イドカヤ797(1727)