今、ゴールデン街の間借りカレーがアツい!路地裏のキングクリムゾン。「エピタフカレー」 -<カレー細胞>- : エピタフカレー

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

関西では今や定番となった「間借りカレー」、最近東京でもじわじわ増えてきました。

昨年浅草の間借りでブレイクし、その実店舗オープンして人気店となった「カルパシ」に続き、今一番注目したいのは、新宿ゴールデン街。
注目の間借りカレー店がひしめいているんです。
そのひとつがこちら。

「エピタフカレー」

エピタフとはキングクリムゾンの曲、その後JoJo第五部でも知られるようになりましたね。
実はこちらの店主、プログレのDJでありバーテンダーでもあるんです。

独学でカレーを学び、イベントケータリングなどでカレーをふるまう傍ら、
こちらのハコ「KangarooCourtDecidion」の月曜担当バーテンダーをやっていた関係で、昼間の空き時間を借りてカレー屋を始めたんだそうです。

カレーは南インド系で3種類。
・ケララチキン
・メカジキのチェティナッド・フィッシュ

南インドのカレーの中でも特にビシッとした個性がありつつも日本人が好み、かつカレーライス仕立てに向いた3種をピックアップしていますね。

あいがけも可能ということで、迷わずこちら。

★2種あいがけ¥1000
・メカジキのチェティナッド・フィッシュ

ポルトガル料理の影響を受けたゴアの名物料理ビンダルー。
ビネガーの酸味が特徴のこのカレー、こちらでも苦味と酸味を控えないオトナの味わいになっています。

香り系スパイスたっぷりのチェティナッド・フィッシュ。
こちらも辛さ・香り共に華やかな仕上がり。

いずれのカレーも、インド現地の美味さを損なうことなく、香りや辛さをビシッと効かせつつ、
カレー好きの日本人に解釈しやすいよう、細やかにチューニングされており、好感度高し。
「ビシッとスパイスが効いた、美味しい本格カレーライス」へと昇華させています。

ライスは日本米とバスマティのブレンド。
日本米だとベチャッとなる、バスマティだとパラパラ過ぎてカレーライスにならない、
双方の問題をうまく解決するやり方として有効なんです。

★コーヒー¥200

インドのスパイス料理の魅力を発揮しつつ、日本のカレー基準でも美味い料理を提供する。
スタイルや個性は違えど、アプローチの根源的部分で、「カルパシ」や「桃の実2号店」に共通したものを感じます。
今後、実店舗への流れはあるのでしょうか?注目していきたいですね。

こちらの店主がバーテンダーを務める、「KangarooCourtDecidion」月曜の夜にもこのカレーはいただけるそう。
次回は飲みながら、行きたいですね。

●「カレー細胞」Facebookページもチェック。

• エピタフカレー - 2種あいがけ
      ・メカジキのチェティナッド・フィッシュ

2種あいがけ ・ポークビンダルー ・メカジキのチェティナッド・フィッシュ

• エピタフカレー - 2種あいがけ

• エピタフカレー - 珈琲

珈琲

ropefish

ropefishさんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(4668件)を見る

移転 エピタフカレー

移転前の店舗情報です。新しい店舗はエピタフカレーをご参照ください。

ジャンル カレー、インドカレー

東京都新宿区歌舞伎町1-1-6 花園五番街

新宿三丁目駅から340m

[月・木~土]
    12:00~15:30(売り切れ仕舞い)
    [日]
    12:00~17:00(売り切れ仕舞い)

火曜、水曜

(カウンター6席、テーブル2席)

一人で入りやすい

2016年11月16日

ザク坊やザク坊や(132)