華ある街で心ある華家 : グリルアンドバー ハナヤ

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

華ある街で心ある華家

角煮カレー、春巻き、麻婆豆腐と魅力的な品々が並ぶダイニングバー。
西新宿駅の目の前という抜群の立地である。

メニューを見て「中華作られるんですか?」

そう聞くと、店主石川寿栄男さんがニヤリと語りはじめた。

「私は広東料理をやってきました。
岡山で華家という中華料理屋を2軒やっているんです。
そして娘と共にここ東京でもお店をはじめたんですよ。」

いただいたお料理はその言葉通り、バーというより中華料理屋のクオリティ。
素材の質こそ問えないが、全体的な味付けも濃すぎないのが良い。

岡山特産の黄韮と海老の春巻きは油ぎれよくサクッサクと。

海老みそ豆腐には中華料理らしく蝦醬を使う。
豚肉はしっかりと蝦醬の味をまとい、下の豆腐と薄味に仕上げられたスープに、旨味の鞭を打つ。

そして楽しみだった角煮カレー。
ほんのりと八角などが香るビターでスパイシーなカレーに角煮がのる。
角煮は醤油味で甘やかに煮込まれとろほろとほどけていく。
程よい甘みがカレーに色気を与え、口を悦ばせてくれた。
これはマストな美味しさだった。

少し気になったのは幾つか頼んだメニューが一気に提供された部分。少しずらしていただけると更に嬉しい。

人を見て楽しげに語る石川さんのお店は、心無い店が多い新宿で輝いて思えた。
駅からすぐ、深夜3時前までの営業にして旨味調味料に頼りすぎないのもありがたい。
美味しい時間をありがとうございました!

こちらは覚えておいて損はない。
深夜の新宿でオススメできる一軒だ。

〜いただいたもの〜

海老みそ肉豆腐

春巻き 黄ニラ 海老

角煮カレー

スパークリングなど

• グリルアンドバー ハナヤ -
  • グリルアンドバー ハナヤ - 海老みそ豆腐。蝦醬で味をしっかりとつけた豚薄切り肉が薄味のスープで炊かれた豆腐の上に乗る。

海老みそ豆腐。蝦醬で味をしっかりとつけた豚薄切り肉が薄味のスープで炊かれた豆腐の上に乗る。 スープは淡い味付け。ほぼ感じない程度だがオイスターソースや醤油などで味をつけているという。

• グリルアンドバー ハナヤ -
  • グリルアンドバー ハナヤ - 黄韮と海老の春巻き 山椒塩で

黄韮と海老の春巻き 山椒塩で

• グリルアンドバー ハナヤ -
  • グリルアンドバー ハナヤ - 大半があっさりとした塩味の黄韮。海老の質はムシャッとして良くはないが全体としていい感じ。

• グリルアンドバー ハナヤ - 角煮カレー

角煮カレー

• グリルアンドバー ハナヤ - 千切りのネギもルーと馴染みいい食感と味のアクセント。角煮は極めて柔らかでとろっとろ。醤油でカレーに馴染む程よい甘辛さに煮込まれている。カレーはトマトは仄かで玉ねぎベースのビターな仕上がり。

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

グリルアンドバー ハナヤ(GRILL&Bar Hanaya)
ジャンル ダイニングバー、中華料理、居酒屋

JR中央線ほか【新宿駅】東口 徒歩8分

西武新宿駅から55m

• 月・火・木・金・土

元旦休
    臨時休業のお知らせはInstagram またはFacebookにてご案内します。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い)

無し

(4名テーブル×4、カウンター席×5、立ちテーブル×1)

近くの有料駐車場:歌舞伎町2-44-1ハイジア駐車場248台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

女子会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年3月30日

肉厚ごろりの角煮カレーが超絶品!歌舞伎町で異彩を放つアットホームな中華グリル&バーが誕生★

ただの中華料理ではない、良質な肉料理に、この道40年の中華シェフの感性が加わった、唯一無二の中華風グリルが楽しめる「Hanaya」。中でも、肉厚角煮がごろっと乗った【上海角煮カレー】は、カレー好きも大絶賛の名物料理!少量生産の【クラフトジン】も種類豊富で、新宿では珍しいアットホーム感も心地良さ抜群◎中華料理を食べ慣れた人にも新たな発見と出会いをもたらす本格中華…あなたはもう体験しましたか?

fiveroyalesfiveroyales(5087)