ピザ500円~ワインボトル70種と、バラエティ豊富なコンセプトバル。 : PIZZA&WINE WINEHALL GLAMOUR 新宿

2017/09訪問1回目

新宿の中でも、バルというと 何となく私は西新宿か新宿三丁目の方へ足が向くのですが。
この日は後輩と、何となくひたすら三丁目の方へ西部新宿から直進して、当てもなく歩いていました。笑
途中横断歩道を渡ろうかと思っていた時、ふとこっち側も結構お店が変わったもんだな~としみじみ。

こちらのワインホールグラマーさんが入っているビルなんですが、私が知っていた頃からかなり
変わったようで、同じ階に【Christon cafe】というコンセプトダイニングがあった筈...
内装分けしてるのか、ビル工事したのか...少し興味があって入店してみる事にしました。
外看板が余り目立たないというか、解り難いというか...結果を先に書いてしまえば、
とても素敵なバルなのに、正直勿体ないなと思いました。

多くの人が歩いているだけでは、上の階にバルがあるなんて思わないんじゃなかろうか。。。
(元々ここに行きたくて、ネットとかで見てくる方にはいいと思うのですが...)

8階に着くと、目の前に立体的なオブジェが目を惹く【PIZZA&WINE】の文字が。
入口で、どうやらchriston cafeかwine hall glamourかを確認し 案内して下さるみたいですね。
ここでもちょっと思ったのですが、左側にワインホールグラマーのディスプレイがあるので、
右側にはキリストンカフェのディスプレイがあったら、来店したお客様も困惑せず理解できるかな、と。
このビルというか、入口全体が少し暗め設定なのもあって(そして入口は音楽が届かないのか謎に静か目w)
8階まで来たお客様は、少し困惑しちゃうかなと...フロントの方がすぐ気付かれるのかな?

何にせよ、折角中身が素敵なのに、【入口→本当にこのビル?】【8階入り口→えーっと...ここ。。。??】
といった2段階の困惑状況を抱えての来店ってなると、飛び込みのお客様は結構勇気がいると思います。

私の時は、すぐワインホールグラマーのスタッフの方が気付いて下さって、お店の説明も親切に
christon cafeの方迄ちゃんとして下さり、入口で選べるのはいいなと思いました。

キャパは50位でしょうか?
基本はオープン席になっていて、奥に2つ赤い個室(入口には扉はないです)があります。
ワイングラスやボトルが綺麗に並んであって(でも多分ここから取ったりしてなかったので、他にも
ストックがあるんだと思います)ワインに力をいれているのが分かります。

メニューは英文紙の様な薄い感じ。
季節限定のものの差し込みもありました。
目立つメニューはやはり【500円ピザ】と【ワインメニュー】ですかね。

フードメニューは基本写真もあり、品数は少な目?かもしれませんが 分かり易く定番のバルメニュー
を中心に、売りの500円ピザ以外に創作ピザ(これは500円以上しました)や、お肉料理なんかも。
バルおつまみのラインナップもありますが、お肉やパスタ、ピザなんかのイタリアンフード寄りの方が
バルなのに本格的料理を食べれると思います。

【ワインメニュー】なんですが、一枚のメニュー用紙に膨大な量がずら~っ...と、まるで
レポートの様に書かれているので圧巻です。産地/値段/概要説明が書いてあります。
ポイントが書いてあるので解り易いとは思うんですけど...何せ種類が多すぎてwwww

人によるとは思うのですが【バル】って概念だと『値段/味』で判断される方が多いと思うのです。
出来たら、『オススメ』ていう文字とかフードメニューみたいに、少し写真を載せるとか...『視覚上、
これがいい!』っていうのが大々的に分かった方が ユーザー的には親切かなと感じました。
私はメニュー悩みたい派だし、沢山ある事が嬉しくてニマニマしてしまいましたがww
店員さんがとてもフレンドリーで勉強熱心なので、アレコレ聞いたら教えて下さって助かっちゃいました。

グラスワイン/グラススパークリングもあるのですが、600円台なので ワイン等も頼まれる方は
ボトルで注文された方が2000円台も沢山あるのでおススメです。
他ドリンクは、流石ダイヤモンドダイニングらしい遊び心満載で、ちんちろハイボールや巨大ビール、
巨大ペッパーを使ったカクテルなんかもありました。常にどこかのテーブルが盛り上がっていて、
楽しそうな光景がオープンスペースだと見れてこちらも楽しくなっていいなと感じました。

私達は最初にスパークリングワインボトルを。店員さんがワインクーラーにいれつつ、
抜栓もテーブルでして下さるのですが、ポンって音も出さず綺麗な抜栓で、とても感心しました。

スパークリングは4種類のみですが、値段も2000台からあります。
ここは妥当な所でスペインのCAVAを。スッキリしててフルーティ。お通しのチーズディップ2種とよく合います。

アンチョビキャベツは山盛り!これだけでお腹一杯になりますね。笑
鉄部分もあえて熱くない器で、演出の為だそうで凝っているなと思いました。少塩っ気が多い気が
しましたけど、お酒によく合う感じにあえてしているのかも。

鶏のカルパッチョは中々他のお店にないな~とオーダーしてみました。
サッパリしていて、上のケッパーがアクセントになっていて チーズディップとアンチョビで少し口の中が
まったり濃い状態になっていたので、サッパリしたものが口の中を洗い流してくれました。笑

次にお肉を頼んでいたので、赤ワインのボトルを。
どれにしようかな~と悩んでいて、普段余りワインで馴染みの薄い国のが飲んでみたいと思い、店員さんと
相談してミディアムボディのELSA BIANCHIというアルゼンチンワインにしました。
思ったより少し重めだったので、ソフトドリンクにグアバジュースがあるのを発見し、ワガママ言ってデキャンタで
グアバジュースをオーダー。金魚鉢の様に大きなデキャンタにグアバジュースがwwwww
お蔭さまでたっぷりとアレンジ風サングリアに出来ました。笑

丁度『48時間熟成の豚ロース』が到着。
ソースは別添えで、ハーブの良い香りが漂ってきます。
これがね、めっちゃくっちゃ美味しい!!!!!
濃厚ソースと香草ハーブの相性が抜群で、赤ワインが最高に合います。
豚ロースのちょっと重い感じと濃厚ソースで、大分お腹にくるはずなのに、48時間とうたっているだけお肉も
トロトロで柔らかく、香草ハーブがその重いのを打ち消して更に食欲増進させてくれます。

もうお腹一杯になるどころか、更にお腹がすく魔術にまんまと引っかかる我々w

推しのピザを最期に食べてみよう!となり、500円ピザではなく季節限定の『チーズダッカルビピザ』を。
丸く平べったい生地をチョキチョキハサミとトングを使って、店員さんが中を開けてくれます。
こういった演出一つ一つが、丁寧で楽しい気分になります。
空けるとチーズやトッポギ等が出てきて、小さな感動。笑
少し硬めの生地にそれらをのせて食べるので、ピザというよりカナッペスタイルに近いです。
これも赤ワインに中々合います。。。。何故かこの後白ワインボトルも調子に乗ってあけてましたが←

王道のイタリアワインにしました。軽めでシャキッとしてて飲み易い。

デザートにブリュレとティラミスを頼んで、ここの少し甘目で濃い味はchriston cafeの時もあったな~
と懐かしくなり嬉しくもなりました。ダイヤモンドダイニングのデザート、こってりしてて好きです。笑

久々に楽しい時間を、閉店迄過ごす事が出来ました。
店員さんのクオリティが高く、バルだけどサプライズバースデーなんかも盛り上げてされていて、
バルというよりコンセプトバルだと思います。又是非行きたいです。

• PIZZA&WINE WINEHALL GLAMOUR -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

閉店 PIZZA&WINE WINEHALL GLAMOUR 新宿(ピッツァ&ワイン ワインホール グラマー)

ジャンル イタリアン、バル、ダイニングバー

【火~金】17:00~23:00
    【土】16:00-23:00
    【日】16:00~22:00

月曜日

チャージ料金:550円(税込)

着席時 98人、立食時 120人

(4人可、8人可)

(50人以上可)

オシャレな空間、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年2月28日

shikinashikina(1940)