きゅうりとスモークサーモンのおにぎり・ヨーグルトソース@新宿二丁目(*´▽`*) : おにぎりスタンドリッツボン

予算:
月曜日、日曜日

2019/07訪問5回目

タイトルから味が想像できませんよね?
私も想像できませんでした(笑)

新宿二丁目に確固たる存在感を見せつける「おにぎりスタンドリッツボン」さん。
週替わりのおにぎりが、メニューをみただけでは味が想像できないものばかりです(笑)

今週は「きゅうりとスモークサーモンのおにぎり」だそうです。
よし!頂いてみようじゃないか(`・ω・´)
カウンター席について、お茶をセルフで注ぎながら
「きゅうりとスモークサーモンのおにぎり」とお味噌汁とお願い致します。
壁に貼ってあるお品書きを見ると、今日のお味噌汁は「花にらと油揚げ」だって!美味しそう♪

・・・・・・・・・・Σ(゚Д゚)
今週のおにぎり「きゅうりとスモークサーモンのおにぎり」その下に
ヨーグルトソースって書いてある!!!Σ(゚Д゚)
えええええええええええええ!おにぎりにヨーグルトって・・・・・Σ(゚Д゚)
今更だし、覚悟を決めるしかないか・・・・・。

先客は3名様程。ひとりひとり丁寧に注文が入ってから、おにぎりを握り、から揚げを揚げ
出来たてをその場で食べられる喜び(*´▽`*)

さあ、私のおにぎりがやってきましたよーーーーーーーーー!!!
いや、これ・・・・キュウリもスモークサーモンもしっかりと、そのまま入っていますね!
ではお箸で割って、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
え・・・・・・・なにコレ・・・・・
う、ううううううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
塩をされたキュウリに、スモークサーモン。ご飯とはぱきっと別れた味わいになっちゃいそうなところを、ヨーグルトソースが、優しく、まろやかに一つにまとめているのデス!
ヨーグルトっていう感じも全くなく、爽やかな洋風おにぎりで、むっちゃ美味しい!!!
いやーーーー、おにぎりって言うよりお料理を食べに来ているみたいで楽しい♪

そして、お味噌汁はお椀にたっぷり、花にらと油揚げ。
しっかりとした味付けのお味噌汁は、アツアツで、ゆっくりゆっくり味わいながら頂くのに
ちょうど良い!
付け合わせのお漬物は、相変わらず美味しいし、もう文句のつけようがありません。
男性には物足りないかもしれませんが、大満足のランチです!

来週のおにぎりが楽しみだなーーーーー(´∀`*)ウフフ

• おにぎりスタンドリッツボン - 漬物も美味しい

漬物も美味しい

• おにぎりスタンドリッツボン - これは美味しい

これは美味しい

• おにぎりスタンドリッツボン - お味噌汁も良い!

お味噌汁も良い!

2019/05訪問4回目

パスタじゃなくておにぎり♪@海老のジェノベーゼ(*´▽`*)

さっくりと、美味しいものを、まったりと頂きたい。
そんな時には、新宿二丁目界隈、昼間女子の憩いの場
「おにぎりスタンドリッツボン」
女性店長さんの醸し出す雰囲気と、美味しいおにぎりが、まったりホッコリする空気を生みだします♪

ノーマルおにぎりにしようかなあ?と店頭に貼ってあるメニューを見ると
今週のおにぎりが、なんと「海老のジェノベーゼ」Σ(゚Д゚)
パスタじゃなくて、おにぎりだよ????Σ(゚Д゚)
まあ、お正月に松前漬けも美味しいおにぎりに仕上げるというワザを見せた「リッツボン」さんですから、きっと美味しい逸品に昇華させていることでしょう。

今日はおにぎりのみ(`・ω・´)と決めていたので
カウンター席にかけて、「海老のジェノベーゼ」をお願い致します。

常連さんと思われる女性と柔らかいトーンで世間話をする店長様。
聞くでもなく、耳に軽く入り込んでくる会話。
でも集中して聞いているわけではないので、中身は良く分からないBGM的感覚。
この緩やかな時間が、気持ち良く、心地よく、脳みそと心を解していくのかもしれません。

はい!できましたよ!海老のジェノベーゼ♪
Σ(゚Д゚)本当に海老のジェノベーゼだΣ(゚Д゚)

お箸でつまんで、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
うん!なるほど!ジェノベーゼだけど、違和感がまったくないΣ(゚Д゚)
リゾットというか、すっきりとした旨みが広がって、これは
海老はそれほど味がついていないけれども、ぷりっぷり!食感が良いアクセントですね♪

また今日もピクルス風の野菜のお漬物が、秀逸ですねえ(´∀`*)ウフフ
野菜の風味を失わない程度に、つけられた味が絶妙なのですよねえ♪
これでワインをずーーーーーーっと飲んでいたいです!

今日はおにぎりだけだったので、あっという間にごちそうさま♪
夏に近づいたら、食欲もおちるけど、そんな時にはここで、美味しいおにぎりに癒されようっと!

• おにぎりスタンドリッツボン - ジェノベーゼ

ジェノベーゼ

2019/01訪問3回目

松前漬おにぎり&白味噌雑煮@新宿二丁目(*´▽`*)

今日はおにぎりでシンプルランチにしましょう(`・ω・´)
と、やってきました2019年初の「おにぎりスタンドリッツボン」さん♪

二丁目のバーを間借りして、お昼間だけやっている、おにぎりやサンで
近辺でお勤め女子のハートと胃袋をがっちり掴んで離さないお店デス(*´▽`*)

店頭で今週のおにぎりをチェックすると「数の子松前漬け」Σ(゚Д゚)
なんというお正月なメニュー!!!!!300円とちょっと高いけど、正月だからいいか♪

カウンターに腰かけると、いらっしゃいませーーーと、いつもの如く
柔らかで飄々としたお姉さんが、おにぎりを握っています。
先客は女性ばかり、お一人様×4というところで、いつものように
ホンワカした空気が流れています。

「お決まりですかーーー?」とお声かけ頂くので
えーと、塩ワカメと、数の子松前漬けにします。
あれ?海苔50円ってなってる。有料にしたんだ!
塩ワカメは海苔巻きたいから、海苔もお願い致します。

お味噌汁セットか確認されるので、単品でよいです。と答えると、
店「今日はお雑煮がサービスでついて来ますが、それもいいですか?」とのこと。
えええええ!!!!Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
自分「それは頂きます(`・ω・´)」
店「白味噌仕立てで・・・」
自分「絶対頂きます(`・ω・´)」

先客のお料理が全て提供し終わり、私のお握り&お雑煮にとりかかります♪
塩ワカメは乾燥したものを、ご飯にまぶして、ホンワリとワカメがふやけかけたところで
ほいほい♪と握り、そっと海苔を巻き付けます。
松前漬けは、極細昆布と良く漬かった数の子をご飯に丁寧に混ぜ込んで行きますが
結構数の子たっぷりですよーーーー♪

いつもの美味しいアッサリモダン漬物を付け合わせて
おにぎり二個が出来上がり♪
続いて、お雑煮も湯気を立ててやってきます(*´▽`*)

まずは、塩ワカメをパクリ!
少し柔らかめのご飯ですが、海苔とお米、そして塩の塩梅が何とも言えず
ほっこりと胃を癒します!いいねえ、おにぎり大好き♪

そして、松前漬けのおにぎりは、お箸で少しづつつまんでパクリ!!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
う、うううううううううううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
松前漬けのおにぎりって、どうかな?と思いましたが、
日本酒に合うものが、お米に合わない訳がない(`・ω・´)
こりっこりの数の子と、昆布の風味がご飯にぴったりで、
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
いや、これ、お酒にも合うし、〆に出て来たら最高だよね(´∀`*)ウフフ

お雑煮はホンワカ湯気の立った白味噌仕立て。
自分の家がお醤油味のシンプル雑煮なので、これは中々珍しい体験です!
あ、お餅は丸餅なんだね♪おつゆは、お出汁もしっかり効いていて
ほんのり甘みのある、優しい柔らかな風味で美味しいわあ(´∀`*)ウフフ
ほうれん草と、お野菜が少し入っていて、すいっと一杯頂くには
ちょうどいいサイズと、ちょうどいい味わい♪
お餅が焼かれていないのに、ちょっと違和感があるけど、柔らかくて食べやすかったです!

お会計、〆て500円也(*´▽`*)
お雑煮いつまでサービスなんだろう???聞いてくるの忘れましたが
とっても嬉しいお正月握り&お雑煮でした!

• おにぎりスタンドリッツボン - 松前漬けにぎり

入口

• おにぎりスタンドリッツボン - メニューです

メニューです

2018/09訪問2回目

じゃがいもとタコのグラタンおにぎり♪@新宿二丁目(*´▽`*)

新宿二丁目というと、色々なイメージがあると思いますが
お昼間は中々秀逸なお店が揃っています♪(新宿二丁目ランチまとめ、やってみようかな?)

その中でも、ほっこり穏やかにお昼ご飯を頂けるお店が
「おにぎりスタンドリッツボン」
近隣で働く女性を中心に、お昼の癒しスポットとして密かに人気のお店デス(多分)

定番おにぎりと、週替わりのおにぎりやお味噌汁があり、リピーターを飽きさせないのが嬉しいですね(*´▽`*)

今週のお握りは「タコとじゃがいものグラタン」Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
グラタンがおにぎりになるの?グラタンをご飯で包むの??Σ(゚Д゚)
むっちゃ気になるわい!!!!

おにぎり2個セットは、好きなおにぎり二個とタマゴ焼き、漬物、から揚げ一個がついてきて500円。200円を超えるおにぎりは差額追加でアレンジOK!
今日は紀州梅と、タコとじゃがいものグラタンにします。
「卵焼きは甘いのとしょっぱいの、どうしますか?」と聞かれますので
うーーんと悩んで
「甘いの!」にへら。(やっぱ、甘いのでしょう)と応えると
「甘いの!」にやり。(やっぱ、甘いのだよね)と返されます(´∀`*)ウフフ
※カッコ内はワタシの妄想です(笑)

注文が入ってから、一つ一つ、から揚げを揚げ始め、丁寧にご飯のグラムを計り、握り、お皿を整えていきます。
握る様子をじっくり見ながら、から揚げの揚がる音を聞いていると、お台所に立つお母さんが
遠足のお弁当を作ってくれているのをワクワクしながら見ている子供のような気分になります。
これも癒しポイントなのかもしれませんねえ(*´▽`*)

さあできました!私のお握りセット♪から揚げは揚げたてを後から提供されます。
まずは気になっていた、タコとじゃがいものグラタン!
作る過程を見ていたら、タコとジャガイモのベシャメルソース和えっぽい物を
ご飯に混ぜ込んで行きマス!そうか、混ぜご飯のカテゴリーだったかも!
一口パクリ!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
リゾットだΣ(゚Д゚)
おにぎりなのに、リゾットの味がお口に広がって行って
タコのこりこりした食感も最高だし、ジャガイモのゴロンとホックリ食感も楽しい(*´▽`*)
これは賛否両論あるかもしれませんが、私、大好きデス♡

紀州梅はご飯と梅と海苔があれば、日本人は生きて行けるよね!
と思えるくらいのベストマッチ(*´▽`*)ご飯も柔らかめで、ぷちり、ぷちりとちぎれて行く海苔の歯ごたえがいいですよねえ♪

こちらのお漬物がまた秀逸でしてね、今日はアボカドとカボチャと人参と大根だったかな?
洋風でありながら、やっぱりきちんと和のお出汁が効いていて、優しい味わいで
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

唐揚げ、あげたては勿論さっくりジューシーで美味しい(*´▽`*)
甘い卵焼きは、甘すぎず卯、足らな過ぎず、絶妙で好みです♪

あっという間に平らげて、午後の仕事にもどりましょう!
いつも癒しをありがとうございます!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• おにぎりスタンドリッツボン - おにぎり二個

おにぎり二個

• おにぎりスタンドリッツボン - タコとじゃがいものグラタン

タコとじゃがいものグラタン

• おにぎりスタンドリッツボン - からあげ

からあげ

2018/03訪問1回目

憩いのおにぎりスタンド@新宿二丁目(*´▽`*)

新宿二丁目の交差点から歩いてすぐのところに
お昼間のみ営業されている、おにぎりやサンができました(*´▽`*)
百百というカウンターバーで、お昼間の時間のみオープンしています。

目印はお店の外に置かれた小さな看板
「おにぎりスタンド リッツボン」
調べてみると以前は違うところで営業されていて、その時から密かに人気だったようです。

平日お昼休みが落ち着くころ、よいしょとドアを開けて入ると
穏やかそうな女性が一人で、カウンター内で作業に勤しみつつ
カウンター席のお客様、これまた女性2名様と世間話をされています。

メニューは定番と、その時によって変わるメニューがあるらしいのですが
基本的には、おにぎり・から揚げ・玉子焼き・味噌汁の組み合わせです。

セットメニューもあって
200円までのおにぎり2種とからあげ、お漬物、卵焼きで500円(*´▽`*)
うん!これこれ!これにしよう♪
しかし、おにぎりメニューは定番から、ちょっと変わり種まで魅惑的なラインナップ。
むむむぅ!と悩んで、鮭と塩ワカメにしました。お味噌汁も美味しそうだったのですが
今日はとりあえず、ワンコインでどこまで満足できるかな?を試しましょう(`・ω・´)

お一人でのオペレーションなので、混んでくるとお時間はかかるかもしれませんが
お茶を飲みながら、ゆったりと待ちマショウ。
作業をされながらも、カウンターのお客様との会話キャッチボールは欠かしません。
これがですね、声のトーンなのか、ご本人の持つオーラなのか
聞いているだけで、ほっこりしてくるのです。
会話の内容は、たわいない、あのお店が美味しいとか、あそこに何かできたって。というもの。
ほのぼのムードが漂って、おしゃべりが心地よいBGMに変わるのです。

そんなムードに浸っていると、おにぎりが出来上がっちゃいました(*´▽`*)
なかなかしっかりサイズのおにぎりが二個。鮭は海苔が巻いてありますが、ワカメはそのままです。
ではーーー鮭から、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
ぱくり!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
う、ううううううううううううううううううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
お米はもちろん、炊き加減と塩の加減、海苔まで、むっちゃ美味しいおにぎりだΣ(゚Д゚)
ええええええ!!!なんで今まで来なかったんだろう???

塩ワカメは、乾燥の物をちゃちゃちゃっと混ぜたものですが
そのシンプルな出来上りだけに、米の美味しさがリアルに浮彫にされるのでしょう。
これまた、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

から揚げも、その場で揚げたサクッとしたもので、卵焼きもジューシーで美味しく仕上げられています。
そして、お漬物はあっさりピクルスっぽくサラダ感覚で食べられるもの!これは嬉しい(*´▽`*)

これで500円!これは価値あるワンコインと言っていいでしょう!
男性はお味噌汁入れてもちょっと足りないかな?と思うかもしれませんが
女性ならはこのワンコインセットで十分だと思います!

再訪?もちろんすぐにお伺いしマス(`・ω・´)

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

おにぎりスタンドリッツボン
ジャンル おにぎり

090-1798-5130

東京都新宿区新宿2-11-7 第33宮庭ビル 106

このお店は「新宿区新宿2-12-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新宿三丁目駅から284m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

一人で入りやすい

2016年11月4日

ringo0412ringo0412(30)