8種の野菜と果物を煮込み26種のスパイスを加えて2週間寝かしたカレーは他の追随を許さない : もうやんカレー 新宿東口店

この口コミは、mmatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

カレーは好きだ。
間口は広いつもりで、インドの本格的なもの、欧風、スパイスを効かせたオリジナル等々、チェーン店も入る。
TOHOシネマズ新宿の帰りに気が付いた店。
美味しそうなので、日曜の昼食時に寄ってみた。
行列は無いものの、ほぼ満席。
壁際の棚のコミックが目に飛び込み、「そう言う店?」と思っているうちに、棚の真ん前のカウンター席に案内される。
予断と言うより、何も知らずに入店(もちろん、看板は見てます)したので、まず、メニューを熟読。15:30のランチタイムメニュー。30種類以上の厳選素材をじっくりと煮込み、
スパイスも20種類以上使っているカレーで。チキン、ポーク、ビーフ、チーズ、以上1,000円、全部のせ1,100円を選択の後、辛さを選択、そしてライスの量。ルイボスティーとポテト2個、薬味(たまねぎらっきょう、スモークたくあん、福神漬け)、更にサラダ又はライス大盛りの2択。
マシマシカレートッピングとして焼きチーズ、アボガド、ラタトゥイユ、ネギみじん、卵(温泉卵、生)のサブメニュー(以上有料)。

私は初めてなのでオーソドックスにチキン、2択はサラダ。無料コーナーからはしっかり蒸しポテト2個と薬味3種、ルイボスティー(水もあり)をゲットして少し待つと、まずサラダ、少し空いてカレーの皿が登場。

まずサラダをフォークで。カットサイズとフォークが不整合。食べ難いことおびただしい。これ箸にすべき、又はキャベツのカットサイズを変えるべき。蒸しポテトは小ぶりだが旨い。これはフォークで食べるのが食べやすいかもしれない。

そしてカレーライス。間違いなくこれはカレーライス。ナンは当然無いし、ルーと言うかカレーは見事なくらい非スープ状、つまり濃厚に煮詰められ旨味が凝縮している感じ。
タマネギ、ニンジン、セロリ、リンゴ、バナナ、トマト、ニンニク、マンゴー、それらを2日間かけて、じっくりと煮詰めているとのこと。「2週間じっくりとねかせたもうやんカレーのカレーソースは、8種類の野菜、果物、新宿三丁目の漢方薬剤師の方が厳選した26種類のスパイス、健康をお約束する絶品。玉ねぎだけで、1人前約1個使っております」とくれば美味くないはずはないと言う気になる。
ライスもたっぷり盛られていて、大盛りにしなくて良かったと言うボリューム。白では無く薄茶色のライス。五穀米とも異なるので、サフランライスの様な感覚で、スパイスで炊き込んであるのかもしれない。

スプーンですくって一口。見た目通りのカレーの感覚。大げさに言えばグラタンとライスを一緒に食べる感覚に近い。味はまずスパイスが香り立つ。次に舌に広がる旨味、野菜と果物で構成されていると理屈で分かってはいるが、はっきり言って普通に出るルー系の食べ物とは異なる。これと言う単一の食材につながる味では無い。
スパイスと組み合わされるとこう言う旨味に仕上がるのか、と一人で納得しながら食べ進む。
チキンは大きめの肉が2切れ。チキンとカレーの組合せは定番中の定番、合わないはずはない。
夢中で食べ続けて、つい薬味と組み合わせることを忘れていることに気がつく。

スモークたくあんと福神漬けはこんなものかな?位だが、たまねぎらっきょうは瑞々しく感じられ、カレーと組み合わせても印象に残る。

支持を得て既に数店舗出店している様だが、見つけたら、入ってしまう気がする。

• もうやんカレー -

mmatさんの他のお店の口コミ

mmatさんの口コミ一覧(531件)を見る

ワインあり

英語メニューあり

03-3209-0999

関連店舗情報 もうやんカレーの店舗一覧を見る

アミーたけアミーたけ(2)