外の景色を足元に目の前の大型野外ビジョンを、和風とんかつ茶漬けで啜りながら。 : すずや 新宿本店

2019/04訪問1回目

【とんかつ茶漬け】。

今から数十年前、確か渋谷の地下で 初めて「とんかつ茶漬け」という物を食した記憶があります。
*記憶が昔過ぎて定かではありませんがw*

とんかつと言えば、こってりサクッというイメージが強い中で、ねっちょりとした(表現がマイナス的で
申し訳ないのですが、良い例えが思い浮かばず...すみません 涙)とんかつを サラサラと流していく様な
何とも言い難い新しい行為に そこまで美味しいっと思えず、そのまま とんかつ茶漬けは私の中で
幕を勝手に閉じていたのですがw
時は流れ、「とんかつ茶漬け」というものが定着していた事と、「百名店」に選ばれているという事を
最近知りまして、苦い物やお酒が飲み食いできるようになってきたオトナ過ぎるw今、リベンジしにきました。笑

新宿店に来るのは初めて。
ランチタイムが17時迄というのは大変有難い。
5階迄エレベーターを利用するのですが、それ迄に外看板が置いてあり そこにランチメニューがあります。
約10種の鉄板にのったハンバーグやとんかつ等があって、「とんかつ」というカテゴリー以外にも
「鉄板焼き」という見方で選ぶ事も出来て良いなと思いました。

お値段は全て1000円以上してしまうので、割高と言えば割高ですが...「とんかつ」という目線ではなく、
そういった「新ジャンル」として考えれば、妥当なお値段じゃないかな?
サイズも小~大と選べて値段も変わってきますが、ご飯・お味噌汁・キャベツ・漬物がお替り自由というのも◎。
しかも「お替りください」何度も大声を出すのって 私は結構恥ずかしくて嫌なんですが....
こちらのすずやさんは、何ていうんでしょうか。良い意味で年齢層が高く 伺った時間にもよるかとは
思うんですけど、大声を出さずとも 何となくスタッフさんが常に巡回されていたり、声をかけて
下さったり、どこか おかあさん的雰囲気のフロアと雰囲気なので とても呼び易くて空気が温かい。

テーブル席もありますが、オススメは 窓際の外側に向かって並んでいるカウンター席。
外の景色を足元に、目の前の大型野外ビジョンが真正面に見れる特等席なんです!!!
この臨場感と立体感は、構成構造が素晴らしいとしか言いようがないです。

上品な黒と茶色ベースの店内なんですが、どこかのホテルのロビー的な...でも食堂的要素もあって、
個人的にとても解放感がありつつ馴染み易くて 大変居心地が良かったです。

注文したのは 勿論「とんかつ茶漬け」。
サイズは小サイズ。
ソースが定番醤油・からし醤油・にんにく生姜醤油と選ぶ事が出来て、お替り時も選ぶ事が出来ます。
とりあえず 定番醤油を。

食べ方がメニューにしっかり書いてありますが、お店の方も教えて下さいます。
簡単に言うと ひつまぶしみたいな感じですかね?笑

鉄板の上にのっているので、常に冷めず頂けるのが嬉しい。
まずはそのまま一口。

醤油ベースだから、アッサリしてるかつで すんなり喉に通ります。
上のキャベツはしんなりしてて、カツと一緒に食べると もっと柔らかい風味が増します。
お茶漬けにすると、出汁にもなるので 凄くきゅっ...と、身体によいコトをしている気分に。笑
定番醤油は 本当にベーシック。THE和風といった感じで、次にお替りをお願いしたからし醤油は、
想像と違って 少ししょっぱ辛かったかも。。。

でもお茶漬けにすると、ホントお腹一杯でもサラサラいけちゃうなあと。
しかも鉄板の上だから冷めないし、のんびり焦って食べなくてもいいというのが素晴らしいです。

個人的には、どうしてもとんかつ=ソースのイメージが強く 違うジャンルの食べ物だ!と言い聞かせても
どこか物足りない味だなと思っちゃうのでw 「お茶漬け」専門店だ、という認識を強くもつ事をおすすめします。

ソースでも食べれる とんかつ茶漬けが出てきたらいいなあ。笑

• すずや -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1357件)を見る

すずや 新宿本店
とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

ジャンル とんかつ、食堂、ハンバーグ

050-5592-7096

東京都新宿区歌舞伎町1-23-15 SUZUYAビル 5F

このお店は「新宿区歌舞伎町1-23-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新宿駅東口から徒歩5分
西武新宿駅から徒歩1分

新宿西口駅から172m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

登録番号:T5011101010527

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える

テイクアウト、複数言語メニューあり(英語)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年4月1日

03-3209-4480

■2016年4月1日にリニューアルオープン

関連店舗情報 すずやの店舗一覧を見る

ゆーじむゆーじむ(1152)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム