フードロスに取り組むお店のお得な時間帯 : ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店

2020/12訪問2回目

フードロスに取り組むお店のお得な時間帯

【2020年12月31日再訪問】

大晦日の夕方に買物目的で新宿へ。その帰りに駅へと戻る途中でこちらの前を通ると…こちらはフードロスに取り組むお店として、残る在庫品の割引販売をしていました。で、寄るつもりは無かったのですが、翌朝用のパンをとつい…。

入店は5時を20分程回った頃。まだ人気商品が若干ながら残っていたので、そこから以下2品を購入する事にしました。

①スイートポテトのデニッシュ
→残り一個となっていたこの商品は、こちらの「冬の限定商品 人気No. 1」となっていました。デニッシュ生地を「紅あずま」を使用したスイートポテトが覆う商品。デニッシュ生地はロブションさんの得意とするところ。これに濃厚で甘さ控えめのたっぷりと盛られたスイートポテトの旨味が口の中に拡がるのですが、その間に挟まれているクリームチーズのほのかな酸味がアクセント。美味しい素材を使いながらも、それだけで単調に終わらせる事のない、ロブションさんの技が光る商品です。そのバランス感覚から複数個イケそう!

②ショコラ フランボワーズ
→またもや持ち運びに少し失敗し、トップに彩られたハート型が少し崩れてしまう事に。①もそうですが、ロブションさんのパンは見た目も重要でケーキの様に目を惹くヴィジュアルであるのがその特徴と言えるかと思います。ふんわりとしたキューブ状の生地の中は空洞になっており、その半分位を埋め尽くすチョコレート…これがちょっとびっくり。トップのハート型部分だけかと思いきや、そのチョコレートの中にもラズベリージャムの酸味が…こうなると、ビターチョコを使用しているところは計算であり、ポイントでしょうね!

もう、さすがとしか言いようがないロブションさん。店舗数も拡大中だけに、至る所でフラッと寄ってしまいそうです。

ご馳走様でした。

これにて2020年のレヴューもおしまい。沢山美味しいモノを食べる事が出来ました。特に後半はちょっと行き過ぎた感があったので、2021年はもうちょっとペースを落として、1つ1つをじっくりと愉しめたら…と思います。

拙い文章にお付き合い頂いた方々、本当に有難うございました。2021年もまた、よろしくお願いします。

2020/06訪問1回目

やっぱりロブションって凄いなぁ…

【2020年6月5日初訪問】

新宿駅直結「ニュウマン新宿」の1階にあるお店。

この日の退社後は新宿で晩御飯を摂る事に。その帰る道すがら、こちらのお店で夜食用のパンを購入する事にしました。到着したのは金曜日の夜7時頃。店内の棚は既にガラ〜んとなった、ほぼ売り切れの状態。それでも残った商品を買おうとする人が次から次へと…。諦めてそのまま帰る人もいるという、選択の余地がかなり限られる中、残り物に福がある事を祈りつつ、以下メニューのみを購入して帰りました。

①キッシュ ロレーヌ
→ビニールから取り出した瞬間に拡がる、玉ねぎ料理の様な良い匂い。パイ生地の上には甘くなる迄炒めたオニオンが敷き詰められ、その上にはソテーされたベーコンが贅沢に玉子とじの様に包まれた状態に…。ふわっと玉子とやや歯応えのあるパイ生地との食感の対比も愉しめるメニューでした。

②ロブションのクリームパン
→お店の1番人気のパンとの事。タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームをのせて焼き上げたブリオッシュ。購入してから食べる迄に、少し時間が経ち過ぎていたという事もあって、随分としっとり食感に。それでも中の生地のふわっと感は強く、濃厚カスタードと一体化した美味しさを愉しむ事が出来ました。その人気にも納得の逸品です。

ロブションはこれで3軒目の訪問になりましたが、いずれも百名店に選出されているんですね。以前、どこかの店舗へ訪問した際に記載した記憶があるのですが、こちらのパンってスイート系が抜群に美味しいと思うんです。下手なケーキを買う位だったら、こちらに来てクリームパンを買いたいと思いますもん。故に初めは「高いな〜…」と思ったその気持ちも段々麻痺して行くんですよね…恐ろしい事に。

ご馳走様でした。

oda-_215

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル パン

03-5361-6950

東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan SHINJUKU 1F

JR各線「新宿駅」ミライナタワー改札直結
都営新宿線・都営大江戸線・京王新線「新宿駅」より徒歩5分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」より徒歩3分

新宿駅から211m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

(正面のカフェにてイートイン可)

ミライナタワー地下有料駐車場あり

オシャレな空間

ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月25日

ミシュランの三ツ星シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のブーランジェリー

独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーション豊かなパンやお焼菓子を販売しております。
他にも贈り物におすすめの焼菓子ギフトや季節限定商品などご用意しております。

norari_norari_(6272)