アットホームで、食事以外にもコミニュケーションを交わせる楽しいお店です。 : 台湾佐記麺線&台湾食堂888

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/02訪問1回目

4.1

「台湾佐記麵線&台湾バル888」
最寄駅は西新宿。駅を背に青梅街道から1本入ったビルの1階で
間口は狭く台湾居酒屋風の佇まい。
いや失礼。ここは台湾バルなのであります。
飯友さんとの会食にあたり、当店へ席をネット予約し現地集合。
扉を開けると、客席はカウンター席のみでレイアウト。
スナックの居抜きでは?と思える小体な造りで、カウンター越しに
快活な笑顔の店主が出迎えてくれた。
飯友さんはすでに到着していて、大きな体を縮めるようにコンパクト状態で
着座しているから、私も横並びに座ります。
-省略-
店主と対面するカウンター席では、おしゃべりも楽しい。
初回の私達もすぐに緊張感が解け、隣の席の常連さんとも自然に会話を交わしたりと、
ここはコミュニケーションが生まれるわくわく空間であります。
料理は小さなキッチンで手際よく作ってくれるので、メニューと常連さんの
アドバイスを受け、壁に貼ってある手書きの献立からアラカルトチョイス。

カウンターの一段高い位置には、自家製の辛味調味料(辣椒醬)。
辛うまの真髄を突いていて、油が美味い。
麺線はもちろん、好みで様々に使いたくなる万能選手です。

酒は台湾のものをはじめ多様なラインナップで、日本の焼酎もあり。

まずは、オリオン生(M)@630×3からスタート。
味のご紹介的にかしら?柿の種とカリカリ唐辛子がお通しで出てきました。
痺れるような辛さの花椒(粒)が効き、注文した料理の出来上がりを待つのに丁度良し。

台湾キクラゲのにんにくソース和え@580 おすすめ印
下にボイルもやしを敷き、針生姜をトッピング。ぷりぷりのキクラゲを
フレッシュなパクチーの香りとともにいただく。
にんにくソースも角がなくまろやかです。

大根モチ 新竹在住張さん直伝版@480 おすすめ印
こちらはフレッシュ豆苗が大根モチのサイドに。
両面をこんがり焼いているので、もっちり食感に香ばしさもプラスされ、
自家製辣椒醬とは鉄板の相性。

自家製・台湾ソーセージ(香腸)@530 おすすめ印
数量限定!五香粉香るしっとり柔らかジューシーな香詰。
私はもっとワイルドなほうが好みですが、手作り感の伝わる味で好感触です。

紅白豆腐よう@300
紅→辛い、白→甘い。
市販品というけれど、なかなか隅におけない味わいで、酒の肴にちびちび
舐めながらが似合う、のんべえさんの心の拠り所であります。

油飯@480
常連さんから教えてもらった夜のウラメニュー。
この日は、台湾式のおこわ・油飯。具材はスルメイカ、干しシイタケ、干しエビ、豚肉など。
台湾で食べた油飯と同様、当店の油飯は長米種のもち米で作っているようですが、
この日はちょっと柔らかい仕上がり。
干しシイタケの風味ががっちり効いて、出汁の旨みたっぷり。
味にどぎつさがなく、食べやすいものでした。

麺線(台湾煮込みそうめん)レギュラーサイズ@600
スモールサイズは300円。
トロトロ麺線は下のほうからよく混ぜて食べるようレクチャーを受け、トライ!
丁寧に処理したモツに、香菜の香りが風味を引き上げ、カツオ出汁の効いた
とろみスープがやわやわの極細麺に絡みほっこりした美味さで、
日本人である店主の細やかさが体現されたような感じかな。
——温まるう~!
ピリリと辛い辣椒醬がマッチし、レンゲを持つ手が止まりません。

魯肉飯@300
麺線と同様、レギュラー@600、スモール@300というお値段。
お腹はだいぶ仕上がっているのですが、食べずには帰れない食いしん坊の性。
そのためスモールサイズの注文。甘辛の豚肉は食感を伝えるコロコロサイズで汁気少な目、
そこには高菜も同席していて、レンゲでがしがし混ぜ口に運ぶ。
——あ、美味しい。
肩肘を張らず、しっくりと胃の腑に落ちる味わいに思わずにっこり。
これなら毎日でも食べたいわ。後半には辣椒醬も使いぺろりと完食です。

会計は、焼酎のお湯割り(グラス)を各自数杯追加で、1人当たり4,000円(千円未満四捨五入)
客層は圧倒的に女子率が高く、しかも彼女らがふらりと一人で来店する姿が目立ちました。
料理だけでなく、気さくでフレンドリーな店主の人柄もお客様を呼ぶ大きな要素なのだとしみじみ。

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 麺線(台湾煮込みそうめん)

麺線(台湾煮込みそうめん)

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 魯肉飯

魯肉飯

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 大根モチ 新竹在住張さん直伝版

大根モチ 新竹在住張さん直伝版

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 油飯

油飯

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 自家製・台湾ソーセージ(香腸)

自家製・台湾ソーセージ(香腸)

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 台湾キクラゲのにんにくソース和え

台湾キクラゲのにんにくソース和え

• 台湾佐記麺線&台湾食堂888 - 紅白豆腐よう

紅白豆腐よう

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

台湾佐記麺線&台湾食堂888
ジャンル 台湾料理

03-3365-3050

電話にでられない場合がございます。

東京都新宿区西新宿7-12-12 サギヤビル101

「新宿駅」西口より徒歩8分 青梅街道沿い「常円寺」となり
「西新宿駅」E8出口より徒歩30秒
「新宿西口駅」より徒歩5分

西新宿駅から278m

• 火・水・木・土

【月】売り切れ次第終了

【火~土】11:30〜14:00(売り切れ次第終了)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

特になし

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2016年1月27日

○Facebook「台湾佐記麺線&台湾食堂888」
○Instagram「SAKI_MENSEN_888」

新宿駅から徒歩8分、西新宿駅から徒歩1分台湾のソウルフード「麺線」と台湾ごはんの小さなお店

昼は「麺線」の専門店「台湾佐記麺線」。夜は「麺線」をはじめ、手作りにこだわった台湾ごはん食堂「台湾食堂888」として営業しています。「麺線」は、カツオだしが香るとろみがあるスープと極細の台湾麺が特徴の、台湾式煮込みそうめんです。麺は台湾から直輸入の、新竹紅麺線を使用しています。「台湾食堂888」では、「麺線」のほかにも定番の台湾ごはんや、週替わりのローカルフードなどの台湾ごはんを楽しめる食堂です。

ジュリアジュリア(28)