新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

新宿御苑の人気カフェ : オールシーズンズ コーヒー

オールシーズンズ コーヒー

(4/4 SEASONS COFFEE)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

無休(※お盆や年末年始はお休みの場合あり)

この口コミは、超力招来さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超力招来

超力招来(841)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2020/09訪問

新宿御苑の人気カフェ

この日は新宿で所用を済ませ、何処かで美味しいコーヒーでも飲みたいなぁと思い散策。
いつの間にか御苑まで歩いていたので、課題であったこちらのカフェを思い出し伺ってみることに。

店内はほぼ満席ではあったが、入口手前にある3人掛けのカウンターで1席空いていたので、入店してみた。
情報によると、いつも店内は満席で外待ちの行列が絶えないそうだが、この日は運良く待たずに入れた。
注文時に料金を先払いするが、電子マネーが使えるのは良いね。

そう、こちらのお目当てはクラシックプリン。
それに合わせるコーヒーはと自分の好みを店員に伝えてお勧めを教えてもらおうと思ったのだが、生憎こちらの店のコンセプトが酸味の利いた爽やかな飲み口のコーヒーで揃えているという。
当方酸っぱいのが苦手なので、その中でもまだ和らぎ目のテイストを教えてもらうと、ブレンドが幾分酸味は軽めということで、それをいただく。

カウンターは隣との間隔は幾分広めなので、3人掛けの真ん中とはいえ隣との距離はあまり気にならなかった。
カウンター下にはコンセントも用意されており、スマホやPC等の使用もバッテリーの心配要らずで嬉しい。

コーヒーはハンドドリップとのことでしばし待っていると、先にプリン、次いでブレンドコーヒーがサーブされる。
ブレンドコーヒーはお店のコンセプト通り、中々な酸味が利いたテイストで、焙煎香は然程高く無い。
苦味や渋味は軽目で旨味や後味の奥行きは浅目。
渋苦が苦手な人には飲みやすいという事になるのであろうか?
酸味好きで軽いテイストが好みの人にはドンピシャかもしれぬが、当方にはちょっと単体での味わいで、これをカップ一杯を飲み続けるのは難しかった。
クリームは給水器の横に置いてあるカップクリーム。
まぁ当方が言わずもがなだが、コーヒーに拘っている店で、植物由来の業務用クリームは如何なものか。

そこでプリンの登場。
プリンは昔ながらの卵主体の硬めのテクスチャー。
確かに口当り滑らかで、しっかりと締まった心地良い弾力は当方の好むところ。
とはいえ卵や上に載っているホイップクリームからの香りは特筆する程は感じず、普通に美味しく戴いた。
キャラメルも多目なのは嬉しいが、何か今まで味わった事の記憶が無いテイスト。
甘味、渋味、濃厚さはこちらも軽目で、コーヒーと共に店のコンセプト通り。
酸味の利いたコーヒーと合わせて何とか酸味が和らいでくる。
悪くは無いが、またどうしてもこちらのプリンが食べたいーー!という気持ちにはさせてもらえなかった。

コーヒーもプリンも期待値を超えるものでは無かったのははなはだ残念ではあるが、ハードルを上げ過ぎるのは禁物である。

• オールシーズンズ コーヒー - トップフォト ブレンドコーヒーとクラシックプリン

トップフォト ブレンドコーヒーとクラシックプリン

超力招来(841)さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1105件)を見る

店名 オールシーズンズ コーヒー (4/4 SEASONS COFFEE)
ジャンル コーヒー専門店

03-5341-4273

東京都新宿区新宿2-7-7 寿ビル 1F

新宿御苑前駅から284m

平日11:00-19:00
休日11:00-18:00

無休(※お盆や年末年始はお休みの場合あり)

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年10月15日

bigkirabigkira(231)

「オールシーズンズ コーヒー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら