唯一無二の料理と探究心 : ボニュ

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/03訪問1回目

4.2

唯一無二の料理と探究心

来栖けいさんとは、4年ぶりぐらいの再会となりました。

「エキュレ」時代には、何度かお邪魔したのですが、4年経って、まったく外見は変わらないのに、

料理についての見識は恐ろしく進化していました。

そのこだわりたるや、まず、日本国中探してみても、たぶん他にはありません。

来栖ワールド、「ボニュ料理」のほんの一端を拝見させていただきました。

「食」を追及したら、料理はこうなる。 料理をこうするために、この食材が必要。

だから、この食材なのであって、けして、高級食材オンパレード、とはわけが違うのです。

出来上がりの味を計算し、その味には、この方法、というフィロソフィーが徹底して貫かれていました。

つまり、食と食材の「本質」をとことん探究しているのです。

さて、この日、平日の昼ですが、4名の食いしん坊が集まりました。

コースは、夜も同じで、25000円か16000円です。

予約時に、16000円をお願いしました。

参宮橋と初台のちょうど中間地点の住宅街の中。

真っ白の壁。 看板には、赤でロゴと店名。

店内は、ベージュを基調とし、シックそのもの。

この日は、私たち4名だけでした。

奥がカウンターになっていますが、客席としては使用していないそうです。

まずは、飲み物ですが、平日ゆえ、アルコールは抜きと告げると、

「東方美人」を勧めてくれました。 どの料理にも合うよう、よく計算されています。

さて、コースです。

まずは、アミューズ                村上牛をシャンパーニュでマリネしたジャーキー。

1、自然  ~太陽・空・土・ハーブ~       どの料理にも、その料理に合うよう、皿をデザインして作ってもらっている、とのこと。

中央には、太陽に見立てたオレンジのソース。 トマトベースです。

その周囲が、お皿のブルー、淵が茶色。 これが空と土を表現しています。

ソースの上には、青森産のハーブ。

極めてシンプルな出だしです。

ここで、風見鶏のパン

2、体温  ~村上牛・黒トリュフ~        まず、来栖さんが、重厚なシガーボックスをもって登場。

その中には、かなり上質な黒光りするトリュフがゴロゴロ。

「シガーボックスに入れて、冷蔵庫で保管するのがベスト」と来栖さん。

村上牛の生肉の薄切りが登場。 ちなみに、オリーブオイルなどを使用していないので、

カルパッチョではありません。 味は塩のみ。

なぜ、「体温」かというと、38℃~40℃という、牛が生きているときの体温で、

供されるからです。

さて、この部位。 ブラインドです。  ふつうの部位ですが、まさか?? と思える部位で

だれも当たりません。 いらしたときの楽しみにとっておきましょう。

その村上牛の上に、黒トリュフをたっぷり。

3、シンプル ~キノコ~             外見は、キノコのリゾット、です。

キノコと水だけで出汁をとっているそうで、出汁用のキノコは捨て、

リゾットには、新しいキノコを追加。つまり、「追いキノコ」という贅沢さ。

水と塩だけで造られた、これ以上引けない「シンプル」さ。

キノコは、舞茸、エリンギ、シメジです。

動物性のものは、まったくなし。

ここで、どんぐりの粉とくるみのパン

4、墨 ~イカスミ~               いか墨のパスタです。が、なぜか、タイ料理のような風味が。

トマトとこぶみかんで酸味をつけた、茶と貝の出汁を、テーブルで注ぎます。

この出汁にパスタを混ぜていただきます。

お皿は、イカスミを散らしたようなデザイン。 どこまでがデザインがわからなくなって

きます。

5、ボニュ焼き ~村上牛~            部位はイチボ。

大きな塊で、見事なローズ色です。

来栖さんといえば、「エキュレ」のときに、天然記念物である「見島牛」を

食べさせてくれました。 今、さらに、希少な牛も入手しているそうです。

さて、ボニュ焼きとは、6時間かけて、フライパンとコンロだけで焼き上げるという

もの。 休ませたり、強火をあてたりを繰り返し、肉の中の肉汁なのか、余分な水分なのか、

を見極めるのだ、そうです。 外はカリッと、内部は均一に火が通っています。

ナイフを入れても、肉汁は出ず、口で噛んでいると、じわっと沁みでてきます。

わさびをたっぷりつけて。

写真をとっていると、温度が変わってしまうので、お早目に、とのことで、写真は1枚。

6、ナチュラル ~神果卵~            プリンです。

「プリンの本質は、卵、ミルク、砂糖。 卵黄や、クリームを足したりしません。

なぜなら、卵黄と卵白の黄金比はひとつの卵で完結しているから。 卵白はコシをだすので、

重視。 卵とミルクの比率で、つるんとした食感をだしています。」とのこと。

お皿は、このためにデザインされ、卵とミルクと砂糖の色。

ちなみに、卵は四万十の神果卵(しんか)で、ひとつ324円。

水チョコ                     これには驚きました。

「通常の生チョコは、カカオと生クリーム。 しかし、これでは、カカオの良さが

失われてしまう」という衝撃的な一言。 これは、カカオと水という相反するものを

ひとつにしたショコラ。 なるほど、カカオの味と風味が存分に伝わります。

最後に、ミカフェートのコーヒーを。

いやはや、来栖ワールド、楽しませていただきました。

しかし、これはほんの序の口で、まだまだ守備範囲が広いのだそうです。

次回が楽しみです。

ちなみに、要予約で、テイクアウトできるスイーツもあります。

これにも興味津々。 本型の焼き菓子用パッケージは、奥様のデザイン。

これも近々トライしたいものです。

• ボニュ - コーヒー

• ボニュ - シンプル

シンプル

• ボニュ - シンプル

シンプル

• ボニュ - どんぐりの粉とくるみのパン

どんぐりの粉とくるみのパン

• ボニュ - トリュフたっぷり

• ボニュ - 外観

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5299件)を見る

ボニュ(Bon.nu)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ケーキ

080-7811-3570

完全予約制

ご予約日の1週間前よりキャンセル料として予約時の合計金額100%頂戴いたします。

東京都渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F

JR代々木駅 徒歩10分
京王新線初台駅 徒歩6分
小田急線参宮橋駅 徒歩6分

参宮橋駅から356m

<レストラン>
    lunch 12:00~13:00(最終入店)
    dinner 17:00~20:00(最終入店)
    ※lunchは6名様以上の予約のみ受付可

<パティスリー>

※レストラン・パティスリー共に完全予約制

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料なし。

(テーブル8席・個室4席)

個室指定の場合のみ13,000円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2015年8月5日

美食の王様・来栖けい主宰のレストラン&パティスリー

eieneien(1269)