立って寿司を食す小滝橋通りのとある日 : Sushi Bar にぎりて

この口コミは、shamoji9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2015/06訪問1回目

2.9

立って寿司を食す小滝橋通りのとある日

日本が世界に誇る食べ物。それは寿司。つまりSUSHI。it means 刺身 on theライス。

しゃもじ隊はいつも憂いている。寿司を全く知らない外国人にそれがどんな美味しい食べ物かを説明しなければならない場面に出くわしたら、果たして彼に寿司とは何かを説明することができるのだろうかと。

ビネガーをぶっかけて一口大に固めたライスの上にナマ魚の切り身を乗せてソイソースで食べるフィンガーフードなんだマイケル。どうだい?美味しそうだろう?

自分がマイケルなら「一昨日来やがれ」という主旨の英語で顔を真っ赤にして罵倒すると思う。もしくは厚切りジェイソンでいうところの「ホワイジャパニーズピーポー!?」だ。

ちなみに元々寿司の原点が立ち食いなのは賢明な読者諸氏はご承知の通り。ということは。何事も原点回帰。立ち食いするしかない。寿司を。

ちなみに世の中で「立ち食い⚫︎⚫︎」といえばやはりソバが連想されるが、最近は富士そばを筆頭に日本の代表的ファストフードである立ち食いそば屋さんは実際には立たずに座って食べることの方が圧倒的に多くなっているようだ。駅ナカなんかもほとんど座り食いだ。

ちなみに昔は子供の頃に親と立ち食いそば食べる時に背が低くてカウンターに届かなくてカウンターの下の荷物置きの台にそばを置いて食べて「早くオトナみたいにカウンターでそばを食べられるようになりたいなー」と憧れたものです。

一方で最近はステーキを立って食べたり、立ち飲みが人気だったりするわけで何が立ち食いにふさわしいのか迷走している社会ということなのかもしれない。

どこでこの前フリを止めたらいいのかわからなくなってきたのだが、言いたかったことは、寿司は立ち食いが似合うということだ。

そういう意味ではしゃもじ隊も「魚がし日本一」にはちょくちょく行くので立ち食い寿司は慣れたもので結構好きな空間なのだ。回転寿しとは違い目の前に職人さんがいてアレコレ頼みながら、でも立ってるからパパッと食べる姿が風情があって好きだ。

とそんな中!!

新宿はラーメン激戦区・小滝橋通りのそばに立ち食い寿司のニューウェーブ登場。その名も「にぎりて」さん。握り手?確かに寿司は握るもの。最近オニギリの進化形「おにぎらず」というのがあるらしいが、寿司を握らずに提供するのはさすがに難しいわけで、確かに握ってナンボの商売ではある。そういえば昔寿司ロボットとかあったなー。アレはある意味握ってなかったかもなぁ…

とにかく店名にしてしまう位に「握り手」に情熱をかけているのだろう。圧迫に近い厳しい職人面接とかをしているのかもしれない。

まだオープンしたてらしくお店の前にはお祝いの花束が大量に。

今日は立ち食いにきたのだ。たのもうー。

店内はやや縦に細長く頑張って詰めて立ってもせいぜい並べて10人くらいか。まずカウンターの前に立ちおもむろにお茶を汲み小皿を出して醤油をたらしもう一つの小皿でガリを盛る。ここまでを一連の動作でこなしてこそ立ち食い寿司マスターだ。この店はお茶が定番の「粉+お湯」ではなくポットに入ったお茶で好感。

そしてなんと!!!

このお店のランチの最大にして最高のパフォーマンスはワンコイン寿司ランチ!!500円で寿司ランチできるってんだからもう聞いただけで魔法にかかっちゃう夢の国のネズミ状態。

ワンコインで寿司2貫!とかだといい具合に帰りたく詐欺具合だが驚くなかれ。

なんと握り5貫、軍艦2貫、手巻き1本に味噌汁もつけちゃうというナイスコンテンツ。1貫75円だとしても600円で味噌汁が100円なら700円なわけでかなりお得感はある。

ランチメニューは500円・900円・1500円の3種類。ここは悩む余地なしで500円で。その上で食べたいものを2貫セットで追加する構成がしゃもじ的ベストプラン!

まずはマグロとサーモン・続けて生げそと穴子・からの煮あさりとネギトロの軍艦かと思いきや煮あさりが品切れで急遽カニミソ軍艦に。むしろこっちの方がいいのでラッキー。

サクサク食べるのが立ち食い寿司の流儀。軍艦のノリがやけに美味しく感じた。最近生げそに凝ってるのでそこ嬉しい。

そして追加の2貫を何にするか。しゃもじ隊は悩んだ。ここで悔いを残してはせっかくのワンコイン立ち食い寿司が台無しだ。しかしここで無駄に時間をかけてはいけない立ち食い寿司だ。脳内コンピューターのCPUが火を吹いて溶けてなくなるまで解析した結果炙りびんちょうに決定!

職人さんが塩とポン酢どちらで?と聞くので、またもや脳内でシナプスが燃えてなくなるまで悩んだ結果、塩で。

うむ。イケる。炙った火がシャリにもかかったためかシャリが焦げてたのが残念だがまぁ満足した。

これでお会計700円。ここで調子に乗って追加して1000円近くいってしまうと他の寿司屋でも食べられる。

いいですか皆さん。大事なのはここです。せっかくのワンコインランチセットをさらに満足させるためのオプションを繰り出しつつも頼みすぎて自分を見失わない。このバランス。ココは試験に出ますよ。

ということでラーメンの聖地小滝橋通りに殴り込みをかけた立ち食い寿司の刺客。

ここはひとつ踏ん張ってこのエリアを盛り上げていただきたいものです。

ごちそうさまでしたー

• Sushi Bar にぎりて - マグロとサーモン。ガリ重要。

マグロとサーモン。ガリ重要。

• Sushi Bar にぎりて - 75円と100円のラインナップが立ち食い寿司の生命線。

75円と100円のラインナップが立ち食い寿司の生命線。

• Sushi Bar にぎりて - 目の前のこのセットアップ。やる気がみなぎる。

目の前のこのセットアップ。やる気がみなぎる。

• Sushi Bar にぎりて - 悩むオススメメニュー。

悩むオススメメニュー。

• Sushi Bar にぎりて - 生げそと穴子。

生げそと穴子。

• Sushi Bar にぎりて - 手前カニミソ、奥ネギトロ。海苔美味しかった。

手前カニミソ、奥ネギトロ。海苔美味しかった。

• Sushi Bar にぎりて - 大きい声では言えないけど職人さんがサービスしてくれた!( ´ ▽ ` )ノ

• Sushi Bar にぎりて - ランチメニュー。1500円はネタが上質らしい。

ランチメニュー。1500円はネタが上質らしい。

• Sushi Bar にぎりて - スシバーですよ。スシバー。

スシバーですよ。スシバー。

shamoji9

shamoji9さんの他のお店の口コミ

shamoji9さんの口コミ一覧(202件)を見る

Sushi Bar にぎりて
ジャンル 寿司、バー、海鮮

050-5890-4650

当店90分制となります。予めご了承よろしくお願い申し上げます。
当日キャンセルは最低2時間前にはよろしくお願い致します。
予約時間15分過ぎるとお席を解放致します。連絡なしの場合はキャンセル料が発生致します。予めご了承ください。

東京都新宿区西新宿7-9-15 新宿ダイカンプラザビジネス清田ビル108

・新宿西口(1分)
・新宿(東京メトロ)(3分)
・西武新宿(5分)

新宿西口駅から147m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

土曜日、祝日 通し営業

当店指定した日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(au PAY)

登録番号:T7810086552584

チャージ料なし

(全席カウンター)

着席時 15人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2015年6月6日

03-6908-5178

ランチから熟成あります!!!

hoshi10hoshi10(1027)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る