時代を問わない美味しさの理想的な老舗 : 新宿中村屋 manna

2022/06訪問3回目

4.2

6月12日は新宿中村屋で日本初のインドカリーが提供されたことを記念して「恋と革命のインドカリーの日」となっています。
今年2022年は、純印度式カリーが提供されて95周年にあたるそうです。とてつもない歴史ですね。

そんな日を記念して登場したのがチキンビリヤニ。
江戸時代、徳川家に献上されていたという白目米を使ったビリヤニです。

小粒でもちっとした食感の日本米。
ビリヤニは長粒種の米の方が合うと思っているのですが、このビリヤニは白目米だからこその美味しさと面白さがあります。
もちっとしながらも香りがとても良い。グレイビーとの混ざり合い方も程よく、全体に美味しさが馴染んでいます。

ご飯の上に乗った骨つきチキンとポテトには麻辣ソースで味つけられているのも面白いです。
麻婆豆腐にも力を入れている中村屋だからこそのビリヤニ。
和洋折衷ならぬ、和印折中とでも言いましょうか、ミクスチャーなビリヤニです。

添えられたカリースープも奥深い美味しさでビリヤニとの相性が良いですね。

食数限定とのことなので、狙うならお昼。
ビリヤニ好きであれば一食の価値ありな個性派ですよ!

• 新宿中村屋 manna - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

2020/09訪問2回目

4.2

時代を問わない美味しさの理想的な老舗

日本で一番最初にインドカレーを提供したという老舗中の老舗新宿中村屋。
個人的には今のビルを建て替える前の4階のカレービュッフェに通った思い出が一番強いのですが、最近また中村屋づいています。

きっかけは中村屋製のレトルトや他店と中村屋のコラボのカレーが非常に美味しかったということ。

そんな中村屋さんが復刻メニューとしてカリー伊麺を出したというのを聞いて、行ってきました。

伊麺とは揚げた麺をまた茹でて食べるスタイルで、カップヌードルの元になったのではないかと思えるような麺です。
香港にカレー伊麺の非常に美味しいお店があり、大のお気に入りなのですが日本でそれを食べられるお店は無いものかと探していたのですが見つからず。
中村屋さんは昭和の時代に一時期これを出していたそうです。
凄い。

カリー伊麺。
幅広の伊麺は油感を落としてあり、上品な口当たりになっています。
ジャンクな伊麺も好きですが、このようなスタイルのもまた違う魅力があって美味しいですね。

カリーが美味しいのは流石中村屋といったところ。
スープカレーベースでしっかりとスパイスの香りがします。
それでいてマニア受けではなく良い意味で幅広い層に受け入れられる味に仕上げているのも流石。

具はチキンとシークケバブというのがまた面白くて。

いやはや美味しい。とても美味しいです。

改めて純印度式カリーを食べたくなって行ってみました。
今見ると黄色味が強いんですね。
それが東インドっぽくて。
元々中村屋のカリーはベンガル地方の料理が元になっているのですが、カレー知識が増えた今食べると、当時わからなかった色々な答え合わせができて納得。
美味しさの意味も当時より深く理解できた気がして嬉しくなりました。

そんなわけでコールマンも。
コールマンとはインド料理のコルマのこと。
トマトやヨーグルトが加わって、マイルドさと奥行きがあるカレーです。
こちらも昭和30年代から出しているというのですから恐れ入ります。

副菜ではなく箸休めとして様々なものがついてくるのも嬉しく、それぞれ混ぜると味変になり、最初から最後まで美味しくいただけます。

ここ数年、一気にカレー関係のお店が増えてきているのですが、この5年くらいでカレー好きになり、食べ歩くようになった人に話を聞くと、意外と中村屋さんに行ったことがないという人が多くて驚きます。
もったいない。
時代を問わない美味しさであり、日本のカレー史の生き証人です。
今だからこそ行くべきお店だと思います。

• 新宿中村屋 manna - 純印度式カリー

• 新宿中村屋 manna - ベンゴールカリー

ベンゴールカリー

2016/04訪問1回目

4.2

日本におけるカレーの歴史の根っこの一つ

日本におけるインドカレーの歴史を紐解くと、語らないわけにはいかないその歴史の根幹のひとつともいえる老舗の名店です。
レトルトも有名でチェーン展開もしていますが、こちらが本店。

自社ビルリニューアルしてから初訪問。
カレーとカフェは地下2階のこちらmannaになりました。

リニューアル後初なので、やはり基本の純印度式カリーをオーダー。
印度式のみスモールサイズもあり、スモールだと1080円という値段だったのでスモールで。

スモールといっても十分に一般的女性の一人前あります。
味はやはり中村屋の味ですね。
この味が昭和初期から提供されていたというのは奇跡的。
しっかりとインド料理の根幹がベースにありながら、日本の米にも合うカレーです。
どこで食べても美味しいですが本店で食べるのが一番美味しい気がします。

連れの頼んだコールマンカリーも味見させてもらいました。
コールマンカリーとはつまりチキンコルマ。
このカレーを昭和30年代から出していたというのはやはり凄いことです。
トマトとヨーグルトの爽やかなカレーでした。

ピクルスなども充実しており、そのおかわりもできます。

カレー以外にも色々なメニューがあり、その幅広さはファミレス並。
いってみればファミレスの元祖的存在といえるかもしれません。

これからもこの味を未来へ伝えていって欲しいです。

• 新宿中村屋 manna - 中村屋純印度式カリー(スモールサイズ)

中村屋純印度式カリー(スモールサイズ)

• 新宿中村屋 manna - コールマンカリー

コールマンカリー

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6477件)を見る

新宿中村屋 manna(マンナ)
ジャンル カレー、洋食、インドカレー

新宿駅A6出入口直結

新宿三丁目駅から209m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

元日

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし

(テーブル120席)

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年10月29日

伝統の味は今も健在

骨付きで柔らかく煮込まれた鶏肉、ふっくらしたジャガイモ。
コクのある印度カレー。どれも特別な素材ではありません。
しかし他では味わえない美味しさがあります。

(by masahiro7
関連店舗情報 新宿中村屋の店舗一覧を見る

どじょううなぎどじょううなぎ(304)