コールマンってコルマカレーだったのね : 新宿中村屋 manna

2018/07訪問2回目

コールマンってコルマカレーだったのね

先日某店で食べたコールマンカレーが気になったままだったんです
コールマンてなんだ?って
なので今回は新宿の老舗店へ行ってきました
「新宿中村屋Manna」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

久々の中村屋です
前回来たのは日本最古のカレーレシピ(西洋料理通)を再現したときでしたね
お店に着くと店外には20人以上待機
フロア広いんで少し待てば入れるでしょう

その間にメニューを確認です
カレーは中村屋純インド式カリー、コールマンカリー、シーフードカリー、野菜カリーがあります
目的はコールマンだから迷わず頼めばいいんですが
好きなカリーを2種類選べるハーフ&ハーフがあるとやっぱそっちにしちゃうんだよね
今回はコールマンとシーフードで注文しました

セットは最初にオードブル盛り合わせが出てきます
日によって内容は変わるようですが
カプレーゼ、ピクルス、鶏肉、エスカベッシュっぽい奴の4種類
無難に美味しいのよ(笑)
昼間っからワインが欲しくなる感じです

そしてメインが登場
前菜、ドリンク付きとはいえ贅沢なランチになりました・・・

こちらがコールマンカリー
コールマンの意味は・・・っと
ヨーグルト・トマト・ホールスパイスで仕上げたまろやかな辛さのチキンカレーだって
・・・まてよ・・・もしかしてコールマンってチキンコルマの事か?
メニューの英語表記を見るとたしかにKorma Curryって書いてある!
そうだったのね
一つお利口さんになったたこさんでした(笑)
骨ごとぶった切ったチキンからでる旨味が楽しめるカレーです

シーフードカリーはスパイス&ココナッツ風味のカレー
エビとホタテが入っています

食べ終わって思ったんだけど、ハーフ&ハーフだと具が少なく感じたなぁ
カレーソースは2種類味わえていいけど具をしっかり楽しむなら1種で頼むのが正解かな?
でも前菜とか色々味わいたかったし・・・
次回はどっちにしようかな?
え?カレードリアもあるの?

ご馳走様でした

• 新宿中村屋 manna -
  • 新宿中村屋 manna - 「コールマンとシーフードのハーフ&ハーフセット」2,600円

• 新宿中村屋 manna - コールマンカリー

コールマンカリー

• 新宿中村屋 manna - シーフードカリー

シーフードカリー

2015/11訪問1回目

新宿中村屋Manna 日本最古のカレーを再現

日本最古のカレーのレシピって、いつ頃出版されたか知ってます?
11/7「世界ふしぎ発見」のカレー特集で再現カレーが出ていましたね
1872年(明治5年)出版の『西洋料理指南』にあるカレーで特徴は蛙の肉を使ってるんですね
ネギ・ショウガ・ニンニク・バター・エビ・タイ・カキ・鶏・アカガエル・小麦粉・カレー粉と記載されています
蛙を使うあたりフレンチのテイストがありますね

そして、同じく1872年(明治5年)にもう一冊『西洋料理通』という本でもカレーのレシピ!
「コリードビーフ及モツトン」として紹介されています
こちらは、牛肉・鶏肉・ネギ・リンゴ・小麦粉・ユズ・カレー粉を使用
当時タマネギはまだ一般的でなく両レシピとも長ネギを使用していたようです

前置きが長くなってしまいましたね
この日(偶然にもふしぎ発見の放送日)は『西洋料理通』からの再現ビーフカレーを食べに行ってきました

「新宿中村屋Manna」です
場所は食べログからご確認ください

新宿中村屋は1927年(昭和2年)に日本初の本格的なインドカレーを販売したお店
現在、【中村屋1年祭】としてお店の名物「純印度式カリー」と「西洋料理通からの再現ビーフカレー」を食べ比べできるメニューが限定(10/29〜11/30、1日20食)で提供されています
先週はカレーグランプリとかで忙しかったから1週間遅れての来店となりました

通常メニューもひかれますが・・・

当然「中村屋食べ比べカリー」2,500円でしょう!

さすが中村屋です
開店11時すぐから席がお客さんで埋まっていきます
そんな店内を見ながらまだかまだかとカレーの到着を待ちます

中村屋食べ比べカリー!
待ってました!!

こちらが再現ビーフカレー!
この写真では見えませんがビーフが中に潜んでます・・・あわてるな・・・すぐに出合えるさ

そしてこちら定番の中村屋純印度式カリー
骨付きの鶏肉がすでに【美味いぜアピール】を始めています

まずはビーフカレーから
ライスの上に降臨タ〜イム
薄切りの牛肉って聞いたのに厚さ3〜4mmはある立派なビーフだよ
このお肉が何枚も入ってるんだよ!
噛み締めると牛肉の美味さが口に広がる
贅沢なローストビーフやステーキを食っているみたい
カレーでありながらビーフシチュー食べてる気にもなるぞ!
タマネギじゃなくて長ネギってのも面白い
今度自分でも長ネギやってみよう
カレーには「あめ色タマネギ」が欠かせませんが、当時のレシピは「ねずみ色」と表現していたようです
食べ物なのにねずみって・・・(笑)

そして中村屋純印度式カレー
今でこそもっとスパイシーで刺激的なインドカレーのお店は沢山ありますが、当時このカレーを始めて口にした人達にはかなり刺激的だった事でしょうね

2,500円(税込み2,700円)とけして安くはありませんが、日本のカレーの歴史に触れることの出来た貴重なランチとなりましたこのセットを注文すると料理の説明が書かれた紙をもらいました

こういうサービスが嬉しいですね

ご馳走様でした

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

新宿中村屋 manna(マンナ)
ジャンル カレー、洋食、インドカレー

新宿駅A6出入口直結

新宿三丁目駅から209m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

元日

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし

(テーブル120席)

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年10月29日

伝統の味は今も健在

骨付きで柔らかく煮込まれた鶏肉、ふっくらしたジャガイモ。
コクのある印度カレー。どれも特別な素材ではありません。
しかし他では味わえない美味しさがあります。

(by masahiro7
関連店舗情報 新宿中村屋の店舗一覧を見る

どじょううなぎどじょううなぎ(304)