日曜のバフェは生のパッタイ、トムヤンクンとお得な感じ…。 : タイ料理 新宿ランブータン

2022/01訪問2回目

日曜のバフェは生のパッタイ、トムヤンクンとお得な感じ…。

かつて中村屋が丸ごと一棟使ってたビルが建て替えられた。
一階にコーチレザーが入るテナントビルになった。
隣の高野のビルも一階はアンダーアーマー。新宿のランドマークが2つ同時になくなっちゃったのは寂しい限り。
とは言えレストランが多くのフロアを占めていて、中でも建て替え直後からずっと営業している「カフェランブータン」。
パンの食べ放題が売り物のレストランだったこともあり、今ではモダンなタイ料理のお店になった。
ランチのバフェが人気で先日、はじめて試してたちまちオキニイリの仲間入りをした。
週末にはバフェの内容が平日よりも充実してるというので再び、試しに来てみる。さすが新宿の週末ランチ。ファミリー客も混じってにぎやか。
メインテーブルに並ぶ料理の種類は平日、週末どちらもそれほど変わらず20種類ほどが並んでる。忙しいのにバフェの料理が荒れることなくいつもキレイに整えられているのに感心。

タイ料理って野菜がおいしい料理のひとつ。だから今のボクにはやさしい料理。
それにバフェって、普通は1人で一度に食べることができない種類の料理をたのしめる。お客さま同士が助けあうような食事スタイルでもあるんだなぁ…、ってありがたいかな、重宝します。
野菜は豊富。肉の料理は鶏肉だけだけ焼いたのがあり蒸したのがあり種類は豊富で飽きさせない。野菜と一緒に炒めたアサリ。魚にカレーにガパオ、それからカオマンガイとタイ料理の有名所はほとんど揃う。
葉っぱ野菜にヤムウンセン。ニンジンと青パパイヤのサラダにハーブを混ぜたオムレツ、炒めたアサリにフライドチキン。食べすすめると不思議なほどに食欲が湧いてくるような味わい、香りにニッコリします。

二皿目にはカレーを食べる。
レッドカレーにイエローカレー。
赤い方にはヤングコーンやタケノコ、パプリカ。
野菜がたっぷり入っててサラサラしていてヒリヒリ辛い。スッキリとした後口もよし。
イエローカレーには鶏もも肉がたっぷり入り、ナスにパプリカ、ピーマンと野菜も豊富。
ココナツミルクの甘みとコク。ぽってりとした食べ心地と、カレーというよりカレー風味のチキンクリームシチューのような食べ心地。
ジャスミンライスに蒸した鶏肉を添えてカレーと一緒に食べる。ふっくらと蒸した鶏むね肉から皮や脂にゼラチン質を全部剥がして肉だけ食べる。生姜の香りがおいしくて、パクチー、キュウリが口を潤す。緑の香りもオゴチソウ。
週末バフェには平日にはないデトックスウォーターやお茶が飲み放題というのが特別。ルイボスティーの甘酸っぱさで口を整えハフハフ食べた。

週末だけのサービスに生麺を使ったパッタイがつく。しかもできたてを厨房から運んでくれるというもので、むっちりとした歯ごたえの麺。中国醤油とライムの酸味で味が整うもやしや豚肉、ネギに玉子と食感にぎやか。なかなか旨い。
ジャスミンライスと蒸し鶏がおいしくってガパオライスにして食べる。野菜も忘れずたっぷりと今日もたくさん食べました。
けれど野菜が中心のバフェだから罪悪感を感じることがないのがうれしい。かつて同じようにタイ料理のバフェで人気を博したエラワンが閉店したのを悔しがってたタナカくんも喜んだに違いないよね…、って思ってデザート。
マンゴーココナツミルクにナタデココ、マンゴーの実を浮かべてスルンとお腹に向かってすべりこませて、ライチを食べて〆とする。

2021/12訪問1回目

何を食べてもほどよいバフェ

新築なった中村屋のビル。中村屋系以外のレストランが何軒か営業してて、開業当初からがんばっている「カフェランブータン」。
メニュー、コンセプトを何度か変えて、今はタイ料理のバフェで人気を博してる。
新宿でタイ料理のバフェランチといえばエラワンってお店があった。
本格的な料理が好きに選べてとてもたのしい店だった。テイクアウトでランチボックスに詰め放題ってサービスもあり、タナカくんがよく使ってた。
蓋が閉まらなくてもいいんだよぉ…、って鶏の唐揚げを山盛りにして食べていたのを思い出す。
タイ料理って野菜がおいしい料理のひとつで、今のボクにはやさしいかなぁ…、と思ってやってきた次第。平日のおしゃれなビルのおしゃれな店のおしゃれバフェ。さすがに女性が多いけれどスーツ姿のおじさんもちらりほらりと心強い(笑)。

ちなみにここをやってる会社が、ボクの大好きなオイスターバーワーフをやってる会社。サービスと料理と店舗のバランスのとり方が上手な会社で、ここも悪くないなと感心します。
ちなみにここのコンセプトが「くつろぎのパクチーリゾート」。オモシロイ。
バフェはこじんまりしていて料理の種類も20種類とコンパクト。野菜は豊富。肉は鶏肉だけだけど焼いたのがあり蒸したのがあり種類は豊富で飽きさせない。貝に魚にカレーにガパオ。カオマンガイもあったりもして代表的なタイ料理がほとんど揃う。ちなみに平日はカオマンガイかトムヤムクンのどちらかがサーブされるということで、両方食べたきゃ週末に来てってところがなかなか上手いと思う。

葉っぱ野菜にヤムウンセン。
ニンジンと青パパイヤのサラダにトムヤムクン味のフライドポテト。
ハーブで風味を付けたオムレツ、あさりの蒸し物。
フライドチキンを一個飾ってまずひと皿目。
パクチーも忘れずたっぷり。
お皿の上を湧き上がるアジアの香りにお腹がグーッと激しくなった。今日もすでにいっぱい歩いておりますゆえ!
カオマンガイにグリーンカレーとレッドカレーをそえて今日の二皿目。
分厚く切られた蒸した鶏むね肉がふっくらおいしく、生姜の香りがすがすがしい。鶏のスープで炊いたご飯に薄切りキュウリ。どれがかけてもおいしいカオマンガイになってくれないというのがオモシロイ。そうそうパクチーも忘れずに。

ジャスミンライスが炊けていてそれを少々。グリーンカレーにレッドカレーをちょっと足し、蒸した胸肉、葉っぱ野菜にニンジンサラダ。パクチー添えてお腹を満たす。
グリーンカレーが思った以上に辛くてそこにレッドカレーのコクと甘みが加わっていく。ジャスミンライスの香りがちょっとおだやかでもっとガツンとくれば言うことなしの一品。
それにしてもたくさん食べた…、ひさしぶり。どれを食べてもほどほどおいしくタナカくんも好きだったろうなぁって思った。マンゴーココナツミルクに白玉団子やナタデココ、マンゴーの実を浮かべてスルリ。ライチに杏仁豆腐を食べて昼の〆。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2028件)を見る

タイ料理 新宿ランブータン(RAMBUTAN)
ジャンル タイ料理、ビュッフェ、アジア・エスニック

050-5571-1739

東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル 7F

◇駅近!アクセス抜群◇
東京メトロ丸ノ内線「新宿駅」A6出口のエレベーターで直結。徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線「新宿3丁目駅」A6出口のエレベーターで直結。徒歩3分
またはJR山手線、中央総武線、新宿湘南ライン「新宿駅」東口から徒歩2分。

新宿三丁目駅から205m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12月31日・1月1日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナー お席のみご予約でお通し代330円 税込

喫煙ルーム有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、デザート食べ放題あり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特にございません。

2014年10月29日

03-5367-5666

さすらいダイバーさすらいダイバー(862)