無難な家系ラーメン : 横浜家系 壱角家 新宿東口アルタ裏店

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

無難な家系ラーメン

「豚骨らぁ麺だるまのめ」「情熱のすためしどんどん」など多数の飲食店を展開する「MACグループ」がプロデュースするラーメンチェーン店。
数年前にブレイクした「東京チカラめし」もグループに加わり、次々とこちらのラーメン店に業態チェンジをおこなっている。

「壱角家」という名前から連想できるように家系ラーメン店で、驚くことに新宿エリアだけで12店舗も存在。こちらのアルタ裏店は2014年2月17日にオープンした。

【アクセス】
新宿駅東口からアルタ横の道を歌舞伎町方面に向かうと、途中右手にある店舗地下にある。

【店内】
地下を下りて入り口に券売機、テーブルとカウンターの計21席で構成されている。
メニューはベーシックな醤油以外に塩、味噌、油そば、つけめんなど種類が豊富。

醤油は頂いたことがあるので今回は「塩ラーメン(730)」を注文。麺のかたさ、味の濃さ、脂の量はそれぞれ3段階で調整可能だが全て普通にした。

【料理】
鶏ガラと豚骨を煮出した白みがかったスープは油分は多いが、粘度がなくすっきりクリーミーで飲みやすい。
麺は加水率28%という低加水の特注中太麺。やや硬めに茹でられゴワゴワと噛みごたえがあるのが特徴。

トッピングは、チャーシュー、海苔3枚、ほうれん草、ウズラの卵。
家系といえば海苔やほうれん草だが、ウズラの卵もマッチしている。前回フルトッピングにしてスープの温度が下がったので、何も加えず正解だったかもしれない。

卓上に玉ねぎ、生姜、豆板醤、唐辛子、ニンニク、胡麻、お酢、辣油、醤油と一通り揃っている。

【サービス】
挨拶など元気な対応で接客に不満なし。
平日11時から17時までライス無料。ホームページにクーポン配布あり。
場所柄か24時間営業となっている。

【CP】
妥当。

【総評】
家系でハズレな店もなかなかないが、こちらも例外なく無難な一店。
個人的には醤油よりも塩の方が好みだった。

• 横浜家系 壱角家 -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

閉店 横浜家系 壱角家 新宿東口アルタ裏店

ジャンル ラーメン、餃子

東京都新宿区新宿3-22-5 平商社ビル B1F

新宿駅東口を出て、アルタの裏

新宿西口駅から203m

24時間営業

2014年2月17日

関連店舗情報 壱角家の店舗一覧を見る

フードアナリスト穣治フードアナリスト穣治(2229)