新宿3丁目にある大人のためのワインバー。雰囲気もよく、新宿では使い勝手のよいお店。 : 銀彗富運

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

新宿三丁目にあるワインバー。喧騒の街「新宿」にあるお店としては、雰囲気がおしゃれで落ち着いているお店なので、私にとっては使い勝手のよいお店です。
このお店、基本はワインを楽しむお店。ですので、食事メインの方には向かないと思います。食事メニューは種類は多いですが、炭水化物メニューは「ポルチーニだけのクリームリゾット きのこのフリットのせ」のみ。というわけで、お客さんの年齢層は高め。ドリンクはグラスワインは白ワインも赤ワインも700円から。ビールやハイボールもありますが、日本酒はメニューにありません。
なお、テーブルチャージが1人あたり500円必要です(バゲットがついてきます)

今回のワインでは Triton Tridente Tempranillo 2015のグラス1000円が一番美味しかったですね。テンプラニーリョはやはり安心の美味しさ。

前菜の盛り合わせ4点1300円
6つから4つを選択可能。私たちが選択したのは
大山鶏のテリーヌ ディジョンマスタード
鮭とスモークサーモンのリエット
大山鶏と赤海老のガランティーヌ
菜の花、アスパラ、カニ身の出汁ゼリー寄せ
の4種類。このお店では前菜の盛り合わせはほぼ全員が注文していますね。どれも味が濃くないのが私には好み。スパークリングや白ワインに合いそうな料理です。

豚バラ肉とお野菜のトマト味噌煮込み900円
前菜の盛り合わせと異なり、これは味もしっかりしていて脂もあります。赤ワインと一緒に楽しみました。

生牡蠣 北海道のいくらのせ(800円)や黒毛和牛の炙りカルパッチョ生うにのせ(1400円)などお酒の良質なつまみがメニューに並んでいます。交通の便のよい新宿三丁目駅から徒歩2分ほどの場所にあり、雰囲気もおしゃれで良好。新宿にある大人のための使い勝手のよいワインバーだと思います。
なお、近くに本店の「彗富運(スプーン)」がありますが、雰囲気はこちらの「銀彗富運」の方がずっと上です。

2014/04訪問1回目

ワインと肉料理を楽しむスタイリッシュな空間。

新宿三丁目にある「銀彗富運(シルバースプーン)」。新宿三丁目の人気店「彗富運(スプーン)」のすぐそばにあります。地下にあるお店は黒と白が基調でコンクリートむき出しのスタイリッシュな空間。禁煙な店内は非常に女性の割合が高いお店。

このお店に合うのは次に当てはまる方。

ガッツリ炭水化物よりも、ワインを中心に美味なものをつまむのが好き。
実は肉食系。
デザート重視派ではない。
タバコの煙は許せない。
汚いお店や狭いお店は嫌い。
サービスな最低限のサービスがあればよくて、フルサービスは求めない。

メニューにはパスタのような炭水化物はほとんどありません(ピラフがあるくらい)。バゲットがついてきますが、炭水化物でお腹を満たしたい方には厳しいかも。フォアグラやステーキなど肉料理が多いのが特徴で、スイーツはありません。完全禁煙でおしゃれな店内は新宿では珍しい。一方で、広い店内を調理担当とホール担当の二名の男性だけでサービスするのは限界があるようです。(人件費を抑えているからCPが抜群によいのです)

食べたもの
前菜4点盛(1300円)バゲットつき。
◎岩手産シイタケと挽肉のポテトサラダ この店の名物といってもよいでしょう。揚げていないコロッケの中身の味です。おいしいですよ。
○緑野菜の盛り合わせ(アスパラ、スナップなど)サフランマヨネーズ サフランマヨネーズがサフランの上品な香りがあります。フルーツトマトの甘さやアスパラの新鮮さが印象に残りました。
○大山地鶏の軟骨入りテリーヌ 鶏のテリーヌは珍しい。軟骨が食感にアクセントを添えていますが、私は豚の方が好き。
○相模湾産活〆イナダのカルパッチョ風

○ハンガリー産フォアグラとイチゴ(あまおう)のソテー(900円)
フォアグラとイチゴの組み合わせは1週間前にオーグードゥジュールで体験済み。フォアグラには酸味が合うので、この組み合わせは決して奇を衒っているわけではないのです。ほぼ全てのテーブルでオーダーしている超人気メニュー。900円は格安ですし、900円の割にはおいしいのですが、期待しすぎてはいけない......

◎京都伏見産新生タケノコの発酵バターソテー(1000円)
シンプルな料理ですが、発酵バターと使って丁寧にソテーしたタケノコには春のおいしさが詰まっています。注文を受けてからタケノコの皮を剥ぎ、カットしてそのままソテーしていました。下茹でなどを必要としない新鮮さなのですね....春はたけのこが旨い。

◎牛タンのサイコロステーキ 新じゃがいも付き(1300円)
1300円という値段からあまり期待していなかったのですが、予想をはるかに上回る牛タンの量と質でした。新じゃがいもも野菜の甘みを感じられます。一番人気のフォアグラのソテーより、この料理の方がずっとよいと思うけど......

○愛知産アサリのだし汁のピラフ 大阪産しらす添え(800円)
なんとピラフに発酵バターを使っていました。バターの風味が強くて繊細なアサリの出汁があまり感じられず。この1皿でお腹がかなり苦しくなりました。

ワインはグラスで600円から。グラスのスパークリングもあります。ビールも瓶ビールがあるようです。ワインのボトルは3000円~と説明を受けました。ワインは注ぎが少ないのが残念。ただし、値段の割にはいいワインだと思います。私はお任せで赤のグラスを3杯飲んだのですが、最初のピノノワールが一番華やかな感じでおいしかったですね。

会計は不明瞭。会計をお願いすると、ホールの方が電卓を使って計算し、合計金額のみを提示するスタイル。ワインが一体いくらだったのか、パンは有料だったのか?全くわかりません。これはマイナスポイント。聞けば教えてくれるのでしょうが、やはり飲食店としては明細を出すべきだと思います。

それでも、よい店が少ない新宿の数少ない優良店です。女子会で人気があるのも頷けます。店内には8名の小さな半個室もあります。
この店をレビューすると、常連さんに恨まれそうです........ますます予約が取りづらくなったらごめんなさい。

• 銀彗富運 - 前菜四点盛

前菜四点盛

• 銀彗富運 - 牛タンのステーキと新じゃがいも

牛タンのステーキと新じゃがいも

• 銀彗富運 - 京都伏見産新生タケノコの発酵バターソテー

京都伏見産新生タケノコの発酵バターソテー

• 銀彗富運 - ハンガリー産フォアグラとあまおうのソテー

ハンガリー産フォアグラとあまおうのソテー

• 銀彗富運 - 愛知産あさりの出汁のピラフ 大阪産のしらす添え

愛知産あさりの出汁のピラフ 大阪産のしらす添え

• 銀彗富運 - バゲットが意外とおいしいのです。

バゲットが意外とおいしいのです。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3343件)を見る

銀彗富運(シルバースプーン)
ジャンル ビストロ、ワインバー

L.O. 料理13:30

L.O. 料理22:30

• 土・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日:日曜日、月に1度どこかの月曜日
    ランチはご飯がなくなり次第終了

(PayPay、d払い)

チャージ料¥550(税込)

(カウンター席:8席 テーブル席:4名卓×5 ロフト席:4名卓×2)

着席時 30人、立食時 30人

ロフト席:7〜8名で貸し切り可

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

階段のみでの入店になります。

2013年11月

03-6457-4249

貸切は20万円以上で承っております。
ご連絡をいただければ、2名様もテーブル席・ロフト席にご案内可能な場合がございます。

prima donnaprima donna(237)