南仏の雰囲気で食べる本格料理は美味しかったです! : ロクシタンカフェ 新宿店

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

umaimono-daisuki

umaimono-daisuki(650)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

南仏の雰囲気で食べる本格料理は美味しかったです!

外観
お店はJR新宿駅の「東口」を出て、アルタ前の靖国通りを新宿5丁目方面に向かった、ビックロの真向かいになります。
カフェは2階と3階なのですが、1階がロクシタンの店舗なので、すぐに分かると思います。
上の階には店舗左側の階段か、奥にあるエレベーターでまずは2階に上って下さい。

店内
店内はロクシタンらしく、南仏をイメージしているようで、キレイな内装になっています。
座席は、2階と3階を合わせて100席あるそうで、日曜日の午後1時に入店時には、2階は満席のようですが、3階はそれほど混んでいない感じでした。

メニューは南仏の料理をイメージされているようで、季節や旬の料理が食べられるみたいです。

南仏を代表するメニューのガレットも5種類ほどあります。料理はそれぞれセットにすると、サラダとドリンクが付いてきます。

料理の他にも、女子が喜びそうなデザートやスウィーツもちゃんと用意されています。
価格はセットで食べると2000円近くしてしまうので、正直安いとは思いません。ただ料理の手間とか考慮すると仕方ないのかなぁという印象です。

セットのドリンクです。ドリンクはコーヒーか紅茶から選ぶことができます。
けっこうな量のアイスティーです。特別美味しいというわけではありませんが、いい味はしてるかと。

ローストベーコンと旬野菜のセット
こちらは同行した連れが注文した「ローストベーコンと旬野菜のサラダセット 1950円」です。

サラダの上にのったベーコンは厚めで軽く焼かれています。マスタード・ソースが美味しそうです。

こちらは「キヌアとアンチョビ&オリーブマヨ」です。
キヌアとはNASAも注目する、南米原産の穀物でスーパーフードなんですよー。プチプチとした食感がワタシは好きでした。

スープは「かぼちゃのスープ」です。
飲んではいませんが、連れ曰く「見た目以上にさらっとして、美味しかった」とのことです。

セットにはパンも付いてきますが、こちらのパンは食べ放題なのです。かなりお得なセットですね。
しかもパンは焼き立てで、外はサックリ、中はシットリで美味しかったです。

ベーコンとほうれん草のガレット
こちらはワタシが注文した「ベーコンとほうれん草のガレット 1930円」です。
実はヨーロッパを紹介するテレビでガレットを見てから、食べてみたいと思っていて念願の初ガレットです!!

セットのサラダです。中はインゲンやトマト、オリーブなど色とりどりの野菜がけっこう入っています。
ドレッシングはイタリアンドレッシングっぽく酸味の効いています。

ガレットの上にのったベーコンは、香ばしく焼かれてパリパリの部分と、柔らかい部分が混在して美味しいです。
またガレットにかかった、パルミジャーノ・チーズとブラックペッパーが良いアクセントになっています。

ガレットの中心には、ソテーしたほうれん草がかなり入っていて、ベシャメル・ソースと半熟の卵がとろけていて、とても美味しいです。
サラダもガレットもそうですが、先入観で味が濃いのかと思い込んでいましたが、どちらもほぼ素材本来の味のみで、何とも食べやすく自然な美味しさでした。

Digital Provence by teamLab
食事後に1階で商品を見ていたら、同じビルの4階ギャラリーにて、teamLabさんとのコラボレーションによる、「Digital Provence by teamLab」南仏プロヴァンスの風景をデジタルで表現しているのです。

商品を手前のテーブルに載せると、商品の原材料(カモミールや桜など)が瓶から生えて来ちゃうんです。

最終的にはこんな感じに、商品を彩っていました! デジタル表現とはいえ、キレイですね。

Youtubeに動画ありましたので、載せておきました。
入場料金は無料で、開館時間は、12:00〜21:00(最終入場 20:20)で、土日祝日のみ見ることができるそうです。
もし、お近くまで行くことがありましたら、オススメします!

4階はロクシタンの歴史などがわかる、ギャラリーにもなっていて、映画『君と100回目の恋』主演で歌手のmiwaさんがトークショーで来られた時のサインがありましたよ\(^o^)/

メンバーズカード特典
料理を1000円以上注文した方で、ロクシタンのメンバーズカードを持っている場合にカードを提示するだけで、食事代から5%の割引を受けられるそうです!
ロクシタン・ファンとしては嬉しいサービスでした!

総評
店内の雰囲気はとても良く、新宿の喧騒から逃れたい時にはかなりオススメできますし、本格的な南仏料理も美味しかったので、今度はスウィーツでも食べてみたいと思います。
食事の料金がなかなかなので、頻繁には来れないと思いますが、念願のガレットや美味しい料理に、

「絶対!また来ます!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| ロクシタンカフェ 新宿店 https://goo.gl/Ec1TUc にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisuki(650)さんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(585件)を見る

店名   ロクシタンカフェ 新宿店 (Cafe dOlivier)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル カフェ、スイーツ(その他)、フレンチ

東京都新宿区新宿3-17-5 盛成堂ビル 2F~3F

JR新宿駅東口から徒歩3分 ※新宿通りをはさんでビックロ向い

1階の左階段から上がった2・3階
※2階にて受付

新宿三丁目駅から131m

(貸切は3Fのみ受付けます。詳細はお問合わせください!)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

3000円以下のコース

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2013年10月11日

mutsumi_smutsumi_s(159)