東京都庁 第一本庁舎の食堂(北側) ~権力に近い食堂シリーズ52~ : グリーンハウス

グリーンハウス

(Green House )

3.1

2017/09訪問1回目

3.1

東京都は特別区の東京23区や26市5町8村を区域とし、都内人口は1,373万人を誇る世界最大級の都市です。さらに都市圏人口となれば3,700万人を超え、ポーランド・カナダといった国家をも凌駕します。
当然、その世界最大の首都圏の中心部を所管する東京都は、日本最大の地方公共団体(広域自治体)となり、職員数は一般行政職員だけで1万8千人も存在します。さらに、都では自治体警察である警視庁(≒東京都警察)の警察官、消防吏員、都立学校の教職員、地下鉄・バス事業の職員などに従事する職員数も膨大で、約17万人が所属する巨大組織といえるのです。

従って、その組織の長(首長)である東京都知事は大きな権力を持っているといわれます。
表現としてはやや大げさながら、個人としては内閣総理大臣に次ぐ権力を持っていると表現されることもあるのは、やはり都民の直接選挙により選出されているという点が大きいでしょう。
前回の都知事選が国民的な関心事となり、都政はおろか国政にすら大きな影響を与えているのは皆さんご承知かと思います。東京都知事は制度上与えられた権限だけでなく、国民全体に情報を発信するという点でも、大きな力を持っているのです。

さて、その都知事が執務するのが東京都庁本庁舎で、当店はその職員食堂です。
大きな建物が第一本庁舎、南側にある小さな建物が第二本庁舎になります。そして、第一本庁舎の上部は二つに分かれるのですが、その分かれ目となる32階に当店【グリーンハウス】はあります。

少しややこしいことに、この第一本庁舎32階にはさらに二つの食堂が存在し、競争する形で営業しています。北側にあるのが当店【グリーンハウス】、南側にあるのが【西洋フード】です。厨房設備などどちらもほぼ同じ条件で営業していますので、当フロア入口での呼び込み合戦はある意味名物となっています。

さて、このグリーンハウスのグループ、実は食堂経営よりも「さぼてん」という店名でのトンカツ屋経営で一般には知られています。また、食べログでのレビューを見ていると高速道路での店舗展開も多数しているようです。
従って、当レストランでのストロングポイントも「さぼてん」とのコラボ企画です。様々な店舗メニューを安く提供してくれることがあります。

また、都庁カレーも名物メニューの一つです。官庁食堂にありがちな貧相なカツではありません。値段は相応にしますが肉厚の揚げたてカツを楽しめると思います。

食堂としての特徴は他にも、スペシャルメニューという名で豪華な定食があることです。定番のA~C定食もやや豪華で590円~690円の価格帯(品により価格が変わる)となっていのですが、確か700円台後半もあったように思います。さすが東京都庁です。
まぁ、当店は展望台レストランという一面もありますので、その価格帯でも十分勝負が出来るのでしょうね。

さらにはヘルシーメニューの提供や、食材の表示、英語メニュー表の掲示など、官庁レストランとしてはかなり工夫している点も見受けられます。非常にレベルの高い役所食堂といえるでしょう。

さて、今回もカレー(430円)を注文します。
食券を購入し、配膳箇所へ提出する一般的なスタイルです。カレー専用のブースがありますのでそこに並びます。福神漬けは自動的に盛ってくれます。

席は隣の西洋フードさんと共用です。やはり32階という場所柄、窓際の席は人気となり、あっという間に埋まってしまいます。当店では夜の居酒屋使用も出来るのですが、席の確保にはご注意くださいねw

さて、ルーはやや辛めです。具がとにかくデカくて、鶏肉・じゃがいも・人参がゴロゴロしてます。ただちょっと煮込み具合が若かったかなぁ。巨大な食堂だから仕方ないのかもしれませんけど。
値段も官庁カレーとしては特徴が無いし、他の定食との比較上でもちょっと魅力に欠けるような気もします。
特定の日には390円で提供する場合もあるので、その日ならアリかなというカレーでした。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 グリーンハウス(Green House )

ジャンル 社員食堂、うどん

東京都新宿区西新宿2-8-1 都庁第一本庁舎 北側 32F

大江戸線「都庁前」から徒歩1分

都庁前駅から124m

昼食(11:30~14:00)
    軽食(14:00~16:00)
    喫茶(10:00~11:30)
    居酒屋(17:30~21:00)

土曜・日曜・祝日

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

ざる蕎麦ざる蕎麦(3469)