創作フレンチビストロダイニング~ビオワイン×アルザス郷土料理~ : ヴァン・デ・トラントサンク

2019/11訪問1回目

サバのマリネと温かいジャガイモのスモーク
ポルケッタとペコリーノチーズのサラダ
ニョッキとチコリーのゴルゴンゾーラソース
チーズ(ミモレット・ブリードモー・コンテ・カマンベール・フルムダンベール・マンステール
セル シュールシュール・アフィネオ)4種盛
本日の鮮魚料理:鰆のポワレ

最初にグラススパークリングで乾杯。
次にヴァンナチュールのグラス白を。
続きまして、ソムリエの方に「値段は5000円程度で、変わったピノノワール」
と無理難題な要望を伝えてみたりするw
結果、ルーマニアLa Vieとオーストラリアmoondarraのピノノワールを2本。

上記の『食べた物・飲んだ物』を 箇条書きに雑に記載しただけなのに、
【凄く 素敵なお店】だと感じ取って頂ける気がしてならないのは 果たして私だけ..?笑

ワイン系カフェバルが、ぎゅっと密集している新宿三丁目。
特にマルゴーさんの勢いは半端なく、ワイン好きの私としては 三丁目近辺の飲食店は大好き。
ただいかんせん、路面店とか分かり易い店舗へ足が向かってしまうコトが多いのと、三丁目付近の
ビルって 雑居ビルが多いから、ここの上で合ってる...?と 不安げに感じる事もしばしば。。。
2階以上のお店へ行く機会が 中々ありません。

昼間だと怖い印象も皆無なんですが、意外と夜だと少し...震
そんな怖くない昼間wに見つけたのが 【Vin de Trente Cinqヴァン・デ・トラントサンク】さん。

正直覚えにくい名前のお店w(トラントサンクが35、ヴァンがワイン?で、ワイン35???
由来聞き忘れました....すみません涙)だなと思ったのがきっかけ。笑
雑な雑居ビルwwに、何だかぽこっとそこだけアットホームなオシャレさがあって惹かれました。笑

検索してみた所、大好きなビオワインをメインにしたフレンチ。

うーん、これは行くしかない...と、ワイン好きの元同僚達と伺ってみるコトに。

店内入ると、コンクリートグレーで統一されたシックなカジュアルテイスト。
カフェダイニングの様な、雑貨屋さんの様な オトナなアンティークさにテンションアップw
天井はビルの構成上低いのですが 窮屈に感じる事は一切なく、寧ろキャパは小さめなハズなのに
横に広く開放的に感じたので、内装の配置による技かもしれません。
平日の18時台に伺いましたが、19時過ぎた頃からあれよこれよと満席に。

バインダーに挟まれた、シンプルなメニューではありますが 一つ一つのメニュー名に
こだわりを感じる創作性がありますし、お店の方がオススメを分かり易く丁寧に教えて下さいます。
又、ワインを飲むコトを感じ取って頂くと 順番や料理内容等をシッカリ教えて下さるのが◎。

フランスのクラフトビールもあり、ワイン以外のこだわりも感じました。
グラスワインは3種程あって、全てフランスの物ですが品種が違い 飲み比べしても楽しい。
シャルドネやソーヴィニョンブランはよく飲む機会がありますが、ミュスカデはすこまでないので、
ミネラル系な味わいが好きな私としては グラスでミュスカデや知らない品種があるのは嬉しいです。

ちなみに、話が弾みすぎて 料理を食べるスピードが珍しく凄く遅かったのですがwww
お店の方が テーブル状況を見て下さっていたのか 素晴らしい良いリズムで提供して下さいました。
遅いと、提供速度が難しい筈ですが(温めなおしたり何やら...)テーブルの上にどかどかと
置かれるコトもなく、【テーブル会話】に合わせて下さっていたのは本当に感動しました。

お肉料理を頼まない分、赤ボトルで大丈夫か心配でしたが そこはソムリエさんの推薦される
ピノノワールの繊細さできっとカバーしてくれるに違いない、と勝手な確証をする我々w

La Vieは薄く横にのびていく様な独特な風味がありつつ、チャーミング。
moondarraはオレンジがかった色味でフレッシュさがあり、フルーティー。

こんなにピノノワールでも国によって違うんだな~と、とっても勉強になりました。
どちらも勿論「ビオ」だから、少々酸味はありますが飲み易く、話をメインに その間に開く感じ。
そのビロードの様な軽さが どちらもスルスルいけちゃって 3本目開けようと迷ってしまったw

又 フランスのワイン以外を紹介して下さる所もニクイ笑
私、実はフランスのワインがそんなに得意じゃないんですよね←おい
ニューワールド系の分かり易い味わいが好きなので フレンチを謳っている所なのに、
フランスワイン以外の物もシッカリ置いてある所が 凄く安心しました。

お料理は、全て独創性がありながらどこか馴染みある味わいが 最高に美味しかった。
この食材とそれ合わせるの?っていうかけ合わせも面白かったし、ボリューム感たっぷり。
確かに『ビストロ』を謳っているけれど、ビストロの定義を超えているフレンチ料理かと。笑
手軽にたっぷりと、こんなに美味しくて そりゃあ~満席になるよなあw

鯖のマリネとジャガイモのスモークなんて、最高に相性良いしビールにだって絶対合うし
ポルケッタが入る事で お肉料理をメインで頼まなくてもokな程、豚の甘味がチーズと◎で
ニョッキはもっちゃりする欠点を、チコリーのシャキシャキッ感でカバーされて食べやすいし
鰆のポワレは 一尾まるまる贅沢に、まるでブイヤベースの様なスープ感もリッチで素晴らしかった。

通いたくなるお店を、久々に三丁目で見つけたと思いました。
又是非伺いたいと思います。

• ヴァン・デ・トラントサンク -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

掲載保留 ヴァン・デ・トラントサンク(Vin de Trente Cinq)

ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

東京都新宿区新宿3-10-10 要会館 5F

東京メトロ、都営新宿線、新宿三丁目駅C5、C4出口より徒歩2分

新宿三丁目駅から198m

[火~日]
    15:00〜20:00(L.O19:00)

月曜日

チャージ300円(季節のお通しをお選びいただけます♪)

(カウンター7席、テーブル2×6席、個室10席)

(6人可、8人可)

最大10名様までご利用可能の個室をご予約時のみ解放させていただいております。人数などご相談はご予約時にお気軽にお問い合わせ下さい♪

分煙

喫煙はテラスとなっております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様同伴につきご相談ください。

ドレスコードにつき特段ございません。カジュアルにフレンチ・ビストロを楽しんでいただけます。

2015年11月24日

完全分煙のためお煙草についてはテラスでの喫煙となっております。

グルメな大人が虜になる隠れ家ビストロ♪

【個室あり】【Xmasコース予約開始】ビル5F、全29席のビストロ。店内はアンティークのシャンデリア、欄間を利用したカウンター、ヨーロッパの石壁をイメージし、和テイストを融合させた遊び心満載の空間。10名程度の完全個室も完備。自然派ワインと、フランス家庭料理から創作料理まで、1品1品ボリュームがありシェアして楽しめます。お一人様利用も大歓迎。ハーフサイズでお出しできます。

飲み屋のトトロ飲み屋のトトロ(6)