煮干しと味噌の素晴らしいコラボ : 煮干中華そば鈴蘭

この口コミは、Anzy☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Anzy☆

Anzy☆(135)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

• 夜の点数:-

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

• ~¥999 / 1人

2018/01訪問

煮干しと味噌の素晴らしいコラボ

~限定煮干そば・味噌 800円~

去年9月より体絞って22kg痩せた僕です。
久々のレビューやけど、今回は煮干しの味を教えてくれた鈴蘭 新宿店さん。
表を通りかかって限定やってる事に行列で気が付いて思わず飛び込んだ。
しかし美味い・・
さすが店が売りにしてるだけあって、しっかり煮干し。
なのに「なんか味噌?」ってぐらいの味噌味で、全然味噌の主張してない。
でも濃くのあるスープで、めちゃくちゃ美味いっ!!
豚肉、穂先メンマも相変わらず抜群の美味さ。
これ800円は満足度でいうとちょっと申し訳ないほどやねw

• 煮干中華そば鈴蘭 -

5周年限定《名古屋コーチン鶏そば》 〜3種のチャーシュー〜

「名古屋コーチン鶏そば 850円◆名古屋コーチン煮卵 100円」

アメブロより本日5周年限定を知り、鈴蘭マニアのわしとしちゃ見逃せません!即参上!w

12時10分入店、空席ひとつありすぐ着席も、なかなか配膳されなんだ感じ。

ようやく運ばれた丼見て少し驚いた、全然鈴蘭の個性がなくほんまに鶏そばや、当たり前かw

まずはスープから・・ちょっと濃いい・・。

簡単に説明すると「ちょっと鶏の主張が強い濃い目の中華そば」・・。

美味しいんよ?!決してまずくはない!

でもこれ、SNSで大いに宣伝して5周年記念の限定にするほどのもんじゃないわ、残念。

そもそも煮干しが売りの鈴蘭が、何を思て鶏そばなんや?名古屋コーチンて全然違いわからん。

一切煙草もやばい薬も処方箋も飲んでないまっさらなベロのわしが違いわかりませんw

「本日、煮卵も名古屋コーチン!」言われても、普段より白い卵は煮込み足らんのやない?

実際食べても黄身かっちかちでどこが名古屋なのか全然わからなんだ、普通のゆで卵。

いつも此方、限定は790円なのに5周年は850円ってcpもどこか不満。

普段やる濃厚な煮干しそばのほうが満足感からしちゃ全然850円でええ時あるんやけどね。

かなり不満を残した限定そばでした。以上

• 煮干中華そば鈴蘭 - 5周年記念限定 鶏そば850円

5周年記念限定 鶏そば850円

2017/03訪問

• dinner:-

煮干しデビューな店 ~鈴蘭コレクション~

★再訪★20170328★

「濃厚中華そば〜春道CLASSIC〜 780円」

「俺の麺 春道」て鈴蘭さんの姉妹店なんやってね?しらなんだ。

ブログで偶然にコラボ限定を知って突撃してきました。

まぁ~~うまいっ!!!

だいたい鈴蘭さん、限定でも普段の煮干しと値段が同じって嬉しい。

勿論そのために煮玉子はないけど、そんなんいらんしね。

うたい文句なだけあって、鈴蘭じゃ珍しいぐらいの濃厚スープでした。

でも全然臭みもなくて、純粋に煮干の味を楽しめてどろっどろ。

麺も普段の細麺やなくて、中太のもちっとした歯ごたえでまた美味しっ!

穂先メンマは相変わらず新宿一番といっていいほど竹の子の風味あって抜群。

このラーメン780円はちょっとコスパ良すぎるなぁ・・。

900円とられても文句ないわ、これは普段からやって欲しいなぁ。。

限定ってのが惜しすぎる美味すぎたラーメンでした。

ご馳走様でした。

★最訪★20161215★
「純煮干そば 780円 ~太刀魚・平子煮干~」

久々の訪問&レビューです。

自他共に認める典型的なB型のわたい、すっかりレビューに飽きちゃってサーセンw

去年、恐らく300杯ぐらいのらーめん食べましたが、最近はすっかりご無沙汰でした。

こちらのお店はブログも毎度チェックして限定があれば伺ってます。

今日いただいたのは上記にある煮干しやけど、まぁ美味いのなんの・・。

宮元さんや晴のようなどろっどろではなく、まぁ煮干しでスープ仕上げた中華そば。

でもそれがめちゃくちゃ染みてきて美味いんよねぇ・・。

穂先メンマは恐らく、メンマだけやと新宿で一番ちゃうか?ってぐらい美味しい。

めちゃめちゃ筍を感じるとでもいいましょうか。

麺は相変わらずの細めん真っ直ぐが、ざくっとくる歯応えで最高に美味い。

豚肉もいつものローストビーフみたいなやつやけど、ブログで見た写真よりちょっと量が無かった。

でもほんま全体的にきちっとまとまってる美味しい煮干しらーめんですわ。

★最訪★20160831★
「端麗あご出汁煮干そば 780円」

2016年度、八月最後日はこちらの限定で〆ました。

もう何度となく食べたこちらの色んな限定、正直今日はかなり順位は下クラス。

端麗ってようするに煮干しが薄いのかいっ!w

スープは醤油色こくて、すすってみるとめっさあごの出汁が効いてはいるもんの・・

めっさ、魚臭い・・、ちとこれひどいって言うてもええクラス。

魚が大好きな人にはむしろ美味いのか?てなものじゃなく、生臭い味がごっついある。

煮干しのえぐみや苦味はむしろ好物のほうやけど、生臭い魚臭いのは絶対だめ。

限定て言葉かりて商売繁盛にするよう、ただの商いの戦略じゃねの?と思わざるを得ない。

普段だしてる煮干しと比べても煮干しの濃度は全然かわらず、ただ魚臭いのが出てるだけ。

ちょっと仕事も雑に感じるこの限定、二度とやらんといて欲しいもんだ。

同じ値段で食べた、濃厚煮干しそばは今日のとは雲泥の差・・。

★再訪★20160627★
「四周年記念 限定・天草大王つけそば ~ニボ昆水添え~ 850円」

鈴蘭 新宿さんてまだ四周年やったんやね?ちとびっくり。

今回は「麺尊RAGE】」さんの、店秘伝のカエシが店主の計らいから提供されたとな。

さっそく突入しましたが、さすが記念限定か3名ほど立ち待ち客ありで食べてる客ほぼ0人。

つまりこりゃかなり待つのかな?と思たら案の定、鈴蘭では初といっていいほど待ちました。

言うても20分ほどやけどw

麺は太めのストレートで多加水、歯応えあってかなり美味しい。

スープは一口レンゲですすったら、もう目玉飛び出るかと思うほど激美味っ!!

言うだけあって醤油の濃くとまろやかさが、そんじょそこらにない美味さばいっ!

こりゃ麺つけて食ったらさぞかし美味かろうと・・

死ぬほど美味かったのは一口目だけw

まずくはないけどつけ汁が、つけ麺たべるにしちゃ薄い、薄すぎる。

麺は冷盛りで丼の底に冷水がたまってて麺が一部ひたってるから、当然つけるたびに薄まる。

ただでさえ、普通に飲めるほどの濃さやのに、どんどん薄めていって熱もおちていって。

せっかくの美味いスープが冷えていくことで何か安っぽくなっちまって残念やった。

ゆずをふりかけて食べるので、めっさいい香りしてたな。

あのつけ汁、どうしてもラーメンとしてもう一杯食べたい衝動にかられた。

★再訪★20160623★
「限定・濃厚煮干しそば 780円」

こちら、ちょっと何か目覚めたのかわしが無知やったのか、濃厚が美味くなった。

今までも美味しかったんやけど、どっちかいうと煮干し系醤油?煮干し風味のラーメンて感じ。

がっつり煮干しのニボラーにはちょっと物足らんかな?て感じやったけど・・。

前回の銀の煮干しそばもかなり濃厚で美味かったけど、今回はそのつけ麺バージョン。

このつけ麺一杯780円はちょっと申し訳ないかな?てレベル。

そら宮元さんや海月さん、言いたかないが晴なんかに比べるとちと・・やけどね。

950円あたりが平均の高級麺やなし、cp考えたら全くひけをとらない超美味い一杯でっせ。

鈴蘭さんにお願いしたいのは、今後cpあげてもいいから950円の値段で限定やってほしい。

確かに安いのは有難いけど、麺オタクは値段より味重視はあたりまえ。

わざわざ美味い一杯もとめて荒川あたりからバイクとばして八王子まで行くんでっせw

ちょっと残念やったのは自分の麺のチョイス。

温盛りでお願いしたんやけど、茹で過ぎで歯応えっつかしゃきっとした食感がなかった。

正直、ちょっと冷もりのほうが美味いかな?とさえ思ってしまった・・。

あんだけぼろくそに言うてた冷やもりが、つけ麺食べまくって進化してきた自分が恐いw

★再訪★20160616★
「《真》銀の煮干しそば 780円」

当日限定、ブログのお知らせより訪問。

この煮干し、鈴蘭が一歩また上にあがったかな?と思わせる一杯でした。

粘度があって煮干しの濃くも深く、通常の煮干しと比べてどっぷり煮干しの世界にきた・・。

普段の煮干しはどっちか言うと醤油ラーメンのスープが煮干しって感じで粘度は低い。

この限定、銀の煮干しそばは色もセメント色で煮干しの濃さと粘度が存分に味わえた。

過去、鈴蘭の煮干しラーメンで一番美味いかも知れません。

この一杯、たったの780円は安すぎるかな・・。

煮卵はいってる訳じゃないし、豚肉が一杯あるわけもなく気持ち程度。

でも麺とスープで十二分に楽しめる最高の一杯に仕上がってる。

少ないといっても豚肉は鶏のささみのように柔らかいし穂先メンマが泣かせます。

それになんといってもこのスープに玉ねぎの角切りが合うったらありゃしない。

久々の満足限定でした。ご馳走さまでした。

★再訪★20160510★
「純煮干しそば 780円」

当日限定、ブログのお知らせより早速訪問してきました。

やっぱり高価な宮元さんや海月さんとは違うけど、ほんまに煮干しの原点といってええと思います。

確かに普段の煮干しよりは色んな風味がして磯の香りたっぷり、間違いなく漁師の昼飯でした。

ちょっとバターのような香りを感じたけど、隠し味にラードか?とも思ったが豚の風味は皆無でしたね。

具はチャーシューやなく鳥の胸肉かな?じわっときて柔らかく間違いない美味さって感じ。

ここはほんま穂先メンマがまた筍の風味ばっちりで最高の素晴らしさ、馬鹿うまです。

あとは紫の玉ねぎのみじん切り?ぶつぎりに磯海苔がばらっとあってナルト一枚、庶民の具ですw

煮干しの量がすくないのか、ごってごてではなくあくまでも醤油ラーメンの煮干しがっつり。

ごってごてが苦手な人にはこっちが最高に美味しいと思います。

大盛り不可で替え玉OKとの事でしたが、いつも替え玉は飽きてしまうので一杯で我慢しました。

その帰りに王将で単品のご飯と餃子いってしまいましたが・・ 普通に餃子定食やんw

★再訪★20160419★
「烏賊煮干し鶏白湯つけ麺」

先週アメブロで限定やると知り早速突入、ここの限定はほとんど制覇してます。

あまりにも限定の気持ち高くて、こないだ中野店の限定を新宿に食べにいっちゃった。

「あれ?今日限定は?」の質問に店員さん、きょとーん・・としてましたw

それにしても「烏賊・煮干し・鶏白湯」のつけ麺て、えらい乱暴な限定やなと思いましたが・・

食べてびっくり! こりゃ間違いなく烏賊煮干し鶏白湯のつけ麺ですわw

若干、鶏白湯が弱いかな?と思うのは、烏賊がどうしても前に出るから。

でもこのバランスの素晴らしい事ときたら、おもわず唸ってしまいましたとさ。

麺は加水の多い中細の真っ直ぐやけど、ざくざくした食感の中にぷるんとした感じもある。

まるで太いソーメン食べてる感じがしました、こりゃとっても自分は好みで美味しい!

何気にのってる鶏肉もめっさ柔らかくて美味しいし、これでcp800円は立派ですわ。

またしても空腹すぎて100円増しで大盛りにしましたが、鬼のような量で大失敗。

お腹はちきれんばかりのてんこ盛りの麺に、見ただけで満足しそうになっちまった。

結局たべたけど、大盛りは150円増しにしてもええからスープも増やしてほしかった。

普通のを頼んでも足りなさそうな量やのに、あの巨大な大盛りじゃ少ないにきまってる。

案の定、最後は無くなる寸前のちょこっとに残ってる麺を全部ほりこんで無理矢理。

あれじゃちょっと完成度として残念というか勿体無いと思いましたね。

普通盛りも850円にしてスープをもう少し増やしたらどうなんだろと思います。

まぁ限定で数に限りがあるからそんなわけにもいかんのかな・・。

あつもりが出来ないって事で冷えたの食べましたが、この季節最高に美味しかった。

ぬるいつけ麺もようやく問題なく食べて美味しいと思えるようになりました。

まぁ種類にもよりますけどね・・ 豚骨醤油ベースのつけ麺はまだ無理かな。

でも、とても満足な一杯でした。

★再訪★20160323★
「NIBOSHIそば 澄 ~純煮干し仕立て~ 780円」

ブログより情報を受け限定を頂いてきました。

お腹もすいてるし何食べてもはずれが無かったしで最初から大盛り券100円を購入。

ここは限定はたいがい大盛り券を買って、替え玉にしてもらう制度が多いね。

数分で着丼、まずはスープから・・うん?・・・。

煮干しというよりは普通の中華そばで出汁のベースが煮干しですって感じ・・。

ちょっと香りが花のようなラーメンには斬新すぎる匂いもします。

食べるにつれてその香りは気にならんようになったけど、、あまりにも普通すぎました。

鈴蘭さんでそば食べてここまで残念なのは初めてですってぐらい普通でした。

決してまずくはなく、普通に美味しいんやけどちょっと特筆する事が無さ過ぎる。

限定やからってcpが変わる事もなく780円やから仕方ない面もあるとは思うんやけど・・。

むしろ限定とうたって一週間前からブログで発表するなら値段あげてもええと思いますね。

徒歩10分かけていくほどのものじゃありませんでした、、。

ブログで限定をうたってもそれ目当てのお客が少ないようなのも、そこに原因があるのでは?

替え玉してしまってる手前、一杯の八割たべたとこで一味を挿入。

次の限定に期待します、ご馳走さまでした。

★再訪★20160311★

「煮干しそば 780円」

職場から徒歩10分、お昼ご飯にまた再訪問しました。

最近色んな煮干しを食べたので、改めて煮干しスタートの一杯を食べてみました。

めちゃくちゃ美味いけど、粘度もさらっと醤油の味も効いて780円の煮干しですね

お昼ご飯には丁度ええ適度な味とCPやけど、漁師の昼飯て意味合いが違ってきたかなw

毎日食べるにはこの感じだろうと言う意味で、やっぱり漁師が船上で食べる感じやなと。

この日は大盛りで流石に満腹できつかったけど、10分歩いたらすっとそれも消えてた。

後は胸焼けもなく普通に仕事に戻れたから、やっぱりここは自分の煮干しの原点ですわ。

蒲田駅前や千葉市の名店は勿論素晴らしいけど、ここも絶対不可欠な一杯です。

店長さんか?最近やたら元気あって礼儀正しい人がいるが、目が合うまで挨拶してくれる。

飲食店はまず、味より何よりも、まずお客様に対する姿勢とか考え方ですよね。

昔バーを経営してたので特に人よりそこに目が行くのかも知れませんが、、。

★再訪★20160309★

「海老味噌つけ麺 800円」

約一週間ぶりにまたしても限定をいただきました。

いつものように10分足らずで着丼、まずスープ・・ これあかん美味すぎる。

ずっと勝手に評価してた「猟師の昼飯」が晩飯になってるw

荒々しくも繊細でめちゃくちゃ美味いっ!!猟師の雄たけびが聞こえてくるぜよっ!!

味噌ってあるからてっきり信州とかの味噌汁の味噌かと思ったらイカ?の味噌、つまりワタ。

海老のワタにしてはごっついイカの風味を感じましたが、もし海老やったらごめんなさいw

とにかく一発目、スープをすするとどかーんっ!!とイカの塩辛を感じます。

塩辛くえん人は絶対こいつは食べられませんねw

こんなラーメン、お昼ご飯に出したらあきません、おもくそ日本酒飲みたくなった。

豚肉はいつものと同じ、やっぱり問題なく美味しい。

つけ汁の中に穂先メンマが沈んでるんやけど、これは麺の丼にいれてほしかったな。

麺をつけて食べようとすると、つい一緒につかんじゃって麺と一緒に食べてしまう。

スープがことのほか真っ黒なのでよく見ないと解らないし、美味すぎてガツガツで見誤る。

もうなんせスープがめちゃくちゃ濃厚で麺や具にからむからむ。

癖は結構あるので、これは好みが分かれるかも知れませんが、わたしゃ大好物の一杯やねぇ。

たまねぎのぶつ切りがスープに入ってて、麺の上には笹きりしたネギがのっかってる。

薬味はもうちょっと勉強できたかな?と思ったかな。

笹ギリしたネギは正直あんまり美味しさ引き出せてなかったし麺食べるのに邪魔でした。

普通に輪切りでよかったと思うw

でも美味しい、限定何杯か頂きましたがこれが一番突飛抜けて美味しかった。

★最訪★20160301★

2016年3月一発目、「限定:鯵煮干し塩SOBA」を頂きました。

美味いっ!cp780円でこの満足度♪

最近はとうとうブログなんかで近所のお店をチェックするようになってしもた。

こちらのブログ、本日限定やりますって事でさっそく突入。

通常の煮干しとの違いはなんといってもスープ、これは好み分かれるかな。

独特の風味があるけど、わたいにはどストレート!ずばっときました♪★

これは間違いなく煮干しというより煮干風味の塩ラーメンですw

塩が好みの方にも是非一度食べてもらいたいもんです。って限定50杯か・・。

でもこれも再登場のようなので、こちらのブログをチェックするしかないですねw

軽くお茶漬けに入ってるおかきの粒が入ってるけど、見た目が華あって楽しい。

あとはいつもの穂先メンマがいつものように美味しくて異常なしw

大盛りがなくて「大盛り券」で替え玉制度の限定SOBAも頼みましたけど・・。

麺の上げ具合が早すぎて、博多ラーメンに比べたら太めの細麺がバリカタやったのは残念。

どうせなら最初カタで提供して、温くなってるスープは柔らかめにするのがいいと思う。

まぁ、進化してほしいから書くのであって麺の満足度は99%バッチリ宜しくです^^v

★最訪★20160219★

今日は中野にある地名みたいな店名のお店へ行くつもりが仕事の都合で断念。

とにかくお腹は煮干しって事で、大好物のこちらへ猪突猛進突入しました。

偶然やけど限定やってはる、鈴蘭さんで限定に当ったのは初めてで大喜び。

いつものようにお店入り口左側の券売機にて煮干そばを選んだら限定と選択させられる。

迷わず限定「焙乾煮干しそば 780円」をお願いしてわくわくして待ってたとさw

10分足らずで着丼、まずはスープからっと・・ あぁ・・確かに限定やぁて感じ。

鈴蘭さんのイメージはどっちか言うたら猛々しい猟師の昼飯って感じやねんけど。

あきらかにカツオの節系が強くあっていつもの煮干しを抑えてる感じ。

これはこれで美味いけど、特に普段より凄いって事はないかな。

ただ、値段も同じなのでそういう意味では、また違う味を楽しめて幸せってとこやねw

他はいつもと同じやけど、たまねぎが赤いやつ使ってたけど彩りはそない映えてないなw

豚肉抜群に美味しいし穂先メンマも新宿一番といってもいいぐらい筍のうま味ばっちり。

こちら、最近よくみかける店員さんがかなり対応よくて気分いい。

ご馳走様したら、「お気をつけてお帰りくださーいっ!」ってまでは中々いわんよね。

たまに活気もなくお客もなくで、大丈夫かな?と思う時があっただけにそこも嬉しい。

また絶対訪問します。ご馳走様でした♪★★★★★

★再訪★20160128★
2016年、初訪問でっせ♪

東は煮干そばがめっさある中で、やっぱりここのが一番好きかもしれん。

さんまの腹のような苦さというかえぐみがごっつい気に入ってる。

わたいが一目どころか100目ぐらい置くレビュアさんがこぞって賞賛する入谷の某店。

ここより評価が高い濃厚煮干し・・もう夢にみそうですw

土曜日は絶対バイクですっとこばして突入する予定です♪

ここの麺がまた大好きな細いストレートで、歯でかみきるざくっとした食感、たまりません。

たまねぎのぶつ切りは一口目がちょっとぬるいけどスープの温度は全然変わらない。

ちょっとお湯にくぐらせて乗せるぐらいの配慮あるともっと最高かもな。

穂先メンマの20cmぐらいのが横たわってるんやけど、これは間違いなく筍だ!て感じ。

あんまりメンマで筍の風味まで感じるのってわし知りませんわ、美味いんよねぇ・・。

塩分たかくてめっさ体に悪そうやけどスープまでいってしまう美味さ。

胸やけ、舌のシビレ一切なしで後味も最高♪

難点はほんまにひとつだけ。

客席側の通路に素材のダンボールを置くのはやめてほしい。

今日なんか、食べてるお客の背中にあたらないと奥に通れなかった・・。

あれ、自分やとおもったら寒気するほどうざいよ?いちいち当たられてラーメン食べてたら。

女の人の気遣いみたいなとこが一切ないのが残念やなぁって思うわ。

本日もごちそうさまでした。★★★

★再訪★20151221★
今年たぶん最後だろうとこちらに突入、煮干はここが一番好きなお店。

いつものように煮干そばを食券で購入、店員に渡すと醤油とみその選択肢が・・。

前なかったよなと思いつつ、迷わずミソでお願いして待つ事10分たらず。

見た目はちょっとミソっぽいけどあまり違いがわかりづらい。

スープ・・ うまっ!!
あの美味い煮干しスープにミソの濃くがあわさって何とも言えん塩梅になってる!

粘度めっさあるのにしつこくなく、こりゃ無茶苦茶うまいがなーーっ!!

麺は手打ちのような中太でちょい平のちぢれ麺、もちもちして固めやけどスープにばっちぐーっ!

あいかわらず穂先メンマがめっさ美味いし、チャーシューも柔らかいのが一枚のかってる。

豚臭くなくてほんのり美味いとでも表現したらええのかなって感じ。

一口すすって目閉じて感動するほどではないが、あまり好みとしてない味噌では格別かも。

国分寺の某お店が自分の中で一番うまい味噌ラーメンやけど、ここは絶対その次やわ。

残念なのはひとつだけ。

味噌といえば具がどうしてもボイルしたもやしが乗っかる。

ここも割りと多めにがさっと出るけど、正直こんなセオリー打ち破ってほしいわ。

まぁもやしの食感が邪魔でたまらんし、ありきたりの味噌と比較しづらくなる。

だからスープが一番美味しいと感じたのは、全部食べた最後の残り。

ここでほんまのスープの真髄がわかった気がするので、もやしならメンマもう一本でいい。

ご馳走さまでした。

★再訪★20150714★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★

新宿伊勢丹で買い物帰りに久々にこちらに突撃。

時間にして12時半も店内がらがらでカウンターは8割空席。

いつも威勢のいい活気あふれる帽子の店員も、どこか無愛想な感じ漂ってる。

なんかあったんか?この店w

とりあえず券売機で「つけ麺 煮卵880円」をチョイス。

よぉ考えたらここめっさ通ってるのにまだシンプルなつけ麺は食べてなかった。

温盛りでお願いして待つこと約5分、すぐに出てきたつけ麺の第一印象は「麺おお・・」(多い)w

大盛りと勘違いしたのかな?と思うぐらいてんこ盛りに入ってやがる。

えびつけ麺がおもた以上にめちゃくちゃ美味かったから期待してたけど、やっぱり美味いっ!!

近所の独歩さんでラーメン食べたら、最高に美味いんやけど魚粉だかの粉が舌ざわり不愉快。

ここも独歩さんを上回るほどおもくそ口の中粉っぽい粒粒感があるのに、何故か全然嫌やない。

恐らく仕上げのいい独歩さんよりこちらのほうが良くいえば男らしい荒々しい味付け。

決して仕事が粗いって訳やないんやけど、やっぱり一番ぴったり来るのが「漁師の昼飯」かなw

節の感じ全速力で魚粉の口当たりやら関係あるかぁ!って勢いで食えてしまう♪

麺は細いぷるんとしたストレートで、ラーメンの加水少ないざくざく感のそれとはまた違うやつ。

これはこれで美味しいけど量に限界があって、案の定つけ汁の丼に一杯分の麺のこして嫌なった。

そのまま残そうかと思ったけど、とりあえずつけ汁に麺全部ぶちこんだ。

カウンターから、自分に言うたかどうか解らんけど「おっ全部いくんだな・・」てぼそっと聞こえた。

偶然やろうと思うけど、まず目の前に客がおるのに、余計な私語ぬかさんと黙ってラーメン作れと思う。

スープ割りを頼んで2~3口飲んで終了。

さすがに胸やけ全くなし、舌先も全く痺れる事もなく相変わらずめっさ美味い一杯だ。

ここの難点は前述した私語と、客席側においてるラーメンに使う食材かな。

客が背中側を通りすぎるとき、軽くでもコツンと当たられると食ってる最中は特にいらっとくる。

ちょっと棚でも買うて整理するとか、客側の配慮をもうちょっと欲しいな。

ご馳走さまでした。

★再訪★20150427★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★

最近ラーメンといえばすぐここを思い出すからこの界隈では自分のmyブームかも。

今日はまた一日限定30食の煮干そばをチョイス。

美味いんよねぇ・・。

魚はアラが一番美味いってのが持論な大酒のみの僕やから、特にここのラーメン美味いw

えぐみというよりほんまにアラの苦味と思うんよね、自分は。

塩加減もまぁまぁなきつさやけど、全然舌をささないバランスの良いスープ。

加水の少ない白くて細い麺は、博多ラーメンの麺のちょっと太いぐらいのやつで歯ごたえ最高。

今日ちょっと驚いたのはメンマ。

前は気づかなかったから、今日だけ端っこ入ったのかな?

大きいのが一本、やわらかいのに筍独自のしゃきしゃき感あって筍の味もしっかり感じれた。

このメンマがいつもやったら、たぶんメンマはここが一番美味いと思う。

もちろんスープまで完食しても、ゲップしても魚臭いのも全くあがらず胸やけもなし。

舌も驚くほど痺れがなくて、何もかも完璧な一杯でした。

ただここ、今日は運が悪くて荷物かけるとこに一番近いカウンターに座ってしもた。

後ろ通る奴がガンガンあたりやがって、最高にいらっとくる最悪スポットがあるから要注意w

ラーメンつくるための材料のダンボール、客側におかんと中にいれとけよと素直に思う。

★再訪★20150421★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★

去年から食べログのレビュー書き出してんけどね。

最初の頃はまだそない食べ歩いてもなくて、最初の頃に入ったお店が異常に評価が高い。

なので、ここもちょっと★を落としたというか冷静な判断に治しましたw

しかしまぁ美味いわ♪

12時20分に訪問、お客は割りと広い店なのに以前同様6人ぐらいしかいない。

前回もそうやったから、どうしたんやろと思いつつ券売機で食券を買う。

今日はいつもラーメンなので、初体験のつけ麺をと思って「えびつけ麺 850円」をチョイス。

普通のつけ麺はだいたい想像できるのでって理由やけど、えびも大好きやし。

えびつけ麺いういても、恐らくえびで出汁はとってないやろと思たら、干し桜海老の粉末が乗ってる。

普通にラーメン食べても煮干しの味が強烈なので、そこから更にえびで出汁は必要ないもんね。

えびの粉をスープにまぜていきなり麺をつけて食べる!美味いっ!!

これは好き嫌いあると思う、桜えびの味が邪魔してそれしか味しないと思う人もおるかな。

自分には、煮干しとえびの風味が溶け合って死ぬほど美味いと思ったけどね。

たぶん、えび好きにはたまらん一杯なんちゃうかな?これ。

麺は中太ストレートで白っぽい加水の少ない麺で、これがまた大好きなんだなぁ・・。

ほんで、ラーメンより麺がちょっと太いかな?

チャーシューは柔らかいし特筆する事ないけど薄切りにしてて普通に美味しい。

スープの中に沈んでるメンマは、きのこかな?と思うような食感で、これまた美味いね。

温盛りにしたら、きっちり洗ってから軽く湯ぎりしてくれてるので丼の底に1cmほど熱いお湯。

がっつがつ一気に食べ干してスープ割りにしてもらったらちょっと濃い。

麺の丼の底にあるお湯をいれると、まだ熱々でめちゃめちゃスープ割りのレベルあがってるがな!

量が多くて半分ぐらい残したけど、ごくごく飲んでしもた。

以前、ラーメンは麺の量にしては丼が小さいと書いたけどつけ麺やと最高のサイズ。

小さめの丼に熱々の麺が一杯はいってるから温度を逃がさんのやろね。

下にたまったお湯が小さい丼やからこそ、最後の最後まで麺もお湯もあっつあつが維持できる。

胸やけ一切なし、ゲップしても一切魚臭いのもあがってこない、勿論舌の痺れも皆無。

なんて美味いつけ麺なんやと関心するばっかり、非のうちどころおまへんわw

帽子を後ろにかぶった店員さん、居るのと居ないのじゃお店の雰囲気がガラっとかわるね。

彼がいると本当に威勢がよくて挨拶きっちりで、気分もごっついよろしく出て行ける。

出る時はお客が12人ほどいたので、単に一回りした後でタイミング良かっただけかな?

このつけ麺、一杯850円はCPもかなり安いんちゃうかな?工賃が安すぎるわ。

★再訪★20150305★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★

今日は内勤とあって、無性に煮干が食べたくてこちらに突入。

時間は12時10分、なぜか空席だらけのがらがら状態?あれ?って感じ。

厨房の店員は活気ゼロでのそのそ動いてるのが三人。更にあれ?って感じ。

今日は煮干しそばとかけご飯をオーダー、着丼まで5分ほど。

まずご飯を食べると、あさりが入っており貝の味と潮の香り漂うごっつ美味しいご飯。

その後すぐスープすすると、ただでさえ塩辛いスープにかけご飯があわない・・・。

どっちも単品なら美味いのに、塩辛いもんどうし一緒になって既にちょっと舌ダウン寸前。

スープは気のせいか、あるいは自分自身が最近塩味に敏感になりすぎてるのか、ごっつ塩辛い。

水を口に含みながら食べきったけど、ひょっとしてもうべろが馬鹿になってるのかも。

味はめちゃめちゃ美味いんやけど、そんなわけで食べた後の満足感はえられなかったなぁ…。

毎日お昼にラーメン食べるのが楽しみやったけど、ちょっと休塩日を長くとることにしよう。

鈴蘭さんの煮干ラーメンは前のまま美味しかったと思う。(思いたいw)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日、パチ煮干しにやられただけに今日は本物に当たって更に美味かった。

到着すると既に並んでて、表のメニューで吟味してたら更に二人並ばれる。

カウンターでつけ麺を食べてる姿にひかれつつ、でもめっさ推してる煮干しも捨てがたい。

食券でいざお金を挿入する時になって、煮干の横に「一日限定30食」とあり思わずチョイス。

そない空腹でもなかったけど、結構な時間まった気がするが恐らく10分ほどだろう。

スープはまさしく煮干し!うまいっ!!!

煮干しの限界まで絞りだしてるって感じで、どこか苦味まで感じるけどこれが更に美味い!

大人のラーメンとでもいうか、さんまのワタみたいな病み付きになりそうなほろ苦さ感じた。

麺は博多ラーメンのような細いストレート麺で、歯ごたえも博多のそれにかなり近い。

結構固めの麺やったけど、そんなこんなで非常に麺も美味かった。

チャーシューはとろとろやなく薄い歯ごたえのある豚やったけど全然問題なく美味かった。

同じ薄くて歯ごたえのある豚でも、某店とは偉い違いだなっと・・。

店員さん(弟さんかな?)の受け答えも笑顔一杯で愛想よく、出る時のお礼も威勢あってOK。

難点をいうとしたら、普通サイズのラーメンの丼がやたら小さくて麺が異常に多く感じる。

実際、比率にしたら麺だけ多くその分スープの量がすくない。

もうちょい大きい丼使うか、麺の量を減らしてくれたほうが自分にはよいバランスで満足する。

とにかくやっぱりスープまで完食したわけやけど、ここで自分はラーメンの本当の良し悪しが決まる。

胸焼け一切なし!!結構腹いっぱいになってゲップは煮干の風味があがるけど胸やけはゼロ。

下手な調味料つかってない証拠で、自分には最後のそこがとても大事なポイント。

煮干しラーメンは、新宿三丁目の鈴蘭か新宿御苑前の独歩。
肉そばなら、江東区のけいすけ。
つけ麺とカレーラーメンなら、新宿御苑前の春樹。
トマト麺なら、太陽のトマト麺。

いまのとこ、自分の推すラーメンのタイプとお店はこんな感じにまとまってきたかな。

トマト麺はこの近所にあほほどトマトなお店があるとの情報をキャッチ済みで楽しみのひとつ。

次の休みに成田の鶏白麺か、八王子の春樹にいくつもり♪

• 煮干中華そば鈴蘭 - 限定・純煮干そば 780円
      ~太刀魚・平子煮干し~

限定・純煮干そば 780円 ~太刀魚・平子煮干し~

• 煮干中華そば鈴蘭 - 淡麗アゴ出汁煮干しそば  780円

淡麗アゴ出汁煮干しそば 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 四周年限定 天草大王つけそば  ~ニボ昆水添え~850円

四周年限定 天草大王つけそば ~ニボ昆水添え~850円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 限定・濃厚煮干しそば 780円

限定・濃厚煮干しそば 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 《真》銀の煮干しそば  780円

《真》銀の煮干しそば 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 純煮干しそば 780円

純煮干しそば 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 限定  烏賊煮干し鶏白湯つけ麺 800円+大盛100円

限定 烏賊煮干し鶏白湯つけ麺 800円+大盛100円

• 煮干中華そば鈴蘭 - NIBOSHIそば 澄 ~純煮干し仕立て~ 780円

NIBOSHIそば 澄 ~純煮干し仕立て~ 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 濃厚海老味噌つけ麺 800円

濃厚海老味噌つけ麺 800円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 限定・広告(20160309)

限定・広告(20160309)

• 煮干中華そば鈴蘭 - 限定:鯵煮干し塩SOBA 780円

限定:鯵煮干し塩SOBA 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 限定・焙乾煮干そば 780円

限定・焙乾煮干そば 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 煮干しそば  780円

煮干しそば 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 煮干しそば(みそ)  780円

煮干しそば(みそ) 780円

• 煮干中華そば鈴蘭 - つけ麺 煮卵  880円

つけ麺 煮卵 880円

• 煮干中華そば鈴蘭 - 煮干しそば

煮干しそば

• 煮干中華そば鈴蘭 - 煮干しそば&かやくご飯

煮干しそば&かやくご飯

• 煮干中華そば鈴蘭 - えび煮干しつけ麺

えび煮干しつけ麺

• 煮干中華そば鈴蘭 - お店外観

お店外観

Anzy☆

Anzy☆(135)さんの他のお店の口コミ

Anzy☆さんの口コミ一覧(269件)を見る

店名 煮干中華そば鈴蘭 (すずらん)
ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば

03-3358-2958

東京都新宿区新宿3-11-12 永谷テイクエイト 1F

都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩2分

新宿三丁目駅から230m

11:30~23:30(日曜日のみ11:30~23:00)

(カウンター13席 テーブル1卓)

店舗隣にコインパーキングあり

SoftBank、docomo、Y!mobile、au

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2012年5月23日

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(741)