台湾人がススメる、台湾人が作るおススメの台湾料理店 : 西門食房

西門食房

(シーメンショクボウ)

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/06訪問1回目

5.0

台湾人がススメる、台湾人が作るおススメの台湾料理店

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

シェリロゼの内面・外見トータルの自分磨き【女磨き☆ココロ磨き】には、大陸からの受講生も複数います。
その中で、台湾人の受講生・せいさんに、「東京にある台湾料理のお店で美味しいお店を教えて欲しい」と聞いて、一番にあがったのがこちらのお店です。「小龍包をその日に手作りしていて、とにかく美味しい」とのこと。ちょうど近所にある西新宿皮膚科クリニックへ行く用事があったので、帰りにランチで寄りました。

台湾人の受講生いわく、「東京にある台湾料理店で、台湾人が作っているお店は、かなり少ない」とのこと。また、「中国人は台湾人とは、味の付け方や使う油などが違う」そうで、「食べてすぐに、中国人が作っていると分かる」と言っていました。

こちらのお店は、西新宿の雑居ビルの二階にあります。その受講生がすすめなければ、絶対に来なかったと思います(笑)ただ、くいしん坊の私は、受講生を信じて来てみました。

土曜のお昼に来たので『ホリデーセット』というお得なセットにしました。小龍包が4つ、大きな肉まん、点心2種、おかゆか担仔麺(たんつーめん)=小さめの台湾ラーメン、杏仁豆腐がついています。

どのお料理も美味しくて、台湾の人気店で食べた美味しさです。これは、正解でした。

お目当ての小龍包は、肉のうま味とスープがふんわり皮に包まれていて、口の中で美味しさがじゅわ~っと広がります。皮ももっちりし過ぎず、厚みも程よく良い感じです。

意外だったのが、担仔麺のあっさりした出汁なのに、肉のコクがしっかりでている美味しさ。そして麺自体のコシや味が、ちょうど良くて、出汁と上手く合っています。

店内は、支配人、料理人、ホールの三人体制で、全員が笑顔で感じが良い。「お昼はセットだけなので、夜に来てください」と言われました。近々、夜に来る約束をしました。本当にまいう~な台湾料理を食べたいなら、こちらのお店がおススメです!

• 西門食房 - ぷるぷる杏仁豆腐を食べる

ぷるぷる杏仁豆腐を食べる

• 西門食房 - 手作りの小龍包。4つで一人分

手作りの小龍包。4つで一人分

• 西門食房 - ホリデーセット(1400円)

ホリデーセット(1400円)

• 西門食房 - 手作りの小龍包

手作りの小龍包

• 西門食房 - 肉まん+点心2種

肉まん+点心2種

• 西門食房 - 青ネギがたっぷりの肉まん

青ネギがたっぷりの肉まん

• 西門食房 - シュウマイ

シュウマイ

• 西門食房 - 担仔麺(たんつーめん)

担仔麺(たんつーめん)

• 西門食房 - おかゆ

おかゆ

• 西門食房 - 若手料理人が作る台湾料理

若手料理人が作る台湾料理

• 西門食房 - 笑顔の良い店員さんたち

笑顔の良い店員さんたち

• 西門食房 - 細長い店内

細長い店内

• 西門食房 - 店内には台湾のお酒がいっぱい

店内には台湾のお酒がいっぱい

• 西門食房 - ホリデーセットのメニュー表

ホリデーセットのメニュー表

• 西門食房 - 急な階段を上がる

急な階段を上がる

• 西門食房 - 雑居ビルの二階

雑居ビルの二階

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

掲載保留 西門食房(シーメンショクボウ)

ジャンル 台湾料理、飲茶・点心、中華粥

東京都新宿区西新宿7-11-16 新宿プラスワンビル 2F

新宿西口から徒歩3分

新宿西口駅から130m

年末年始営業時間のお知らせ
    2020/12/31〜お休みさせていただきます。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

半個室あり。

全面禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2012年2月23日

西新宿の裏路地に佇むか隠れ家風の飲茶店♪

台湾超有名シェフ、陽明山直伝の味をお楽しみ頂けるのがここ「西門食房」!各種点心はもちろん、全てのメニューが有名シェフ直伝のこだわり料理で構成されています。なかでもオススメは、全て当日手作りの小龍包!その日に作った自家製小龍包ならではのジューシー感♪是非ご賞味下さい。

ライプニッツ14世ライプニッツ14世(6)