この喜多方ラーメンは、もはやラーメンでは無く『坂内』と言う食べ物(^-^)/ : 喜多方ラーメン 坂内 新宿西口思い出横丁店

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

喜多方の地名は、江戸時代に会津藩内の北部に位置していたので「北方」と呼ばれたことに由来してます。
その後合併して「喜多方町」、そして「喜多方市」に変わって来てます。

また喜多方ラーメンは、ご当地ラーメンとして札幌ラーメン、博多ラーメンとともに日本三大ラーメンとなっている(凄)

昭和62年の喜多方ラーメンブームで一世風靡した本家坂内食堂には、間を空けて2回程訪問しましたが、歴史ある会津といい、蔵の町喜多方といい、実に趣き深い街並です。

今回は、その時の味を求めて、思い出横丁に立ち寄ります。

思い出横丁でも比較的新しい開業となる坂内新宿西口思い出横丁店。
オープンは場所柄10時!
狭い店内はカウンター席のみ、券売機で喜多方ラーメン並650円を購入し、席に着きます(^^)
厨房でオペにあたる副店長さん券を渡すと太麺と細麺を選べるとのこと。

喜多方ラーメンとは、スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本で、あっさりした味わい(^^)
麺は太めの平打ち縮れ麺を使っている。
具はチャーシューを主として、ネギ、メンマが基本。

当然の事ですが太め~ん(^-^)/
細麺やったら、喜多方ラーメンじゃないもんね~(笑)

チェーン店なので麺は自家製、一食分ずつ袋に入ります。清潔感がありますが何か味気ない、素人が袋破って、タイマー掛けて茹でてるみたい。

5分ぐらい待つと出来上がり。やや小ぶりに思えるドンブリに、肉の花が咲いている(笑)
1,2,3,4,5と数えて中央のネギをどかしたら6枚のチャーシュー(笑)
デフォでこのビジュアルはコスパが良い(^-^)/
先ずは、スープから豚骨ベースに醤油ダレを合わせたもの。ドンブリの底が見えるぐらいの透明度で、限りなく薄味なスープ。豚骨の臭みも全く感じない。
麺は、多可水の平打ち独特の縮れ麺、歯応えはやや柔らかく優しい感じがする(^^)
トッピングでチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルに決めますが、バラ肉を使用仕上げた自家製チャーシューには深い味わいがあります。先述のとおり、薄味スープを引き立てているのがこの6枚のチャーシュー、これが無かったらこのラーメンは成立しません。チャーシューの濃い目の味付けを感じながら、麺とスープをいただくのが、坂内の食し方(笑)
ラーメン二郎のラーメンが『二郎』と呼ばれるように、もはや坂内のラーメンも『坂内』かも知れませんね~(^-^)/

• 喜多方ラーメン 坂内 - 喜多方ラーメン650円(^-^)/

喜多方ラーメン650円(^-^)/

禁止事項(^-^)/

• 喜多方ラーメン 坂内 - トイレは外(^-^)/

トイレは外(^-^)/

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

喜多方ラーメン 坂内 新宿西口思い出横丁店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

03-6279-0155

東京都新宿区西新宿1-2-8

各線新宿駅西口から地上に出て1分、ユニクロの隣。

新宿西口駅から104m

(カウンターのみ。)

一人で入りやすい

2011年8月13日

店内撮影禁止。
ラーメン写真はすべて盗撮の食べログ規約違反投稿です。

関連店舗情報 喜多方ラーメン 坂内の店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2663)