都内でも珍しいカレーつけ麺専門店「徳川膳武」@東新宿 : 徳川膳武

2018/08訪問1回目

都内でも珍しいカレーつけ麺専門店「徳川膳武」@東新宿

徳川膳武@東新宿
ラーメン

住所で申しますと新宿6丁目(ここまで新宿なのか!と驚くくらい新宿駅からは離れています)、駅で申しますと東新宿あたりが最寄りになりそうな若干陸の孤島のようなイメージのあるエリアに、ポツンと「カレーつけ麺」のお店が佇んでおります。

その名も「徳川膳武」。
すごい名前ですが、ラーメン屋さんらしい名前でないため、なかなか覚えることができません。
「あのカレーつけ麺のお店」といつも呼んでいました。

しかしカレーつけ麺は専門店が極端に少ないため、「あのカレーつけ麺のお店」で十分通じてしまいます。

「たぶん」の3文字はあるものの、なかなか自分からは言い出しにくい貼り紙があります。
自信の表れと捉えることにします。

券売機で食券を買います。
味はカレー、ピリ辛カレー、カレーではないつけ麺。量が3段階あって200、300、400で量が増えると値段がアップします。
辛さ増しのボタンもあります。

ピリ辛カレーと悩みましたが、初見なのでカレーつけ麺の300gにしてみます。

店内はカウンター6席ととても小さなお店です。
席も6席と少なめですが、お店自体も大変狭いです。土曜日の11時55分の到着で、ちょうど2席が空いていました。

カレーつけ麺のお店ですが店内は不思議とカレーの匂いはせず、むしろ魚介の香りがします。

大盛り(330g)以上であればつけ汁を1回お替わりができると。
なるほど。そうとう濃厚なつけ汁で、汁がみるみる無くなっていってしまうタイプのつけ麺のようです。

卓上には鰹節、酢、黒胡椒が配備されています。

麺が「焙煎麦芽麺」という珍しい麺のようです。
最初はつけ汁をつけずに、そのまま

カレーつけ麺、到着しました。
太麺ということで、ちょうど10分くらい待ちました。

見るからに力強そうな麺。非常に頑丈な麺です。太麺全盛ではありますが、ここまで頑丈な麺は珍しい。

見たところ全粒粉入の麺です。頑丈な麺がつけ麺なので最後水でしめられて一層固くなっています。

つけ汁は店内の香り同様、魚介の風味が強いです。
カレー中心のつけ麺というよりも、カレー味でも美味しく食べることが出来るように魚介つけ汁を改造したような感じに思えます。
必要以上にカレーカレーしておりません。あくまでベースは魚介のつけ汁です。

書いてあった通り、最初はつけ汁を通さずそのまま麺を食べてみました。
想像以上に固くしっかりとした麺です。

つけ汁と一緒に食べますと、、、まずその辛さに驚きます。結構辛いぞ。ピリリと辛い。「伊良部クラゲに刺された」と言った日本ハム大沢監督の言葉を思い出しました。
ピリ辛にせずここまで辛いとなると、わたしはピリ辛は無理かもしれない。

ただ、辛さはありますが全体的な味のバランスは最高です。魚介に、カレーに、ピリリという刺激。
そこまでつけ汁は濃厚な印象ではないのですが、麺に猛烈につけ汁が絡んでくるので確かに大盛り以上はつけ汁お替わりできないと困るかもしれない。

大盛りで麺を全部食べて、つけ汁はちょうど完全になくなるくらいでした。

少しだけ残ったつけ汁に割りスープを入れたのですが、辛いものを熱くしたため辛さが増して凄まじい戦闘力になってしまいました。

とてもバランスがよいカレーつけ麺で、会社の近くにあったら時々食べたくなる中毒性も持ち合わせているように思えます。さすがそこはカレーの特徴でしょうか。

次は決意してピリ辛の扉を開けてみたいと思います。

===
【オーダー】
カレーつけ麺(大) 900円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

徳川膳武
ジャンル つけ麺

03-6380-0129

東京都新宿区新宿6-20-6

このお店は「新宿区西新宿1-4-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東新宿駅から徒歩3分
曙橋駅から徒歩8分

東新宿駅から465m

• 月・火・水・木・金・土

スープなくなり次第終了

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年9月1日

臨時休業有り。

『大人のカレーつけ麺』

たぶん東京で一番おいしいカレーつけ麺、あります。

★マナブ★★マナブ★(1927)