季節の「あさりうどん」 : 丸亀製麺 新宿文化クイントビル店

2019/03訪問1回目

季節の「あさりうどん」

天気晴朗なれど吹く風が強い春分の日
画像の整理なんぞしているうちに、当初行ってみようと思っていた遠方開催のウォーキングイベントに行きそびれ、その代わりに今日も御朱印めぐりをするかと腰を上げて家を出たのはお昼過ぎのこと
まずは地元でお昼をいただいてから本日の目的地に向かいますかというタイミングです
そういえば、例の与太サイトが、「丸亀製麺」の「あさりうどん」をやたらと褒めちぎっていたなと思い出し、
ならば帰京している今、「丸亀製麺」ごときはいつでも地元エキナカでいただけるぞというこの機会に試しておくかと駅に向かったのですが…
改札内に入り、お店にやってきたところ、お目当ての「あさりうどん」は“好評につき完売御礼”との貼り紙です
あらら、こいつは参ったなぁと思いつつ、お目当てにしていたメニューがないのなら、似非讃岐うどんの「丸亀製麺」なんぞにもう用はありません
まあ、行った先で何とかなるさと埼京線に乗りました

で、下車をしたのは新宿駅
そのまま甲州街道を飲食店を物色しながら進みますが、これがなかなか難儀なことに、こういう時に限ってピンとくるお店がないんだなぁ
もはやこれまで
今日のところは、緊急避難ということで、「吉野家」あたりで手を打つかと諦めかけたところに「丸亀製麺」という案内表示が目に入ってきました
えっ?ここ、文化女子大があった(というか、ビルを建て直して今でもある?)場所だよね
文化女子大といえば、私が学生だった頃には、性に寛容な女の子(一応ブログの品位というものがありますので、“ヤリマン”とは書きません)が多いと評判だった学校
その昔、身体の下の方がお世話になった場所で、時を経て、今度は口の方がお世話になるとはなんとも奇遇です

そんな感慨を覚えながらお店にやってきてみれば、こちらではまだ「あさりうどん」が健在のようでなにより
さっそく「あさりうどん(並)(590円)」をオーダーして受け取り、あいにく「鮭のおむすび」はないようなので「明太子おむすび(140円)」を添えました
支払いを済ませ、一式を空いている席に運んで、改めてよく見れば、「あさりうどん」にはこれでもかというくらいにあさりとわかめが乗っています
いただいてみれば、通常のうどんとは違って、あさりのダシがじんわりと効いた味わい
ガツンとしたパンチはないけれど、たしかにしみじみと美味いな

うどんをいただき終わった後は、「明太子おむすび」に無料でもらったかけだしをかけ、同じく無料のねぎと天かすを加えて、わさびを添えた明太だし茶漬け
この荒業、「丸亀製麺」での定番になりそうだな

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

JR各線【新宿駅】南口/新南口 徒歩8分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩7分

南新宿駅から460m

[月~金]
    11:00~22:00(L.O.21:30)
    [土]
    11:00~20:00(L.O.19:30)
    [日・祝]
    11:00~15:00(L.O.14:30)

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD)

ビル共有:有料20台

2011年8月29日

テイクアウトあり。http://www.toridoll.com/ir/pdf/110824.pdf

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

デアリ公デアリ公(139)