東京チカラめし 新宿西口1号店(新宿)…もはやチェーン店ではなくなった : 東京チカラめし 新宿西口1号店

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

祇園精舎の鐘の声・・・
東京チカラめしは現在全国に3店舗、経営学上のチェーン店要件を満たさない。十年前、全盛時の急激な店舗数拡大は素人目にも危うく、そして怪しく映った。だからというわけでないが、私は今日まで東京チカラめしに行ったことはなかった。昨年11月に大幅リニューアルしたという新宿西口1号店に行く。

店外掲示のメニューを見る。3店舗のメニューは同一でなく、他の2店は看板の焼き牛丼が主力メニューだが、この店では焼き牛丼は残しつつも2種類のサイズしか設定しておらず、11月からの新メニュー、バラ焼き丼、唐揚げ目玉焼き定食を主軸としているようだ。店内の券売機でWバラ焼き丼並830円唐揚げ3個200円の食券を買う。

17時55分の入店でコの字型カウンター席のみ全22席に先客は2人。しかし18時を過ぎると一気に客が増え、半分以上の席がうまった。客はすべて一人客で年齢層はさまざま、女性客も一人いた。もう東京にはこの1店しかないのだから、そこそこ客は集まるのだろう。その分スタッフの数も5〜6人いて、同規模のチェーン牛丼店よりも多いだろうと思う。

食券を店員に渡してから4分で出来上がってくる。油揚げとねぎの味噌汁と丼用の山椒が一緒に出される。丼は期待通りのヴィジュアル、盛りはなかなかいい。中心部に盛られた笹切りの白ねぎを脇によける。いわゆる帯広系のように、やや厚めの豚バラ肉が花が咲くように並べられている。肉の量は300gだそうで、ちゃんと数えてはいないが16〜17枚ほどはありそう。

食べる。調理時間から、肉はある程度火の入ったものを仕上げに加熱しているのだろう。脂身は軟らかいが赤身は硬くて噛み切りにくい部分がある。そしてタレがなんだか安っぽい単調な甘辛さで味もいま一つだ。なので山椒を投入。ややマシになったもののまだひと味足りない感じなので、辛味ダレも投入する。辛味ダレはヤンニョムジャンのような味だ。もちろん肉の硬さは変わらないけれど味はパンチが出てだいぶよくなった。山椒、辛味ダレはこの品には必須アイテムであり、最初から投入すべきだ。卓上にガリが置かれていたのでのせてみたけれど、こりゃ合わないね。

唐揚げは標準的なサイズのモモ肉でコロモはサクッとふわっとしてまずまず。唐揚げ目玉焼き8×8定食を注文している人が多いのもうなづける。

今さらながらの東京チカラめし初体験はなかなか楽しかった。実はいきなりステーキも行ったことがないが、行こうという気はまったくない。やはり全国に3店舗くらいになったときに興味を覚えるのだろうか。沙羅双樹の花の色が真っ白になりそうなときに・・・

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

閉店 東京チカラめし 新宿西口1号店

ジャンル 牛丼、カレー、食堂

東京都新宿区西新宿1-15-3 オムニクスビル 1F

JR、私鉄、地下鉄各線:新宿駅南口から徒歩3分

新宿駅から299m

※新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、営業時間を変更させていただく可能性がございます。誠に恐れ入りますが、詳細はお問い合わせください。

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年7月20日

関連店舗情報 東京チカラめしの店舗一覧を見る

harumina's papaharumina's papa(151)