コーヒーへのこだわりはイマイチもなかなかの総合力 : グリーン・バース

グリーン・バース

関連店舗

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2988)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/01訪問

コーヒーへのこだわりはイマイチもなかなかの総合力

正月2日目のこの日は、京王百貨店新宿店内での食べ歩きになりました。
初売りの日ですから、さすがにこの日の客入りは普段とは違うのでしょうね。
シニア戦略を打ち出して、比較的落ち着いた客層が多いと思われる京王百貨店も例外ではなく、各フロアともかなりの混雑。
それでも、ランチは、オープン時刻を目指していたために、1回転目の滑り込むことができてラッキーでした。
そして、ランチ後のコーヒータイムもやはり京王百貨店内でと目論んだわけですが、店内の喫茶は全部で5店あります。
5店が5フロア(5階、4階、3階、2階、地下1階)にまたがってありますので、ランチをとった8階のレストラン街から下る順に覗いてみようと考え、まずやって来たのが5階にある当店です。
ただ、事前に調べた中では、当店以外の4店については、その素性、経営母体がある程度判明しましたので、おおよそのレベル感も想像できたのですが、当店だけは、それが判りません。
そういうケースについては、過去の経験に照らすと曰くのある個店のケースと大家さんである京王百貨店と関係があるケースのいずれかだろうとは思われるのですが、決め手が無く、結局、出たとこ勝負だなという感じで伺ってみました。

百貨店の喫茶は、その立地するフロアの売場の種別に合わせて、それにふさわしいお店を入れているケースが多いと思われます。
その点で5階は、紳士服やスポーツ用品売り場が主体ですので、客層の中心は男性客で、京王百貨店ということも考え合わせると、落ち着いた層の男性という想定がなされます。
すると比較的硬派の喫茶店かなとまずは想像してみます。

当店は、縦長の京王百貨店のフロアの甲州街道側の一番端にお店を構えています。
入口の扉をなどは無くて、オープンな入口になっており、脇に入店待ち客用と思われる丸椅子が3脚置かれています。
百貨店の喫茶でよく見られる形態のお店ですね。
入口脇にはメニューが掲示されていますが、フードメニューのほか、デザートメニューもかなり充実してそうな印象を受けます。

待ち客はいなかったので、入店してみます。
すぐに店員さんが応対してくれ、席に案内してくれました。
年始の人手確保が難しい時期ですが、しっかりしたレベルの日本人店員さんを確保しているようです。

席に着くと、店員さんがメニューを持ってきてくれました。
店頭のものと同じですが、普通のコーヒーについては、ホット、アイスのほか、アメリカンくらいしか種類が無く、あまりこだわりを感じません。
これだけで判断するとあまり期待できそうにないなあ、という感じになります。

ただ、当店、デザートメニューが結構充実しており、フレンチトースト、パンケーキ、ワッフル、アイスクリーム、ケーキプレートとフードよりもデザートの方に力が入っているんじゃないかと思われるほどです。

それでも、時間がランチタイムですので、周りの客にはフードメニューを頼んでいる人が多かったですけどね。

私は、ランチ後のコーヒータイムでの訪問ですので、やはり豊富なデザートメニューに目がいきます。
その中からチーズケーキプレート@864円をチョイス。
セット割引があって、指定のドリンクが216円で付けられますので、ホットコーヒーを付けることにしました。
計1,080円になります。

待ち時間は結構要して、15分くらい待ってようやく注文の品が提供されました。
ただ、喫茶の場合は、劣悪店で良くあるのが、淹れ置きのコーヒーに出来合いのケーキを付けてあっという間に提供されるケース。
少なくともそのケースに該当しないことで、むしろ多少の期待が芽生えます。

そして、出てきたチーズケーキプレートはなかなか豪華な一品でした。
レアとベイクドの2種類のチーズケーキにアイスクリームも加わり、ラズベリーとブルーベリーのミックスソースがかかっています。
味の方もなかなかのレベルで、爽やかなレアチーズケーキ、まったりしてコクのあるベイクドチーズケーキの両方を食べられるのは嬉しいところ。
それぞれの特徴が生かされたなかなか美味しいチーズケーキでした。

コーヒーの方も、メニューから想像された悪い予感は杞憂に終わりました。
少なくとも淹れ置きではない風味のしっかりしたコーヒー。
メニューが単なる「ホットコーヒー」でも手抜きの無いコーヒーだったと思います。

百貨店の喫茶だけに価格帯はやはりやや高めですが、それに見合うだけの質の飲食が出来、コスパも決して低くは無いと思います。

京王百貨店は、シニア向け戦略をかなり徹底しているわけですが、その哲学が当店のようなテナントにも及んで、キチンとCSを考えた指導を徹底しているのかもしれませんね。

行列に並んで下手な人気店を利用するより、比較的空いている当店は穴場だと思います。
なかなか満足度の高いお店ですよ。

• グリーン・バース - チーズケーキプレートのドリンクセット 1,080円

チーズケーキプレートのドリンクセット 1,080円

• グリーン・バース - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• グリーン・バース - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• グリーン・バース - フレンチトーストが看板メニューの一つ

フレンチトーストが看板メニューの一つ

• グリーン・バース - 外観

外観

トントンマン(2988)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6369件)を見る

「グリーン・バース」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 グリーン・バース
ジャンル 喫茶店

03-3342-2111

東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店 5F

新宿駅から105m

[月~土]
[日・祝]

ちゃくららちゃくらら(2)

「グリーン・バース」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら